Слайд 1Модернизация цепи управления рабочего места
опайщика НТ 5313
Выполнил: студент 1 курса
Семакин
Алексей Владимирович
(специальность «Теплоэнергетика», «Современные проблемы науки и производства
в энергетике»)
Слайд 2Общие характеристики
Актуальность. В современное время модернизация оборудования должна проходить с учетом
всех факторов состояния мощностей производства компаний на основе широкого внедрения промышленной электроники. К примеру: в отличие от механических пускателей (ПМЕ 111, ПМЕ 211 и т.п.) твердотельные силовые элементы (симисторные блоки) не имеют ограничений по числу коммутаций и имеют несоизмеримо больший ресурс. Встроенная схема управления обеспечивает включение силового элемента в «нуле» фазы и надежное его запирание, что позволяет свести помехи в сети к минимуму. А также в отличии от измерительных приборов (милливольтметров контактных М 333-К с классом точности 1,5 и т.п.) современные цифровые регуляторы (термодат, CD901 и др.) имеют высокий класс точности 0,25 и не имеют ограничений по числу коммутаций и имеют несоизмеримо больший ресурс.
Цель исследования состоит в оптимизации цепи управления рабочего места опайщика, а также исследовании силовых симистерных (теристорных) блоков (СБ) и регулятора «Термодат»
Слайд 3 Научные и практические задачи диссертационного исследования
Обзор и анализ
силовых симистерных (тиристорных) блоков (СБ)
Обзор и анализ регулятора «Термодат» 13КТ5
Исследование и методика определения быстродействия и меньшего износа СБ и регулятора «Термодат».
Методы и средства, а также методика экспериментального исследования
Экспериментальное исследование и проведение эксперимента
Определение технико-экономических показателей СБ и регулятора «Термодат» и исследования рабочих параметров рабочего места опайщика НТ 5313 с новыми конструктивными изменениями.
Слайд 4Объектом исследования является паяльное оборудование предприятия
Предметом исследования - силовые симистерные (теристорные)
блоки СБ25М3, СБ40К2 и цифровой регулятор «Термодат» 13КТ5
Научная новизна состоит в том, что впервые на основании литературных источников исследована оптимизация цепи управления рабочего места опайщика (р.м.) и обосновании необходимости модернизации цепей управления р.м.
Практическая ценность - анализ ситуации на российском предприятии может быть полезен примером модернизации устаревшего оборудования, а также исследованием экономического эффекта.
Практическая значимость работы
• Сделан обзор и анализ СБ и регулятора «Термодат»
• Разработана методика экспериментального исследования.
• Разработана и внедрена в производство экспериментальная установка
• Результаты модернизации показали, что предложенный принцип усовершенствования цепей управления позволяет до 90% сократить обслуживание оборудования, а также значительно сократить аварии р.м.
Слайд 5Перспективы исследования. В настоящий момент рынок промышленной электроники быстро развивается. Разрабатываются
новые виды промышленной электроники, внедряются новые технологии. Все большее внимание уделяется научному подходу к разработке в данной области, разработке методов оценки эффективности от их внедрения. Данная работа может лечь в основу дальнейших теоретических и практических разработок. Результаты диссертации могут быть использованы при производстве отечественного современного промышленного и бытового оборудования. Кроме того, данная работа крайне актуальна в свете зарубежных санкций.
Слайд 6Принципы модернизации цепей управления р.м.
Подход к модернизации
цепей управления р.м. основан на исследовании работы оборудования и совместной работе с заказчиком по выбору оптимального решения конфигурации оборудования, в каждом конкретном случае.
В концепцию модернизации цепей управления р.м. заложено два основных принципа:
общепризнанная надежность цифровых ПИД регуляторов и твёрдотельной электроники;
Простота модернизации цепей управления р.м., позволяющая внедрить данное решение на устаревшее промышленное оборудование.
Гибкая настройка под промышленное оборудование, использование современных решений в области электроники, значительная экономия времени и финансовых потерь.
Слайд 7Список литературы
Книги на одного автора
Зи, С. Физика полупроводниковых приборов: в 2
т. / С.Зи. — М.: Мир, 1984. – 1т.
Щука, А.А. Электроника: учебное пособие / А.А. Щука. – СПб.: БХВ – Петербург, 2005. – 800с
Китаев, В.Е. Электротехника с основами промышленной электроники: учебное пособие/ В.Е. Китаев – М.: Высшая школа, 1980. – 254с
Гейтс, Э. Д. Введение в электронику: учебное пособие / Э.Д. Гейтс. – Ростов – на – Дону: Феникс, 1998. – 640с
Гуртов, В. А. Твердотельная электроника: учебное пособие / В. А. Гуртов. — М.: Техносфера, 2005. — 492 с.
Книги на два автора
Евсеев, Ю. А. Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуре / Ю. А. Евсеев, С. С. Крылов. – М.: Энергоиздат, 1990. – 120с
Титце, У. Полупроводниковая схемотехника: в 2т / У. Титце, К. Шенк – М.: Мир, 1982. – 1т.
Горбачёв, Г. Н. Промышленная электроника: учебное пособие / Г. Н. Горбачёв, Е. Е. Чаплыгин. - М.: Энергоатомиздат, 1988. – 320с
Галкин, В.И. Промышленная электроника и микроэлектроника: учебное пособие/ В. И. Галкин, Е. В. Пелевин - М.: Высшая школа, 2006. - 352с
Немцов, М.В. Электротехника и электроника: учебное пособие/ М.В. Немцов, М.Л. Немцова. - М.: Академия Год, 2013. - 480с
Слайд 8Электронные ресурсы
Евстигнеев, А.Н. Электротехника и основы электроники [Электронный ресурс] / А.Н.
Евстигнеев, Т.Г Кузьмина // Методические указания. – 1999. – Режим доступа: http://www.ronl.ru/stati/istoriya/789096/
Губенко, А. Симистор: принцип работы, применение, устройство и управление ими [Электронный ресурс] / А. Губенко // FB.ru. – 2016. – Режим доступа: http://fb.ru/article/249251/simistor-printsip-rabotyi-primenenie-ustroystvo-i-upravlenie-imi
Статьи в журнале
Бобрышев, А.Д. Совершенствование методических подходов к внедрению новаций на промышленном предприятии / А.Д. Бобрышев, Е.С. Понова// МИР (Модернизация. Инновации. Развитие) – 2016 – т.7 N1.- С. 89–96.
Сборники материалов конференций
Научная дискуссия: инновации в современном мире: материалы междунар. науч. конф., Новосибирск, 27–27 мая 2015 г. / отв. ред. Е.Ю. Бутакова. - М.: Интернаука, 2016.- часть 1. С. 148.
Автореферат и диссертации
Минакова, Л. В. Анализ методов диагностики ограничителей перенапряжения и разработка устройства контроля импульсов тока: дис. канд. техн. наук / Л. В. Минакова. — М., 2008. — 186 с.
Слайд 9Патент
Электрическая машина, рельсовое транспортное средство и рельсовый подвижной состав [Текст]: пат.
2565585 Рос. Федерация: МПК H 02 K 11/02, B 60 L 9/00/ Брауэр М. (Германия), Проболь К. (Германия); заявитель и патентообладатель Сименс Акциенгезелльшафт. – N 2013134260/07; заявл. 12.12.11; опубл. 20.10.15
Слайд 10ТАБЛИЦА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ «Компьютерная мышь»
Выбираем цепочку : А1-Б2-В1-Г5-Д1 лучшее техническое решение
для
домашнего пользования.
Слайд 11Учебная заявка на полезную модель
Слайд 13Предлагаемое устройство – экспериментальная установка опайщика
Прототип – рабочее место опайщика НТ5313
Слайд 14Формула полезной модели
Экспериментальная установка опайщика с понижающими трансформаторами из металла прямоугольной
формы, паяльным оборудованием из металла прямоугольной формы отличающаяся тем, что состоит из цифрового регулятора из металла, пластика и стекла прямоугольной формы, симисторных блоков из металла прямоугольной формы, вход которого соединен с понижающим трансформатором, а выход - с цифровым регулятором.
Слайд 15Пример научной статьи
УДК 67.05
А.В. Семакин
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ОПАЙЩИКА
Существующие конструкции установок опайщика не позволяют проводить плавное и точное регулирование температуры паяльного оборудования. Существующие современные установки опайщика требуют существенных финансовых затрат на их покупку, а также большинство не соответствует специфическому паяльному оборудованию, которым работают на производстве. Целью работы является повышение эффективности функционирования установки опайщика путем модернизации цепи управления. Решаются следующие задачи: разработка конструктивно-технологической схемы установки опайщика с цифровым
регулятором температуры; теоретическое и экспериментальное определение оптимальных параметров установки опайщика с цифровым регулятором температуры. Основными установками для рабочего места опайщика в приборостроительной промышленности и промышленных предприятиях являются установка НТ 5313. Основным недостатком данных установок является то, что процесс нагрева паяльного оборудования и контроля температуры происходит за счёт механических приборов, что приводит к неточным показателям температуры, износу магнитных пускателей, реле и измерительного прибора, а также повышенному расходу энергии. Из этого следует, что процесс нагрева паяльного оборудования должны быть модернизирован, а процесс контроля температуры должен обеспечивать точность показания температуры паяльного оборудования. Изготовлена экспериментальная установка, которая позволяет моделировать процесс плавного и точного регулирования температуры паяльного оборудования. Проведенные исследования позволили определить оптимальные конструктивно-технологические параметры экспериментальной установки опайщика.
Ключевые слова: установка опайщика; экспериментальная установка; регулирование температуры; ресурс; модернизация
Слайд 16Актуальность. В современное время модернизация оборудования должна проходить с учетом всех
факторов состояния мощностей производства компаний на основе широкого внедрения промышленной электроники. К примеру: в отличие от механических пускателей (ПМЕ 111, ПМЕ 211 и т.п.) твердотельные силовые элементы (симисторные блоки) не имеют ограничений по числу коммутаций и имеют несоизмеримо больший ресурс. Встроенная схема управления обеспечивает включение силового элемента в «нуле» фазы и надежное его запирание, что позволяет свести помехи в сети к минимуму. А также в отличии от измерительных приборов (милливольтметров контактных М 333-К с классом точности 1,5 и т.п.) современные цифровые регуляторы (термодат, CD901 и др.) имеют высокий класс точности 0,25 и не имеют ограничений по числу коммутаций и имеют несоизмеримо больший ресурс.
Целью исследования является состоит в оптимизации цепи управления рабочего места опайщика НТ5313, а также исследовании силовых симистерных (теристорных) блоков (СБ) и регулятора «Термодат»
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: разработать конструктивно-технологическую схему экспериментальной установки опайщика с цифровым регулятором температуры; теоретически и экспериментально определить оптимальные параметры экспериментальной установки опайщика.
Материал и методы исследования. Проведен анализ существующих аналогичных
конструктивно-технологических схем рабочего места опайщика. Проведены экспериментальные исследования с целью определения оптимальных конструктивно-технологических параметров установки опайщика.
Результаты и их обсуждение. Замер температуры – самая распространенная и важная операция в технологическом процессе пайки крупногабаритных и малогабаритных устройств обусловленная требованиями технологических процессов. Так как от правильности температуры паяльного оборудования напрямую зависит пропайка различных приборостроительных устройств. Которые в свою очередь собираются в более сложное оборудование и в канечном результате поставляется таким корпорациям как «ГК Роскосмос», «РЖД» и другие.
Слайд 17Презентация по разделам отчетности:
1. Общие характеристики. Краткое содержание. Заключение
2. Список литературы
3.
Таблица морфологических признаков
4. Учебная заявка на полезную модель
5. Пример научной статьи