Неверова В.В.,
гл.специалист Департамента общего образования Томской области
                                
Неверова В.В.,
гл.специалист Департамента общего образования Томской области
                                
*с учетом всех изменений; последние изменения внесены Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ
                                
К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относятся:
 установление форм и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (за исключением государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования), в том числе:
порядка проведения единого государственного экзамена (включая порядок проверки экзаменационных работ и систему оценки результатов, порядок подачи и рассмотрения апелляций), 
порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, 
утверждение положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования, в том числе 
установление порядка аккредитации общественных наблюдателей.
                                
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся: 
обеспечение и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена (включая подготовку лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, организацию формирования и ведения региональных информационных систем, обеспечение хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах единого государственного экзамена, обработку и проверку экзаменационных работ участников единого государственного экзамена, а также обеспечение ознакомления участников единого государственного экзамена с его результатами и аккредитацию общественных наблюдателей) 
установление формы и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования (ст. 29, п.п. 8.1, 8.2. Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").
                                
В целях содействия организации и проведению ЕГЭ общеобразовательные учреждения, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:
направляют своих работников в составы ГЭК, предметных комиссий, конфликтных комиссий, а также в составы руководителей ППЭ и организаторов;
информируют участников ЕГЭ о сроках, месте и порядке проведения ЕГЭ, в том числе о порядке, месте и сроках подачи апелляций (информация вывешивается на информационном стенде и, при наличии, на сайте образовательного учреждения (органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования);
осуществляют в соответствии с организационно-территориальной схемой проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации взаимодействие с РЦОИ, ГЭК, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, в том числе предоставляют в РЦОИ сведения об участниках ЕГЭ с указанием общеобразовательных предметов, по которым они планируют сдавать ЕГЭ, а также информируют участников ЕГЭ о результатах ЕГЭ в установленные сроки. 
В этой части органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, и ОУ вправе принимать распорядительные акты.
                                
ГВЭ: для организации и проведения государственного выпускного экзамена органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии.
ГИА-9 (новая форма):
Экзаменационные и предметные комиссии формируются на региональном уровне. На муниципальном: подкомиссии территориальной конфликтной комиссии, пункты проведения экзаменов, организационно-технологическая схема проведения ГИА-9.
ГИА в 9 кл. (традиционная форма):
Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в традиционной форме общеобразовательными учреждениями создаются школьные экзаменационные, состав которых утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения. ОУ принимает Положение об экзаменационной комиссии общеобразовательного учреждения.
                                
22. Дополнительно при проведении государственного выпускного экзамена обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий выпускников с ограниченными возможностями здоровья:
…
д) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с тяжелыми нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту;
по их желанию государственный выпускной экзамен по всем общеобразовательным предметам может проводиться в устной форме.
(пп. "д" введен Приказом Минобрнауки РФ от 05.04.2010 N 265)
                                
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть