Необходимость использования витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании в медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты презентация

Содержание

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 N 28995) Нормы лечебного питания при соблюдении диет

Слайд 1ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Необходимость использования витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании в

медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты

СИМПОЗИУМ (Школа диетолога)
«Актуальные вопросы организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов
«Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (Москва, 2-4 июня 2014 г.)

Коденцова В.М.


Слайд 2 Приказ Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" (Зарегистрировано

в Минюсте России 05.07.2013 N 28995)



Нормы лечебного питания
при соблюдении диет



Включают
витаминно-минеральные комплексы
в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления


Слайд 3Витаминная недостаточность
Авитаминоз - полное истощение витаминных

запасов организма с развернутой клинической картиной (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра)

Гиповитаминоз - выраженное снижение запасов витамина в организме, вызывающее появление малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов

Субнормальная обеспеченность витаминами (маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности) - доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся в нарушении метаболических реакций, в которых участвует данный витамин

Слайд 4Потребление витаминов, кальция и железа населением России в динамике по данным

бюджетной статистики Госкомстата РФ (в % от РНП)

Слайд 5Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность

в витаминах и минеральных веществах

Слайд 6

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО (в %) ОБСЛЕДОВАННЫХ с недостаточностью витаминов (1996-2001 гг.).
Коденцова В.М.,

Вржесинская О.А. Вопросы питания, 2003, № 4, с.3-8.

Слайд 7МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
(обобщенные данные 2000-2014 гг.)

























































Слайд 8Дефицит витаминов
полигиповитаминоз (сочетанная недостаточность
витаминов группы В, D,

С и каротина),

обнаруживается не только весной, но и в летне-
осенний период,

сочетается с недостатком кальция, йода, железа и
ряда других микронутриентов (цинк, магний),

удел практически всех групп населения независимо
от возраста, профессии, места проживания.

Слайд 9Недостаток витаминов – фактор риска алиментарно-зависимых заболеваний
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Гиперлипидемия
Ожирение
Сахарный диабет
Остеопороз
Подагра
Некоторые злокачественные новообразования



Слайд 10Дефицит витаминов как фактор риска возникновения и развития наиболее распространенных алиментарно-зависимых

заболеваний.

Слайд 11ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания

– 2014. – в печати.

Слайд 12ОСНОВНЫЕ ПУТИ ВОСПОЛНЕНИЯ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ
Прием витаминных или

витаминно-минеральных комплексов (биологически активных добавок к пище) (в дозе 50-100% РНП).

Внесение витаминно-минеральных комплексов (премиксов или белково-витаминно-минеральных композитных смесей) в готовые блюда или выпечку

Включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства,
одна порция которых содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов и/или минеральных веществ:
- хлебобулочные изделия; - соки, нектары, напитки;
- молочные продукты (молоко, йогурты, творожки); - йодированная соль.
- зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья и др.);

Включение в рацион обогащенных витаминами и минеральными веществами специализированных пищевых продуктов для пациентов с различными заболеваниями (набор витаминов и минеральных веществ в которых научно обоснован и подобран под конкретную патологию, а дозы этих микронутриентов могут достигать 300% от рекомендуемого суточного потребления).


Слайд 13 Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях и домашних

условиях (Информационное письмо и инструкция) М., 1994 г. Утверждены зам. Министра здравоохранения РФ Н.Н. Вагановым 18.02.1994.

Слайд 14Витаминно-минеральные комплексы (смеси, премиксы) –
готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей

(витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте или блюде.

Слайд 15Способ обогащения готовых блюд премиксами на пищеблоке
Необходимое количество премикса, рассчитанное по

числу порций, отвешивают и медленно при спокойном перемешивании к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре до полного растворения.
Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого второго (каша, пюре) или третьего (компот, кисель) блюда за 3-4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.

Слайд 16Патология
Диетотерапия

Принципы выбора состава ВМК


Слайд 17РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СОСТАВА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


Слайд 18РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СОСТАВА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДИЕТ


Слайд 19РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СОСТАВА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ МОДИФИКАЦИИ ДИЕТ
Коденцова В.М., Вржесинская

О.А. // Вопр. диетологии. – 2012. – Т.2, № 4.- С.12-16.

Слайд 20ПОВЫШЕННЫЕ ДОЗЫ (ПРЕВЫШАЮЩИЕ РНП) ВИТАМИНА С, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ НЕКОТОРЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЛИ

ПОВЫШАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания – 2014. – в печати.


Слайд 21ЭФФЕКТ ЛИКВИДАЦИИ АЛИМЕНТАРНЫХ ДЕФИЦИТОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. //

Вопр. питания – 2014. – в печати.

Слайд 22УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА
в витамине В2 (у женщин, имеющих ТТ генотип, ассоциированный

с высоким риском переломов) - коррелирует с увеличением плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра
[Macdonald H.M. et al., 2004; Abrahamsen B. et al., 2005];

в Са - нивелирует влияние гена рецептора витамина D, определяющего сниженную минеральную плотность костной ткани [Macdonald H.M. et al., 2006].


Слайд 23Использование ВМК в диетотерапии

Сокращает длительность госпитализации;
Уменьшает стоимость лечения;
Снижает риск повторной госпитализации

в течение 30 дней.

Am J Manag Care. 2013;19(2):121-128

У обеспеченных витамином D лиц продолжительность их пребывания в хирургическом отделении и отделении интенсивной терапии уменьшается почти в 2 раза.
Am J Surg. 2012; 204(1): 37–43



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика