Слайд 1Перспективы развития
биржевой торговли газом на
примере газовой биржи
Санкт –
Петербурга
Слайд 2Актуальность темы
Актуальность темы исследования, определяется необходимостью создания эффективной и конкурентоспособной экономики
- одной из основных задач социально-экономического развития Российской Федерации. Решение данной задачи невозможно без организованных товарных рынков. В настоящее время в нашей стране товарные потоки практически не проходят через организованные рынки. Одним из главных негативных последствий данной ситуации является отсутствие эффективных механизмов торговли и ценообразования на многие товарные группы, в том числе имеющие стратегическое значение для национальной экономики.
Слайд 3Цель и задачи
Цель дипломной работы заключается в глубоком изучении становления и
развития биржевой торговли энергоресурсами в мире и России, выявлении существующих проблем на отечественном рынке и выработка рекомендаций по развитию биржевых механизмов торговли газом на примере СПбМТСБ.
Задачи исследования:
Сравнительный анализ мирового и российского опыта.
Оценка деятельности СПбМТСБ
Изучение перспектив развития и существующих проблем.
Разработка рекомендаций для улучшения существующей ситуации.
Объект исследования – СПбМТСБ.
Предмет исследования – Биржевые механизмы торговли газом в РФ.
Слайд 4По результатам работы ЭТП ООО «Газпром Межрегионгаз», было принято Постановление №
323 от 16 апреля 2012 г. «О реализации природного газа на организованных торгах и внесении изменений в акты правительства российской федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества «Газпром», в котором помимо разрешения на торговлю газом на внутреннем рынке по «свободным» ценам был также закреплен объем реализации газа компанией Газпром, который с 2013 г. составляет 17,5 млрд м3.
В связи с этим постановлением в октябре 2014 г. на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на внутренний рынок была запущена продажа газа. За три месяца торговли в 2014 г. объем продаж составил 0,534 млрд м3. В 2015 г. он уже был равен 7,486 млрд м3, а за 2016 г. увеличился больше чем в два раза и составил 15,153 млрд м3. Если сравнить объем продаж газа за 2017 г. с аналогичным периодом 2016 г., то в январе этого года общий объем торгов увеличился на 23,5 %, а в феврале и в марте более чем на 13 %.
Слайд 5Основные цели создания биржи
Слайд 6В числе акционеров СПбМТСБ крупнейшие российские компании.
Слайд 7Динамика оборота торгов СПбМТСБ, млрд. р
Слайд 8 В настоящее время биржевую торговлю как канал сбыта используют участники регулируемого
и нерегулируемого газом рынка, как естественная монополия, так и независимые участники ценные. Это в свою очередь делает рынок природного газа более конкурентным.
Балансовыми пунктами поставок природного газа в рамках биржевой торговли рынком определены КС «Вынгапуровская» и КС «Надым возрастет». Их основные задачи:
сконцентрировать ликвидность за счет сокращения до минимума числа точек продаж.
обеспечить уровень цен по заявкам участников, объекты добычи или потребления которых удалены от Балансовых пунктов на различные расстояния.
обеспечить прозрачность транспортных тарифов.
создать условия для автоматизации проведения операций по определению размера платежей, осуществления платежей за газ и услуги по транспорту.
Слайд 9Цены на природный газ, руб./тыс. м3
Слайд 10Динамика количества биржевых сделок на рынке природного газа, единиц
Слайд 12Заключение
В настоящее время происходит активный переход к рыночному ценообразованию на газ
и постепенный отказ от регулируемых цен. Таким образом, преимущества биржевых сделок для развития торговли газом очевидны.
Ключевым решением проблемы развития биржевой торговли газом в рамках СПбМТСБ является активное участие государства, правовая и налоговая поддержка с его стороны, что повлечет за собой дальнейшее привлечение независимых производителей газа и повысит конкурентность на торговой площадке.