Слайд 1«Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
Енин Данил Алексеевич
7-А класс
Зугрэсской ОШ №10
«Ломоносов Михаил Васильевич»
«Конкурс
презентаций»
«Великие люди России»
Слайд 3Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
Сын рыбака из захудалой деревни Денисовка, на дальней
северной окраине России. Он первым из мужиков стал членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, учёным, признанным в России и всей Европе. Первый русский учёный-естествоиспы-татель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отеческого просвещения, развития русской науки и экономики. В 1730 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В ноябре 1735 г. в числе 12-ти лучших учеников отправили учиться. По возвращении в Москву( 1745), Ломоносов стал первым русским профессором, занимался исследованиями по математике, физике, астрономии, географии, геологии, биологии, химии, языкознанию, философии, истории.
Слайд 4Создание книге « русская грамматика»
Разработал правила русского языка, составил книгу «Русская
грамматика»; В 1751г. вышел «Сборник разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова». В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, «открытый для всех лиц », а не только для дворян.
Слайд 5Учеба Ломоносов Михаил Васильевич
В 1736 году, в возрасте 25 лет, Ломоносов
вместе с двумя другими выпускниками академии отправился в Германию для дальнейшего обучения. За границей Ломоносов провёл пять лет: около 3 лет в Марбургском университете, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провёл он в переездах, был в Голландии. Это время он посвятил не только естественным наукам — химии и физике, но и прикладным наукам — металлургии и горному делу, а также изучению европейской литературы и даже переводам стихотворений.
Слайд 6выдающихся достижений Ломоносова
Одним из выдающихся достижений Ломоносова стала его корпускулярно-кинетическая теория
тепла, где он предвосхитил многие гипотезы и положения теорий строения материи, ставшие актуальными лишь сто лет спустя. В своих работах в 1740-ых годах он утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые, в свою очередь, являются «собраниями» элементов — атомов. В это же время Ломоносовым были заложены основы физической химии, объясняющей химические явления на основе законов физики и теории строения вещества.
Слайд 7развивает теорию электричества
В 1750-ых годах Ломоносов развивает теорию электричества, активно изучая
электричество атмосферное — то есть молнии. В ходе этих совместных с Г. В. Рихманом исследований был разработан первый электроизмерительный прибор экспериментального наблюдения — «электрический указатель», а также «Громовая машина» для стабильного наблюдения электричества, содержащегося в атмосфере при любой погоде. С этим связана одна из научных трагедий: 26 июля 1753 года во время опытов Г. В. Рихман был убит ударом молнии, что было использовано противниками учёных в Академии наук.
Слайд 8Ломоносов первым в России стал заниматься цветным стеклом
Ещё одной дисциплиной, основателем которой
является Ломоносов, является наука о стекле. Создав в 1748 году Химическую лабораторию, первую научно-исследовательскую лабораторию в России, он начал проводить в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, в частности стёкол. Здесь он провёл свыше четырёх тысяч опытов и разработал технологию цветных стёкол, которую затем применил в промышленной варке цветного стекла и для создания изделий из него. Одновременно с этим Ломоносов занимался разработкой собственной теории света и цвета.
Слайд 9Источники:
«https://weburok.com/157821/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80/»
«http://www.aif.ru/dontknows/about/10_interesnyh_faktov_iz_zhizni_mihaila_lomonosova»