Нюрнбергский процесс. презентация

20 ноября 2010 года исполнилось 65 лет со дня начала работы Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии, проходивший в течение 10 месяцев и 10 дней – с 20 ноября

Слайд 1Нюрнбергский процесс.
Работу выполнил ученик 11 класса
МОУ «СОШ №15» с.Казинка

Самарсков Виктор

Слайд 220 ноября 2010 года исполнилось 65 лет со дня начала работы

Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии, проходивший в течение 10 месяцев и 10 дней – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия).

Слайд 3МВТ – международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных

преступников Второй мировой войны 1939-45 годов, он был образован по Лондонскому Соглашению (8 августа 1945 г.) между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. О необходимости проведения международного суда над гитлеровцами впервые было инициировано Правительством СССР в заявлении «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы» (14 октября 1942 г.). В нем говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального Международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

Слайд 4Первое организационное заседание МВТ состоялось в Берлине 9 октября 1945 года.

Дворец юстиции в Нюрнберге, где долгие месяцы заседал МВТ, был избран неслучайно: во-первых, это был любимым городом А.Гитлера и являлся цитаделью фашизма: а во-вторых, в Нюрнберге не было сплошь разрушенных районов, как в Берлине и других городах, хотя и был сильно разрушен. Здесь имелись необходимые здания для суда и тюрьмы, помещения для трибунала, его аппарата, свидетелей, представителей прессы и общественности. И для этого лучше всего подходило здание Дворца юстиции, который более-менее отвечал требованиям для проведения такого масштабного и длительного судебного процесса.

8 августа 1945 года сторонами был принят Устав МВТ, как неотъемлемая часть Лондонского Соглашения, определившего организацию и юрисдикцию трибунала, отныне он имел право судить и наказывать лиц, которые индивидуально или как члены организации совершили различные преступления против мира и всего человечества. Каждое из четырёх правительств – СССР, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ, назначали в состав МВТ одного члена, одного его заместителя и главного обвинителя. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован комитет из главных обвинителей: Р.А. Руденко – СССР, Р.Х. Джексон – США, Х. Шоукросс – Великобритания, и Ф. де Ментон – Франция.

В С Т А Т Ь, СУД ИДЕТ!


Слайд 5«Никогда еще в истории права не делалось попытки включить в рамки

одного процесса события целого десятилетия, происходившие на целом континенте и касающиеся ряда стран, бесчисленного количества людей и происшествий. Несмотря на масштабы этой задачи, мир потребовал немедленных действий. Надо было удовлетворить это требование, даже в ущерб профессиональному мастерству. У меня на родине давно учрежденные суды, следующие привычному нам процессу судопроизводства... редко начинают процесс через год после совершения преступления. Однако менее восьми месяцев тому назад этот зал, в котором вы заседаете, был вражеской крепостью под властью германских войск CC. Менее восьми месяцев тому назад почти все наши свидетели и документы находились в руках врага. Закон не был кодифицирован; судопроизводство не было установлено; трибунал не был учрежден..., сотни тонн официальных немецких документов не были просмотрены; почти все подсудимые были на свободе, и четыре державы, возбудившие судебное преследование, еще не объединились для совместного суда над обвиняемыми... Однако это дело вполне достаточно подготовлено для того, чтобы по нему было вынесено решение».

Слайд 6Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании

Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа (были представлены адвокатом И. Риббентропа А. Зайдлем).

Ход процесса


Слайд 7Документы
Подлинник секретного протокола к договору.
Дневник Тани Савичевой.


Слайд 8Итак, наступил 20 ноября 1945 года и Международный военный трибунал в

Нюрнберге приступил к своей работе. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии – ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. В списке обвиняемых были:

Герман Вильгельм Геринг,
Рудольф Гесс,
Иоахим фон Риббентроп,
Роберт Лей,
Вильгельм Кейтель,
Эрнст Кальтенбрунер.
Альфред Розенберг,
Ганс Франк,
Вильгельм Фрик,
Юлиус Штрейхер,
Вальтер Функ, Гельман Шахт,
Густав Крупп фон Болен унд Гальбах,
Карл Дениц,
Эрих Редер,
Бальдура фон Ширах,
Фриц Заукель,
Альфред Иодуль,
Мартин Борман,
Франц фон Папен,
Артур Зейсс-Инкварт,
Альберт Шпеер,
Константин фон Нейрат,
Ганс Фрич.

Слайд 9Решения МВТ принимались большинством голосов, процесс был построен на сочетании процессуальных

порядков всех представленных в МВТ государств. И в конце сентября начале октября 1946 трибунал огласил приговор, в котором были проанализированы принципы международного права, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности режима на протяжении более чем 12 лет его существования.

Нюрнбергский военный трибунал приговорил: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно) – к смертной казни через повешение.

Гесса, Функа, Редера – к пожизненному заключению.

Шираха, Шпеера – к 20, Нейрата – к 15, Деница – к 10 годам тюремного заключения.

Фриче, Папен, Шахт были оправданы. Переданный суду Лей незадолго до начала процесса повесился в тюрьме, Круп (промышленник) был признан неизлечимо больным, и дело по нему было прекращено.

ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА


Слайд 10Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября

1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни (существует предположение, что капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе). Приговор в исполнение приводили американские солдаты - профессиональный палач Джон Вудз и доброволец Джозеф Малта. Один из свидетелей казни, писатель Борис Полевой, опубликовал свои воспоминания о казни.

«Идя на виселицу, большая часть из них сохраняли присутствие духа. Некоторые вели себя вызывающе, другие смирились со своей судьбой, но были и такие, которые взывали к Божьей милости. Все, кроме Розенберга, сделали в последнюю минуту короткие заявления. И только Юлиус Штрайхер упомянул Гитлера. В спортивном зале, в котором ещё 3 дня назад американские охранники играли в баскетбол, стояли три черные виселицы, из которых были использованы две. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий ещё болтался на виселице.
Приговоренные поднимались по 13 деревянным ступенькам к платформе высотой 8 футов. Веревки свешивались с балок, поддерживаемых двумя столбами. Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено темными шторами, а с трех сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных.
После казни последнего осуждённого (Зейса-Инкварта) в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей, а также чтобы журналисты убедились в его смерти.»


Слайд 11Здание суда в Нюрнберге
Судебный процесс


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика