Николай Андреевич Римский-Корсаков презентация

Слайд 1Николай Андреевич Римский-Корсаков
(6 марта 1844 — 8 июня 1908)
Презентацию составила:
Учащаяся музыкально – хоровой студии

«Эхо»
Колпакова Ольга
Педагог: Дорофеева Нина Валентиновна

Слайд 2Дом на реке Тихвинке, где родился композитор.
Римский-Корсаков родился в небольшом городе Тихвине Новгородской

губернии Российской империи.
Отец композитора — Андрей Петрович Римский-Корсаков (1784—1862) — служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем Волынским гражданским губернатором.
Мать — Софья Васильевна — дочь крепостной крестьянки и богатого помещика Скарятина, женщина достаточно образованная.

Слайд 3В 1856 году отец отвёз юного Николая в Морской кадетский корпус, который он окончил

с отличием весной 1862 года. К тому времени умер отец композитора (в 1861 году) и семья Римских-Корсаковых перебралась в Санкт-Петербург.

Игре на фортепиано композитор обучался дома, а потом в пансионе, где уроки музыки были в числе прочих общеобразовательных дисциплин. Известно, что с детства композитор был увлечён музыкой, познакомился с сочинениями Россини, Бетховена, Мейербера, Мендельсона


Слайд 4В 1861 году Канилле познакомил Римского-Корсакова с Милием Балакиревым. Юный композитор сразу стал членом Балакиревского

кружка («Могучая кучка»), оказавшего решающее воздействие на формирование его личности и эстетических взглядов композитора.
В то время в кружок, помимо его главы — Балакирева — и самого Римского-Корсакова входили Цезарь Кюи и Модест Мусоргский. Руководивший работой более молодых коллег Балакирев не только подсказывал верные композиторские решения для создаваемых ими сочинений, но и помогал товарищам с инструментовкой.

Слайд 5
Оказавшись в профессиональной музыкальной среде, Римский-Корсаков решает посвятить себя музыкальному искусству,

но, получив по окончании Морского корпуса назначение на клипер “Алмаз”, отправляется на три года в кругосветное плавание.

Слайд 6
Возвратившись в Петербург, Римский-Корсаков продолжает серьезные занятия музыкой: завершает первую симфонию,

“Увертюру на русские темы”, “Сербскую фантазию”, симфоническую картину “Садко” (1867) и сюиту для оркестра “Антар” (по мотивам арабской сказки О. Сенковского).


В 1871 году Римский-Корсаков становится профессором Петербургской консерватории по классу инструментовки, теории музыки и сочинения, а в 1872 году Мариинский театр ставит его первую оперу “Псковитянка” (по одноименной драме Л. Мея).

Слайд 7
Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская

ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой». Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 она с успехом прошла в Москве, в 1899 – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста».

Слайд 8
произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал

деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского. Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов.

Слайд 9
Умер композитор 20 июня 1908 года в своем имении недалеко от

Луги.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика