О реализации дуальной системы образования по направлению Продукты питания животного происхождения презентация

Требованиях предприятий реального сектора экономики к выпускникам ПРЕДПРИЯТИЯ крупные с высоким уровнем специализации средние и малые, преимущественно частные смежных областей узкая специализация на производстве, что требует углубленного изучения

Слайд 1Д.Т.Н., ПРОФ. ГУРИНОВИЧ Г.В.
О реализации дуальной системы образования по направлению «Продукты

питания животного происхождения»

Слайд 2Требованиях предприятий реального сектора экономики к выпускникам
ПРЕДПРИЯТИЯ
крупные с высоким уровнем

специализации

средние
и малые, преимущественно частные

смежных
областей

узкая специализация на производстве, что требует углубленного изучения специальных дисциплин и частных технологий для повышения эффективности производства на каждом конкретном этапе

совмещение широкого круга трудовых функций,
наряду с профессиональными,
включая знания по
управлению малыми коллективами, функционированию и поддержанию систем обеспечения качества продукции, экономическим основам производства

знание специальных технологии и углубленные знания химии, лабораторного анализа, а также навыки делового общения, делопроизводства

1

Вместе с тем, следует сказать, что сколько-нибудь обоснованного прогноза по соотношению и направленностям подготовки выделенных типов специалистов не существует


Слайд 3Анализ образовательного уровня работников отрасли
- эффективность труда молодых специалистов с высшим

образованием снижает нехватка практических навыков, а также недостаточная реакция при решении нестандартных производственных задач;
- эффективность труда специалистов с производственным опытом снижает недостаточность знаний современных технологий, что требует дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки;
существенный недостаток в специалистах со специальным высшим образованием испытывают предприятия малой мощности, для которых характерна также текучесть кадров, в том числе рабочих
приток рабочих, не владеющих профессиональными знаниями и приемами

2


Слайд 4Дуальное образование
- более глубокого освоения профессиональных компетенций;
- приобретения новых актуальных компетенций;
-

построения непрерывного обучения, включающего базовую подготовку на первом уровне, профилирование подготовки на втором уровне и повышение квалификации в процессе трудовой деятельности;
- диверсификацию подготовки за счет разработки программ переподготовки

Дуальное образование – это система, способная объединить образование и производство (бизнес) и ввести совместную ответственность за подготовку кадров

Дуальное образование дает возможность

3


Слайд 5Студент
Потенциальный работодатель
Институт
Преимущества участников дуального образования
4
приобретение
профессиональных
компетенций на
ранних стадиях
обучения
формирование


личностных качеств
умение работать
в команде,
ответственность за
порученный участок
дополнительный
доход и стаж работы

участие в процессе обучения, с дополнением его кругом специфичных проблем для данного производства
возможность на ранних стадиях оценить потенциальные кадровые ресурсы

доступ к оперативной информации о текущем состоянии производственных процессов
возможность внести коррективы в образовательные программы и актуализировать определенные дисциплины
материал о проблемных вопросах в подготовке специалистов


Слайд 6

- подготовка кадров, максимально соответствующих требованиям работодателей;
- мотивация обучающихся для получения

востребованной специальности и возможности трудоустройства;
- создание дополнительных возможностей повышения эффективности подготовки кадров высшей квалификации за счет расширения программ подготовки и выбора индивидуальной траектории подготовки

Основные задачи дуального образования

5


Слайд 7Этапы реализации дуального образования
Первый или подготовительный этап
- подготовка нормативно-правовой документации;
-

разработка образовательных программ обучения в части обеспечения профессиональных компетенций
- заключение договоров с предприятиями;
- определение контингента обучающихся
Второй организационный
- определение траектории обучения на основании выбора модулей вариативной части профессиональной программы;
- разработку контрольных мероприятий по итогам обучения
Третий итоговый
- обучение студентов путем попеременного обучения в вузе и на производстве методом погружения в производственную среду

6


Слайд 8Структура образовательной программы дуального образования
Основная образовательная программа
Базовая часть
Профессиональная часть


Общетехническая и общетеоретическая подготовка

инвариантная часть подготовки

продолжительность обучения 2 года

опора в обучении на группу

Обще профессиональная подготовка

Специальная подготовка

Модули дисциплин

Практическая подготовка на предприятии

7


Слайд 9Сотрудничество «предприятие-вуз» в образовательном процессе
8
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ
- участие в формировании вариативной части

профессиональной образовательной программы путем согласования содержательной части модуля и количества часов по каждой дисциплине модуля;
- участие в разработке паспортов компетенций в части профессиональных практически значимых компетенций;
участие в подготовке профессиональных стандартов
участие в формировании тестовых контрольных заданий и заданий по итоговой аттестации

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ
- непосредственное участие ведущих специалистов предприятия-партнера в процессе обучения в качестве наставников в период практики, консультантов выпускной работы, в составе квалификационных комиссий по присвоению рабочих разрядов, в составе комиссий при приемке зачетов для оценки успешности обучения и др.;
- формирование тематики и содержания учебных практических занятий на основе реальных задач и потребностей производства;
- выполнение выпускной работы по заказу предприятия;
- участие специалистов предприятия в работе комиссий по итоговой аттестации выпускников


Слайд 10- согласование рабочих программ специальной подготовки с ведущими предприятиями региона;
- последовательная

организация практики студентов на одном и том же предприятии с последующим трудоустройством, что сокращает продолжительность адаптации выпускников на предприятии. Большой опыт такого взаимодействия сложился Крестьянским хозяйством Волкова А.П., ЗАО «Аграрная группа» г. Томск;
- выплата предприятием именных стипендий студенту с прохождением практики и последующим трудоустройством на предприятии на этом предприятии;
- проведение встреч студентов с работодателями и анкетирование студентов
- совместная организация и проведение конференций по актуальным производственным вопросам
- краткосрочные программы подготовки от 72 час и переподготовки кадров (700 час), разработанные по заказам предприятий.

Взаимодействие»вуз-предприятие»

9


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика