Слайд 2ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
Организации горячего питания
Слайд 3Нормативные документы
Федеральный закон №124-ФЗ от 24.04.1998 г. «Об основных гарантиях прав
ребенка в Российской Федерации»,
Федеральный закон № 3266-1 «Об образовании»,
Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,
Закон Тюменской области №331 от 28.12.2004г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области»,
Постановление администрации Тюменской области №181-п от 15.12.2004г. «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах»,
Распоряжение главы администрации города Тобольска №285 от 02.02.2009г. «О мерах социальной поддержки, осуществляемой путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в школах г.Тобольска»
Слайд 4
*Разработано положение об организации горячего питания
*Созданы необходимые условия для организации
питания (столовая на 120 мест).
*В школе есть типовой пищеблок, обеспечивающие работу столовой в полной мере - приготовление горячего питания.
*Питание организовано в форме горячих обедов, свободного меню, продажи буфетной продукции.
Слайд 5профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности
При составлении примерного меню соблюдается поступление
в рацион питания витаминов и минеральных солей;
При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами ведется строгий учет суммарного количества микронутриентов;
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника
Слайд 6В рамках внедрения новых санитарных правил и норм в школе:
при приготовлении
блюд используется йодированная соль, в питание добавляется шиповник, аскорбиновая кислота, витаминно-минеральные комплексы, проводится С-витаминизация третьих блюд. В меню включают печенье, булочки с витаминно-минеральными премиксами, напиток «Золотой шар», свежие овощи и фрукты. Кроме того, детям предлагают обогащённые хлебобулочные изделия (предлагается хлеб с отрубями, витаминами и йодом, обогащённый железом).
Слайд 7Финансирование расходов на организацию питания
за счет средств областного бюджета (субсидии)
на 2009 год - на льготное питание в размере 27 руб. (Субсидии из областного бюджета носят целевой характер.)
на дотацию питания (частичная оплата питания)- 13 руб. на одного обучающегося.
за счет средств родителей - 14 руб. (при согласовании с Управляющим советом)
Слайд 8В школе бесплатно питаются 228 учащихся.
учащиеся состоящие в банке КИС
УСЗН - 170 человек,
подтверждающие статус малоимущей семьи справкой МАУ «ЦСОН» - 13 человек,
опекунские дети – 16 человек и учащиеся,
находящиеся в трудной жизненной ситуации (через акты обследования) - 29 человек.
Слайд 9Организация питания
Осуществляется только в дни учебных занятий;
Питание обучающихся на дому предоставляется
в форме сухих пайков;
Утверждается режим питания;
Ответственный за организацию питания;
Классный руководитель
Слайд 10контроль за организацией и качеством питания:
проверяет качество, объем и выход приготовленных
блюд, их соответствие утвержденному меню;
проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя;
согласно программе производственного контроля
Слайд 11информационно-просветительская работа:
беседы, лектории и др. о роли питания в формировании
здоровья человека.
информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания.