Слайд 2Что такое международная красная книга
Международная Красная Книга
Международный союз охраны природы и
природных ресурсов регулярно публикует так называемую Красную книгу.
Красный цвет книги означает – запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира.
Статистика здесь очень удручающая: в начале века исчезал лишь один вид животных за год. Сейчас целый вид исчезает ежедневно!
В Красную книгу попадают те виды растений и животных. Которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…
Слайд 13Орнитоптера Александры
Гордость восточных тропиков - Орнитоптера Королевы Александры! Снимаем шляпу, господа,
перед такой большой красавицей! Нам пора познакомиться с самой крупной бабочкой в мире: самка Орнитоптеры Королевы Александры считается крупнейшей дневной бабочкой с размахом крыльев до 30 см. Но заметьте, это только самка! Вот как описал встречу с этой "королевской особой" знаменитый натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес: "Во время первой прогулки по лесу я увидел сидящую на зелени вне досягаемости огромную бабочку темного цвета с белыми и желтыми пятнами. Взять я ее не смог, так как она тут же улетела вверх к кронам деревьев, но я заметил, что это была самка с огромными крыльями, как у птицы! ... На следующий день я снова пошел к тем же кустарникам ...и обнаружил одну из самых великолепных цветных бабочек в мире. Размах крыльев самца более семи дюймов (около 15 см), бархатисто-черные и огненно-оранжевого в сочетании с ярко-зеленым цветом. Красота и блеск этого насекомого неописуемы, и никто, кроме натуралиста, не может понять сильное волнение, которое я тогда испытал..."
Поведение этих королевских бабочек удивительно: самцы каждое утро "патрулируют" свою территорию леса и часто вступают в воздушные бои с конкурентами, даже могут прогнать небольших птиц