Слайд 1Михаил Афанасьевич Булгаков
«Мастер и Маргарита»
Слайд 3История создания романа
Роман "Мастер и Маргарита" принес писателю мировую известность, но
стал достоянием широкого советского читателя с опозданием почти на три десятилетия (первая публикация в сокращенном виде произошла в 1966). Булгаков сознательно писал свой роман как итоговое произведение, вобравшее в себя многие мотивы его предшествующего творчества, а также художественно-философский опыт русской классической и мировой литературы.
Слайд 4Тайна заглавия
Долгое время занял мучительный поиск названия для своего романа. Булгаков
неоднократно менял одно название на другое: "Гастроль...", "Сын...", "Жонглер с копытом", "Копыто инженера", "Копыто консультанта", "Он явился" и др. Но чаще всего встречается "Черный маг".
Слайд 5Окончательный вариант заглавия
В 1937 г. структура романа окончательно сложилась. Тогда же
появилось и бессмертное название "Мастер и Маргарита".
Слайд 6Жанр произведения
Жанровая уникальность романа "Мастер и Маргарита" - "последнего, закатного" произведения
М. А. Булгакова до сих пор вызывает у литературоведов споры. Его определяют как роман-миф, философский роман, мениппея, роман-мистерия и т. п. В "Мастере и Маргарите" весьма органично соединились едва ли не все существующие в мире жанры и литературные направления.
Слайд 7Сюжетные линии романа
В романе присутствуют три сюжетные линии: философская - Иешуа
и Понтий Пилат, любовная - Мастер и Маргарита, мистическая и сатирическая - Воланд, его свита и москвичи. Они облечены в свободную, яркую, иногда причудливую форму повествования и тесно взаимосвязаны между собой инфернальным образом Воланда.
Слайд 8Сюжет романа
Роман начинается со сцены на Патриарших прудах, где Михаил Александрович
Берлиоз и Иван Бездомный жарко спорят со странным незнакомцем о существовании Бога. На вопрос Воланда "кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле", если Бога нет, Иван Бездомный как убежденный атеист отвечает: "Сам человек и управляет". Но вскоре развитие сюжета опровергает этот тезис
Слайд 9Дом №10 по ул. Б.Садовой, располагалась «Нехорошая квартира»
Слайд 12Двенадцатая глава романа
Двенадцатая глава, являясь кульминацией сюжетной линии "Воланд - москвичи",
играет существенную роль в раскрытии философского и политического подтекста романа, отражает его стилевое богатство и своеобразие.
При помощи мистики, фантастики Булгаков подвергает осмеянию все то, что отвернулось от добра, изолгалось, развратилось, нравственно выхолощено, утратило извечные истины.
Слайд 14Идея романа
М. Булгаков судит своих героев по самому строгому счету -
по счету человеческой нравственности. И он не находит здесь даже для самых заскорузлых, "неразвитых" своих персонажей никаких оправданий - он не верит в "невменяемость", и ничто не снимает для него с человека его ответственности перед собой, его "вины"...