Слайд 1Организация здорового питания
в МБОУ СОШ № 5 им. О.В.Гудкова
города
Георгиевска в 2012-2013 уч.г.
Слайд 2В школе имеется столовая.
Зал расчитан на 150 посадочных мест
Слайд 3Здоровое питание в школе
Рациональное питание детей, как и их здоровье,
должны быть предметом особого внимания.
Правильное питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды.
Слайд 4Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году
Правильное питание
- это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены .
Слайд 5 «Забота о здоровье – это важнейший труд учителя. От
жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в
свои силы»
В.А.Сухомлинский
Слайд 7Контроль за качеством
питания
Контроль за
соблюдением норм САНПИНа и качеством приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят: зам.директора по ВР Бутова Н.В., ответственная по питанию Бородина О.Н., зав.производством Гринева Е.П., мед.работник Степунова Н.П.
Слайд 8Состав бракеражной комиссии:
Слайд 9Состав Управляющего Совета
по питанию:
Администрация ОУ;
Члены бракеражной комиссии;
Социальный педагог;
Педагог - психолог.
Слайд 10
Управляющий Совет МБОУ СОШ № 5
им. О.В. Гудкова осуществляет:
помощь в улучшении
материально-технической базы столовой;
контроль за работой столовой (температурный режим блюд, чистота в обеденном зале);
проведение разъяснительных бесед с учащимися и их родителями о пользе горячего питания;
финансирование организации питьевого режима обучающихся;
Слайд 11
ведет наблюдение за выполнением норм техники безопасности и санитарно-гигиенических норм в
школе;
осуществляет контроль организации горячего питания;
участвует в реализации программы «Школа здорового питания», организации спортивной работы;
Слайд 12
Принимает участие в разработке мер по профилактике вредных привычек.
Осуществляет мониторинг по
вопросам, связанным с деятельностью комиссии.
Принимает участие в разработке и осуществлении системы мер по предупреждению инфекционных заболеваний.
Вносит предложения об изменениях внутришкольного распорядка.
Слайд 13Организация дежурства обучающихся и учителей
Слайд 14Организованное посещение столовой
Слайд 16Соблюдение санитарно-гигиенических норм
Классные руководители проводят регулярную работу по формированию культуры питания
и соблюдению санитарных норм процесса приема пищи.
В столовой организован питьевой режим: постоянно в наличие питьевая вода.
12-13 видов выпечки
из дрожжевого теста
2-3 вида первых блюд
3-4 вида вторых блюд
5-6 видов горячих напитков
Слайд 20Каждый день готовится
450 – 470 порций горячих завтраков
80 порций обедов
В свободной продаже для
обучающихся и педагогов горячие
завтраки,обеды,выпечка,напитки,фрукы
Слайд 21Пищеблок оснащён новым оборудованием
Слайд 22В результате
общий охват питания -99 %
Горячим питанием 83 %
Буфетной продукцией 16%
Слайд 23Всего в школе 672 обучающихся
1-4 классы – 274 обучающихся
питается –
265 обучающихся – 39 %
5-8 классы – 259 обучающихся
питается – 216 обучающихся – 33 %
9-11 классы – 129 обучающихся
питается – 63 обучающихся – 11 %
Слайд 24Введена талонная система питания
Стоимость обедов – 30 рубля
Стоимость завтраков – 25
рублей
Слайд 25Категории обучающихся, получающих льготное питание:
- дети из малоимущих семей.
- дети-инвалиды;
- дети,
находящиеся под опекой;
- дети родителей, состоящих на учете в службе занятости;
- дети членов семьи, погибших (умерших) военнослужащих;
- дети, родителей-инвалидов, родителей-пенсионеров;
- дети из семей участников ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС;
- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
- дети одиноких матерей;
- дети из многодетных семей.
Слайд 26В школе следующие категории обучающихся:
Из опекаемых семей – 17 обучающихся.
Из
малоимущих семей – 180 обучающихся.
Из детского дома – 28 обучающихся.
Из социального приюта «Аист» – 22 обучающихся.
Из неполных семей – 74 обучающихся.
Дети матерей-одиночек – 18 обучающихся.
Из многодетных семей – 123 обучающихся.
Слайд 27 Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей,
детей и
учителей.
В основе культурного питания лежат пять принципов:
Регулярность - соблюдение режима питания обусловленное законами деятельности организма.
Разнообразие – пища насыщенная белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами.
Адекватность – контроль за потребляемой пищей.
Безопасность – личная гигиена, умение различать свежие и не свежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Удовольствие – умение различать вкусы, запахи, внешний вид продуктов, оценивать их сочетание.
Слайд 29В Программе принимают участие:
Семья:
- организация контроля за питанием;
- родительский комитет.
Администрация:
- индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса.
Слайд 30Педагогический коллектив:
- совещания;
- семинары;
- приобщение в кружки и
секции;
- пропаганда здорового образа жизни.
Медицинский работник:
- минутки здоровья;
- индивидуальные беседы;
- контроль за здоровьем обучающихся;
- контроль за состоянием столовой и пищеблока.
Социальный педагог:
- выявление неблагополучных семей, посещение на дому;
- помощь в выборе занятий по интересам;
- санитарно-гигиеническое просвещение.
Слайд 31Формами реализации Программы стали:
Уроки биологии, химии, физической культуры, ОБЖ.
Уроки окружающего мира
в начальной школе.
Уроки здоровья.
Преподавание курса « Основы здорового образа жизни».
Воспитательные мероприятия.
Классные часы.
Беседы.
Творческие конкурсы.
Спецкурсы «Разговор о правильном питании»,
«Культура здоровья».
10. Конференции.
11.Экскурсии.
12.Лектории.
13.Круглые столы.
14.Исследовательские работы.
Слайд 32Среди старшеклассников устраиваются конкурсы стенгазет по здоровому питанию
Слайд 33Участвуют в экспериментальных работах
Слайд 34Проведение спец.курса
«Культура здоровья»
Слайд 35Классными руководителями проводятся мероприятия по здоровому питанию
Слайд 37Выставка книжных изданий по теме: «Школьное правильное питание»
Слайд 38Работа с педагогическим коллективом и работниками пищеблока
Беседы;
конкурсы;
пед.советы;
«Кулинарные
поединки»;
тестирование;
мониторинг;
совещания;
пропаганда здорового образа жизни.
Слайд 40
Работа с родителями
Мониторинг;
информация на стендах;
консультации;
занятия в семейных клубах;
деловые
игры;
тренинги;
выставки;
работа университета для родителей;
анкетирование.
Слайд 41Проведение родительских собраний
Слайд 42Анкетирование родителей
по вопросам питания
Слайд 43Втреча работников хлебокомбината с первоклассниками
Слайд 44Употребление водородного коктейля