Слайд 1ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Необходимость использования витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании в
медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты
СИМПОЗИУМ (Школа диетолога)
«Актуальные вопросы организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»
XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов
«Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (Москва, 2-4 июня 2014 г.)
Коденцова В.М.
Слайд 2
Приказ Минздрава России
от 21.06.2013 N 395н
"Об утверждении норм лечебного питания"
(Зарегистрировано
в Минюсте России 05.07.2013 N 28995)
Нормы лечебного питания
при соблюдении диет
Включают
витаминно-минеральные комплексы
в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления
Слайд 3Витаминная недостаточность
Авитаминоз - полное истощение витаминных
запасов организма с развернутой клинической картиной (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра)
Гиповитаминоз - выраженное снижение запасов витамина в организме, вызывающее появление малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов
Субнормальная обеспеченность витаминами (маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности) - доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся в нарушении метаболических реакций, в которых участвует данный витамин
Слайд 4Потребление витаминов, кальция и железа населением России в динамике по данным
бюджетной статистики Госкомстата РФ (в % от РНП)
Слайд 5Рацион современного человека,
достаточный по калорийности,
не может полностью обеспечить потребность
в витаминах и минеральных веществах
Слайд 6
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО (в %) ОБСЛЕДОВАННЫХ с недостаточностью витаминов (1996-2001 гг.).
Коденцова В.М.,
Вржесинская О.А. Вопросы питания, 2003, № 4, с.3-8.
Слайд 7МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
(обобщенные данные 2000-2014 гг.)
Слайд 8Дефицит витаминов
полигиповитаминоз (сочетанная недостаточность
витаминов группы В, D,
С и каротина),
обнаруживается не только весной, но и в летне-
осенний период,
сочетается с недостатком кальция, йода, железа и
ряда других микронутриентов (цинк, магний),
удел практически всех групп населения независимо
от возраста, профессии, места проживания.
Слайд 9Недостаток витаминов – фактор риска алиментарно-зависимых заболеваний
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Гиперлипидемия
Ожирение
Сахарный диабет
Остеопороз
Подагра
Некоторые злокачественные новообразования
Слайд 10Дефицит витаминов как фактор риска
возникновения и развития наиболее распространенных алиментарно-зависимых
заболеваний.
Слайд 11ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТКА
ОТДЕЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания
– 2014. – в печати.
Слайд 12ОСНОВНЫЕ ПУТИ ВОСПОЛНЕНИЯ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ
Прием витаминных или
витаминно-минеральных комплексов (биологически активных добавок к пище) (в дозе 50-100% РНП).
Внесение витаминно-минеральных комплексов (премиксов или белково-витаминно-минеральных композитных смесей) в готовые блюда или выпечку
Включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства,
одна порция которых содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов и/или минеральных веществ:
- хлебобулочные изделия; - соки, нектары, напитки;
- молочные продукты (молоко, йогурты, творожки); - йодированная соль.
- зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья и др.);
Включение в рацион обогащенных витаминами и минеральными веществами специализированных пищевых продуктов для пациентов с различными заболеваниями (набор витаминов и минеральных веществ в которых научно обоснован и подобран под конкретную патологию, а дозы этих микронутриентов могут достигать 300% от рекомендуемого суточного потребления).
Слайд 13
Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях
(Информационное письмо и инструкция)
М., 1994 г.
Утверждены зам. Министра здравоохранения РФ Н.Н. Вагановым 18.02.1994.
Слайд 14Витаминно-минеральные комплексы (смеси, премиксы) –
готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей
(витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте или блюде.
Слайд 15Способ обогащения готовых блюд премиксами на пищеблоке
Необходимое количество премикса, рассчитанное по
числу порций, отвешивают и медленно при спокойном перемешивании к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре до полного растворения.
Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого второго (каша, пюре) или третьего (компот, кисель) блюда за 3-4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
Слайд 16Патология
Диетотерапия
Принципы выбора состава ВМК
Слайд 17РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СОСТАВА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Слайд 18РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СОСТАВА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДИЕТ
Слайд 19РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СОСТАВА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ МОДИФИКАЦИИ ДИЕТ
Коденцова В.М., Вржесинская
О.А. // Вопр. диетологии. – 2012. – Т.2, № 4.- С.12-16.
Слайд 20ПОВЫШЕННЫЕ ДОЗЫ (ПРЕВЫШАЮЩИЕ РНП) ВИТАМИНА С, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ НЕКОТОРЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЛИ
ПОВЫШАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания – 2014. – в печати.
Слайд 21ЭФФЕКТ ЛИКВИДАЦИИ АЛИМЕНТАРНЫХ ДЕФИЦИТОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. //
Вопр. питания – 2014. – в печати.
Слайд 22УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА
в витамине В2 (у женщин, имеющих ТТ генотип, ассоциированный
с высоким риском переломов) - коррелирует с увеличением плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра
[Macdonald H.M. et al., 2004; Abrahamsen B. et al., 2005];
в Са - нивелирует влияние гена рецептора витамина D, определяющего сниженную минеральную плотность костной ткани [Macdonald H.M. et al., 2006].
Слайд 23Использование ВМК в диетотерапии
Сокращает длительность госпитализации;
Уменьшает стоимость лечения;
Снижает риск повторной госпитализации
в течение 30 дней.
Am J Manag Care. 2013;19(2):121-128
У обеспеченных витамином D лиц продолжительность их пребывания в хирургическом отделении и отделении интенсивной терапии уменьшается почти в 2 раза.
Am J Surg. 2012; 204(1): 37–43