Овцеводство. Технология производства и переработки продукции овцеводства презентация

Содержание

Вопросы: 1.Технология производства шерсти и шубно-мехового сырья, особенности учета. 2. Технология производства баранины и ягнятины. Молочная продуктивность, значение и учет продукции. 3. Ресурсосберегающие технологии в овцеводстве, основы переработки

Слайд 1

Тема: Овцеводство. Технология производства и

переработки продукции овцеводства



Лектор: доцент кафедры частной зоотехнии,
селекции и разведения животных. Закотин В.Е.

Слайд 2Вопросы:

1.Технология производства шерсти и шубно-мехового сырья, особенности учета.

2. Технология производства баранины

и ягнятины. Молочная продуктивность, значение и учет продукции.

3. Ресурсосберегающие технологии в овцеводстве, основы переработки и хранения.

Слайд 3




Приручение диких предков животных происходило в разное время и в разных

регионах земного шара. Началось оно примерно 10–12 тыс. лет назад. Ранее других животных были приручены собаки, затем свиньи, овцы и козы, а позднее — крупный рогатый скот и лошади. Последними приручены куры и кролики.
 

Слайд 4




Происхождение овец. Овцы приручены и одомашнены в очень древние времена (с

6–7 тысячелетия до н. э.), это одни из самых многочисленных видов домашних животных. Предки современных пород овец — дикие бараны, муфлон, архар и аргали, сохранившиеся до настоящего времени.

Найди 10 отличий ?????????


Слайд 5ООН в своем отчете, констатировало, тот факт, что к концу 2015

года спрос на баранину составил свыше 8,7 миллионов тонн.
Наибольшее поголовье овец в мире разводят в Китае - 138,9 млн., Индии - 74,5 млн. Австралии - 73,1 млн. и Судане - 39,3 млн.
В России на этот период насчитывалось 19,8 млн. гол [ФАО, 2015].
На сегодняшний день в РФ из имеющегося 24,2 млн. поголовья овец и коз в сельскохозяйственных организациях разводится лишь 4,6 млн. гол (или 19,0%). Остальное поголовье овец содержится в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах 46,7 и 34,3% соответственно

Слайд 628
Овощи

Доля малых форм

Говядина, молоко, баранина

Картофель
КФХ
ЛПХ


Слайд 7Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья

для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и служит источником высокоценных продуктов питания (баранина, жир, молоко).

Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород - каракуль.
Овечье молоко используют для изготовления сыров и кисломолочных продуктов.
В мясном балансе страны на долю баранины и ягнятины приходится 8-10% всего производимого в стране мяса.
Из побочных продуктов кровь идет на приготовление кровяной муки , а субпродукты (язык, почки, печень, сердце и др.) - в пищу. Из кишок изготавливают оболочки для колбас, нити для сшивания ран. из копыт, рогов, костей готовят костную муку, клей.
Жиропот, идет на изготовление — ланолина, который используется в фармацевтической промышленности. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации.
Овечий навоз — ценное удобрение, в пустынных районах используется как топливо.




Слайд 9В нашей стране разводится более 30 пород овец, имеющих разное хозяйственное

назначение и направление продуктивности.

Хорошими мясными качествами обладают скороспелые мясошерстные породы: горьковская, куйбышевская, ромни-марш, прекос и др. Замечательными производи-телями мяса и сала являются курдючные овцы: гиссарская, эдильбаевская, джайдара, сараджинская, алайская породы

Прекрасными показателями шерстной продуктивности обладает ряд мериносовых пород: ставропольская, грозненская, манычский меринос и др. Кроме того производя шерсть высокого качества, отличаются еще и хорошими мясными качествами: джалгинский меринос, северо-кавказская мясошерстная и др.


Слайд 10ПО ТИПУ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД ОВЕЦ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ


Слайд 11Распределение пород по СК
СПК «Овцевод»
- 22 тыс. гол.
СПК ПЗ «Восток»

- 16,5 тыс. гол.

Кол.ПЗ «Маныч» - 14,4 тыс. гол.
СПК Кол.ПЗ «Путь Ленина» - 16,3 тыс.гол.

СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» - 12,3 тыс. гол.


Слайд 12 Шерсть представляет собой особый и незаменимый вид сырья

для текстильной промышленности. В структуре мирового производства шерсти доля тонкой составляет 40-45 %, полутонкой — 25-30 %, полугрубой и грубой — 30-35 %. (В России в общем объеме производства шерсти тонкая составляет 81 %, полутонкая — 13 %, доля полугрубой и грубой — 6 %. Последнее десятилетие характеризуется заметным снижением (на 30 %) производства шерсти в мире.
Наибольшее снижение производства шерсти произошло в странах Северной и Южной Америки (на 43 %), в Океании — на 28,2 %. В то же время страны Азии увеличили производство шерсти на 28 %. В большинстве стран мира снижение производства шерсти происходило адекватно сокращению численности поголовья овец. Исключением являются страны Африки, где численность овец за этот период возросла на 22,2 %, а производство шерсти снизилось на 3,6 %.
По количеству и качеству производимой шерсти первые места занимают Австралия и Новая Зеландия (доля составляет 48,5 % в мировом производстве шерсти), доля стран Азии - 24,5 %, Европы -11%, Америки -11%, Африки - 7,9 %. Доля Китая в мировом производстве шерсти составляет 11,2 % .
Настриг мытой шерсти на овцу в мире в среднем составляет 1,29 кг. Самый высокий настриг мытой шерсти на овцу в Новой Зеландии — 4,67 кг, затем идут Австралия — 3,64 кг, Аргентина — 2,37 кг, Уругвай — 2,30 кг, Румыния — 1,67 кг.
Россия и другие страны СНГ с развитым овцеводством (Казахстан, Украина, Киргизия) за последние годы значительно снизили как поголовье овец, так и настриг шерсти с овцы, так и производство шерсти.




Слайд 13ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЯ
ШЕРСТНЫХ ВОЛОКОН


Слайд 14Можно отметить следующие физико-технологические свойства, которые у других текстильных волокон или

отсутствуют, или выражены слабее по сравнению с шерстью:


шерсть поддается свойлачиванию, другие текстильные волокна не свойлачиваются;
лучше других волокон шерсть поглощает и удерживает влагу;
во влажном состоянии при понижении температуры окружающей среды шерсть выделяет тепло;
имеет низкую теплопроводность;
легче всех других волокон такого же объема;
характеризуется оптимальными эластическими свойствами;
пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья;
хорошо окрашивается и прочно держит красители;
в носке прочнее других текстильных волокон;
имеет высокую прочность на разрыв;
плохо воспламеняется: в огне шерсть скорее тлеет, чем горит, выделяя специфический запах жженого рога, перьев;
является хорошим глушителем шума и вибрации, а также изолятором электричества


Слайд 15Порода и породность овец
Отбор и оценка производителей и маток ( по

настригу шерсти, по длине шерсти, по тонине шерстяных волокон, по густоте шерсти и площади «шерстного поля»)
Скрещивание
Физиологическое состояние и кормление
Возраст отбивки ягнят

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ШЕРСТНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Слайд 16Классификация однородной шерсти по тонине


Слайд 17Схема торговой сельскохозяйственно-промышленной классификации отечественной овечьей шерсти


Слайд 18ПОРОКИ ШЕРСТИ И ИХ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


Слайд 19Специализация хозяйств
А
Б
А – производство молодой баранины и ягнятины
Б – производство шерсти


Слайд 20Производство баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и

снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран — резкое увеличение производства мяса птицы, и мясного скотоводства.

Производство баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США — 0,4 кг, в Германии — 0,5 кг, а в Новой Зеландии — 149,5 кг, в Монголии — 37,5 кг, в Австралии — 35,6 кг, в СНГ (Беларусь — 63 кг, Казахстан — 41,5 кг, Киргизия — 38,8 кг,
в России — 30,8 кг, Таджикистан — 5,7 кг, Армения — 12,6 кг, Азербайджан — 14,1 кг).


Слайд 21БАРАНИНА является рекордсменом по наименьшему содержанию экстрактивных веществ и холестерина (по сравнению

со свиным и говяжьим мясом). Мясо молочного ягненка до 8 недель считается деликатесом: оно обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Вкус баранины старше года более разнообразен, чем мясо молодого барашка, но при этом баранина слегка плотней по консистенции.

Порода. Время рождения ягнят.
Имеется ли программа воспроизводства.
Процент многоплодных ягнят.
Возможность стойлового выращивания ягнят.
Наличие убранных и пастбищных кормов.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
Тип выращиваемых овец.
Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.

ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ И ЯГНЯТИНЫ



Слайд 22 Бордер-лейстер

Шароле

Суффольк (Саффолк)

Тексель 


Слайд 23Неджда — мясо-молочная порода, выведенная в Саудовской Аравии.
Романовская – шубно-мясная порода,
гордость

отечественного овцеводства

Самым калорийным видом мяса считаются баранина (142—851 кал) и свинина (130—406 кал). Питательность говядины составляет 105—285 кал.
Белка содержится больше в говядине (17,5—21%), в баранине его — 15,3—20%, в свинине—14,5—21,5%.
Самое жирное мясо — это свинина — 14,5—37,3%, в баранине жира — 6,5—31%. Относительно нежирным мясом считается говядина.


Слайд 24Мясная производительность — это в основном количество баранины, получаемое в расчете

на матку в год, которое складывается из мясной продуктивности отдельного животного и воспроизводительной способности матки.

Слайд 25Нагул овец на пожнивных остатках
Стойловый откорм овец


Слайд 26Разруб туши по анатомическим частям
(крупнокусковые полуфабрикаты)
1 - спинно-лопаточная часть; 2

- задняя часть; 3 - грудинка;
4 - пашина; 5 - зарез; 6 - шея; 7 - рулька; 8 - голяшка

Слайд 27
РАЗДЕЛКА СОГЛАСНО ГОСТа


Слайд 28Мелкокусковые полуфабрикаты


Производство баранины с одной стороны решение ряда технических задач, а

с другой — более сложных биологических задач.

Слайд 29Туши баранчиков эдильбаевской породы в возрасте 9 месяцев после

нагула



Слайд 30 Овчина — это шкура, снятая с убитой или

павшей овцы, имеющая площадь не менее 18 дм2. Это требование применяется к овчинам всех пород овец, кроме романовской. Площадь овчины взрослой романовской овцы должна быть не менее 35 дм2, а поярковой — не менее 25 дм2.
Свежеснятая овчина называется парной, невыделанная — сырьем, выделанная — полуфабрикатом.
Основные свойства овчин — теплопроводность, легкость, прочность — обусловлены особенностями шерстного покрова и гистоструктуры кожи овец

Слайд 31ТРЕБОВАНИЕ К ДЛИНЕ ШЕРСТЯНОГО ПОКРОВА ОВЧИН


Слайд 33КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШКУР


Слайд 34Основные товарные и технологические свойства шкур формируются в период жизни животных,

однако необходимо уделять достаточно внимания организации первичной обработки шкур, а также системе их заготовок, несовершенство которых является причиной снижения качества сырья.

пороки

85-90%

10-15%


Слайд 35 Санта-инес – бразильская мясо-шкурная порода овец.

Вес взрослых баранов 80-163 кг, овец 55-90 кг При рождении баранчики весят 3,5-4 кг, ярочки 3,2-3,6 кг. Плодовитость125-150 %.
Ягнята после рождения энергичные. При хорошей кормовой базе дает 3 окота в 2 года. Среднесуточный привес ягнят 200-380 г. В возрасте 4-х месяцев весят 28-60 кг. Порода рано созревает. Молочность высокая за 88-250 дней лактации 70-700 л молока. Жирность молока 4,5-6,1 %.

Слайд 36Каракульская порода
Вес баранов 65-80 кг
Настриг 3-5 кг
Вес маток 40-45кг
Настриг 2,5-3,5 кг
«мара»

(молоко) 30 кг
Плодовитость 105-110
Ягнята 4-4,5 кг
Каракуль, сычуги

Слайд 37Ягненок черной окраски (58-60%)
Черный каракульский смушек


Слайд 38Ягненок серой окраски (25-27%)
Серый каракульский смушек


Слайд 39Ягненок сур серебристой расцветки (10%)
Каракуль сур, золотистый
Сур
серебристый
золотистый
бронзовый


Слайд 40Ягненок «брак»
Каракуль пестрый
Каракуль цветной (4-5%)
на фото белый


Слайд 43Ласы
Кольцо и полукольцо крупное
Плоские вальки


Слайд 44Каракуль и «высокая мода»


Слайд 45И опять «высокая мода»


Слайд 46 Молоко овец представляет собой полноценный продукт питания,

отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается.
В нем содержится: 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара, 0,8% мин. солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1кг овечьего молока 1060 ккал.
Используют для приготовления брынзы и рассольных сыров (тушинского, чанах, рокфора и др.), а также высококачественных кисломолочных продуктов (мацони, йогурт и др).

Козье молоко, %
жир - 4,3 (2,5-7,8);
белок - 3,6;
лактоза – 4;
удой 450-550 кг.


Слайд 47 Ост-фризская (восточно-фризская)
лучшая в мире молочная порода, выведенная во Фрисландии

(Голландия). Это крупные овцы весом 60-130 кг, крепкого телосложения, комолые. Окраска белая, черная, черно-белая.
Вымя у этих овец большое, удлиненное, шерсть полутонкая с крупными завитками длиной 10-16 см. С одного барана настригают 4-7 кг шерсти, с овцы 3-5 кг, приносит в среднем 2-3 ягнят.
Годовой надой составляет 300-1500 л (2-9 л в сутки), жирность 2,7-7% !!!!!!
Ост-фризы широко используются для улучшения других пород и повышения молочности.

Слайд 48Успехов при освоении основ ведения отрасли


Слайд 49




БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика