Организация здорового питания в МБОУ СОШ № 5 им. О.В.Гудкова города Георгиевска в 2012-2013 уч.г. презентация

Содержание

В школе имеется столовая. Зал расчитан на 150 посадочных мест

Слайд 1Организация здорового питания в МБОУ СОШ № 5 им. О.В.Гудкова города

Георгиевска в 2012-2013 уч.г.

Слайд 2В школе имеется столовая. Зал расчитан на 150 посадочных мест


Слайд 3Здоровое питание в школе
Рациональное питание детей, как и их здоровье,

должны быть предметом особого внимания.
Правильное питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды.

Слайд 4Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году



Правильное питание

- это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены .


Слайд 5 «Забота о здоровье – это важнейший труд учителя. От

жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

Слайд 6Наши повара


Слайд 7Контроль за качеством питания

Контроль за

соблюдением норм САНПИНа и качеством приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят: зам.директора по ВР Бутова Н.В., ответственная по питанию Бородина О.Н., зав.производством Гринева Е.П., мед.работник Степунова Н.П.

Слайд 8Состав бракеражной комиссии:


Слайд 9Состав Управляющего Совета по питанию:
Администрация ОУ;
Члены бракеражной комиссии;
Социальный педагог;
Педагог - психолог.


Слайд 10 Управляющий Совет МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова осуществляет:
помощь в улучшении

материально-технической базы столовой;
контроль за работой столовой (температурный режим блюд, чистота в обеденном зале);
проведение разъяснительных бесед с учащимися и их родителями о пользе горячего питания;
финансирование организации питьевого режима обучающихся;


Слайд 11
ведет наблюдение за выполнением норм техники безопасности и санитарно-гигиенических норм в

школе;
осуществляет контроль   организации  горячего питания;
участвует в реализации программы «Школа здорового питания», организации спортивной работы;


Слайд 12
Принимает участие в разработке мер по профилактике вредных привычек.
Осуществляет мониторинг по

вопросам, связанным с деятельностью комиссии.
Принимает участие в разработке и осуществлении системы мер по предупреждению инфекционных заболеваний.
Вносит предложения об изменениях внутришкольного распорядка.


Слайд 13Организация дежурства обучающихся и учителей


Слайд 14Организованное посещение столовой


Слайд 15Оформляются стенды


Слайд 16Соблюдение санитарно-гигиенических норм
Классные руководители проводят регулярную работу по формированию культуры питания

и соблюдению санитарных норм процесса приема пищи.

В столовой организован питьевой режим: постоянно в наличие питьевая вода.


Слайд 17Ежедневно у нас

12-13 видов выпечки
из дрожжевого теста



2-3 вида первых блюд
3-4 вида вторых блюд


5-6 видов горячих напитков


Слайд 19Работает школьный буфет


Слайд 20Каждый день готовится
450 – 470 порций горячих завтраков

80 порций обедов





В свободной продаже для
обучающихся и педагогов горячие
завтраки,обеды,выпечка,напитки,фрукы

Слайд 21Пищеблок оснащён новым оборудованием


Слайд 22В результате общий охват питания -99 %
Горячим питанием 83 %












Буфетной продукцией 16%

Слайд 23Всего в школе 672 обучающихся
1-4 классы – 274 обучающихся
питается –

265 обучающихся – 39 %
5-8 классы – 259 обучающихся
питается – 216 обучающихся – 33 %
9-11 классы – 129 обучающихся
питается – 63 обучающихся – 11 %


Слайд 24Введена талонная система питания

Стоимость обедов – 30 рубля
Стоимость завтраков – 25

рублей


Слайд 25Категории обучающихся, получающих льготное питание:
- дети из малоимущих семей.
- дети-инвалиды;
- дети,

находящиеся под опекой;
- дети родителей, состоящих на учете в службе занятости;
- дети членов семьи, погибших (умерших) военнослужащих;
- дети, родителей-инвалидов, родителей-пенсионеров;
- дети из семей участников ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС;
- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
- дети одиноких матерей;
- дети из многодетных семей.
 


Слайд 26В школе следующие категории обучающихся:
Из опекаемых семей – 17 обучающихся.
Из

малоимущих семей – 180 обучающихся.
Из детского дома – 28 обучающихся.
Из социального приюта «Аист» – 22 обучающихся.
Из неполных семей – 74 обучающихся.
Дети матерей-одиночек – 18 обучающихся.
Из многодетных семей – 123 обучающихся.


Слайд 27 Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей, детей и

учителей.

В основе культурного питания лежат пять принципов:

Регулярность - соблюдение режима питания обусловленное законами деятельности организма.
Разнообразие – пища насыщенная белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами.
Адекватность – контроль за потребляемой пищей.
Безопасность – личная гигиена, умение различать свежие и не свежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Удовольствие – умение различать вкусы, запахи, внешний вид продуктов, оценивать их сочетание.


Слайд 29В Программе принимают участие:
Семья:
- организация контроля за питанием;


- родительский комитет.
 
Администрация:
- индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса.


Слайд 30Педагогический коллектив: - совещания; - семинары; - приобщение в кружки и

секции; - пропаганда здорового образа жизни.   Медицинский работник: - минутки здоровья; - индивидуальные беседы; - контроль за здоровьем обучающихся; - контроль за состоянием столовой и пищеблока. Социальный педагог: - выявление неблагополучных семей, посещение на дому; - помощь в выборе занятий по интересам; - санитарно-гигиеническое просвещение.

Слайд 31Формами реализации Программы стали: Уроки биологии, химии, физической культуры, ОБЖ. Уроки окружающего мира

в начальной школе. Уроки здоровья. Преподавание курса « Основы здорового образа жизни». Воспитательные мероприятия. Классные часы. Беседы. Творческие конкурсы. Спецкурсы «Разговор о правильном питании», «Культура здоровья». 10. Конференции. 11.Экскурсии. 12.Лектории. 13.Круглые столы. 14.Исследовательские работы.

Слайд 32Среди старшеклассников устраиваются конкурсы стенгазет по здоровому питанию


Слайд 33Участвуют в экспериментальных работах


Слайд 34Проведение спец.курса «Культура здоровья»


Слайд 35Классными руководителями проводятся мероприятия по здоровому питанию


Слайд 36Проводятся праздники


Слайд 37Выставка книжных изданий по теме: «Школьное правильное питание»


Слайд 38Работа с педагогическим коллективом и работниками пищеблока
Беседы;
конкурсы;
пед.советы;
«Кулинарные

поединки»;
тестирование;
мониторинг;
совещания;
пропаганда здорового образа жизни.


Слайд 39Беседы мед.работника


Слайд 40 Работа с родителями
Мониторинг;
информация на стендах;
консультации;
занятия в семейных клубах;
деловые

игры;
тренинги;
выставки;
работа университета для родителей;
анкетирование.


Слайд 41Проведение родительских собраний


Слайд 42Анкетирование родителей по вопросам питания


Слайд 43Втреча работников хлебокомбината с первоклассниками


Слайд 44Употребление водородного коктейля


Слайд 45Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика