Презентация на тему Лекция 5Развитие бихевиоризма (1930-1970-е гг.)

Презентация на тему Лекция 5Развитие бихевиоризма (1930-1970-е гг.), предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 24 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Лекция 5 Развитие бихевиоризма (1930-1970-е гг.)


Слайд 2
Текст слайда:

Необихевиоризм: Э.Толмен, К. Халл

Теория оперантного научения Б.Скиннера

Теория социального научения (А.Бандура, Дж.Роттер)


Слайд 3
Текст слайда:

Необихевиоризм

Пересмотр схемы «стимул — реакция»:
стимул → Х →реакция,
где Х – промежуточные переменные,
внутренние процессы, развертывающиеся в организме в ответ на действующий стимул
и влияющие на реакцию

Предыстория:
1913 г. - У. Хантер в экспериментах с отсроченными реакциями показал, что животное реагирует не только непосредственно на стимул: поведение предполагает переработку стимула в организме.


Слайд 4
Текст слайда:

Эдвард Чейс Толмен (1886-1959)

Я люблю размышлять о психологии с тех позиций, которые близки мне, созвучны моему духу. Поскольку все науки, а психология в особенности, по сей день являют собой бездны неизвестности и неопределенности, то самым лучшим для любого ученого, особенно психолога, было бы следовать собственному свету надежды и собственным стремлениям, какими бы странными они ни казались. В конечном счете единственным верным критерием является получение удовольствия. А я получал такое удовольствие от того, что делал...


Слайд 5
Текст слайда:

1911 г. - получил степень бакалавра физико-математических наук в Массачусетсском технологическом институте. Заинтересовался психологией (прочитав У.Джемса), переехал в Гарвард, где получил сначала степень магистра (1912 г.), а в 1915 г. докторскую степень по психологии и философии.
После первого года аспирантуры в Гарварде отправился на лето в Германию с целью совершенствоваться в немецком языке для сдачи экзамена на степень доктора философии. В Гессене познакомился с Куртом Коффкой, и принял участие в его экспериментах в качестве испытуемого.
1923 г. – вторая поездка в Гессен. Серьезное изучение немецкого языка, по мнению самого Толмена, оказало влияние на его научное мировоззрение. Конструкции немецкого языка подтолкнули Толмена к иному подходу, который он назвал «молярным» — в противовес «молекулярному» подходу Уотсона. Английский язык, по его словам, был словно приспособлен для атомизма, рассмотрения явлений в их отдельности.
Благодаря Толмену понятие гештальта, заимствованное им у Коффки и использованное в собственной поведенческой концепции, транслировалось напрямую из немецкого.


Слайд 6
Текст слайда:

1932 - "Целевое поведение у животных и человека"

Исследования поведения крыс в разнообразных лабиринтах.
1945 г. - «В отличие от людей, крысы не напиваются в стельку накануне эксперимента. Они не истребляют друг друга в войнах; они не изобретают машин для разрушения, а если бы даже они это сделали, то уж, конечно, не оказались бы столь беспомощны в управлении этими машинами; они не ввязываются в расовые или классовые конфликты; они избегают политики, не читают и не пишут статей по психологии. Одним словом, они восхитительные, чистые и приятные существа».

«Молекулярному» понятию поведения Уотсона противопоставил «молярный» подход. Единица поведения - целенаправленный акт, использующий мускульные движения, организованные вокруг цели и направляемые когнитивными процессами.

На основе многочисленных экспериментальных исследований Толмен выдвинул представление о системе промежуточных переменных – внутренних процессах, связывающих стимулирующую ситуацию с наблюдаемой реакцией.


Слайд 7
Текст слайда:

Три разновидности детерминант поведения:
независимые переменные (первоначальные причины поведения): стимулы и исходное физиологическое состояние организма;
способности, т. е. видовые свойства организма;
промежуточные переменные (вмешивающиеся внутренние переменные – intervening variables) — намерения (цели) и познавательные процессы.


Теоретические конструкты:
«expectation» (ожидание),
«hypotheses» (гипотезы),
«sign-gestalt» (знак-гештальт или гештальт-знак),
«cognitive maps» (познавательные, или когнитивные, карты)

Организм учится устанавливать смысловые связи между стимулами — «что ведет к чему».

В конечном счете в результате научения организм образует «когнитивную карту» всех знаков в ситуации лабиринта и затем ориентирует свое поведение в нем с помощью этой «карты».


Слайд 8
Текст слайда:

По материалам сайта http://psy.1september.ru/

Создаваемые научением связи между факторами окружающей среды и ожиданиями организма – гештальт-знаки.

Вот крыса бегает по лабиринту, беспорядочно пробуя то удачные (можно двигаться дальше), то неудачные (тупик) ходы. Наконец она находит еду. При последующих прохождениях лабиринта поиск пищи придает поведению крысы целенаправленность.
С каждым разветвлением ходов связываются некоторые ожидания. Крыса приходит к «пониманию» того, что определенные признаки, ассоциирующиеся с развилкой, наводят или не наводят на то место, где находится вожделенная пища.
Если ожидания крысы оправдываются и она действительно находит пищу, то гештальт-знак (то есть признак, ассоциирующийся с некоторой точкой выбора) получает подкрепление. Таким образом животное вырабатывает целую сеть гештальт-знаков по всем точкам выбора в лабиринте. Толмен назвал это когнитивной картой.
Эта схема представляет собой то, что выучило животное, а не просто набор некоторых моторных навыков. В известном смысле, крыса приобретает всеобъемлющее знание своего лабиринта. В ее мозге вырабатывается нечто вроде полевой карты, позволяющей перемещаться в нужном направлении, не ограничиваясь фиксированным набором заученных телодвижений.

Исследовалось латентное научение, то есть такое, которое невозможно наблюдать в то время, когда оно фактически происходит.
Голодную крысу помещали в лабиринт и давали ей возможность свободно бродить по нему. Некоторое время никакой пищи крыса не получала, то есть подкрепления не происходило. Толмена интересовало, имеет ли место какое-либо научение в такой неподкрепляемой ситуации.
Наконец, после нескольких неподкрепленных проб крысе давали возможность найти пищу. После этого скорость прохождения лабиринта резко возрастала, что показало наличие некоторого научения в период отсутствия подкрепления. Показатели этой крысы очень быстро достигали того же уровня, что и у крыс, получавших подкрепление при каждой попытке.


Слайд 9
Текст слайда:

Э. Толмен не создал научной школы. По мнению одного из его учеников Дональда Кэмпбелла, Толмену не удалось сыграть в науке исключительной роли, поскольку он пренебрег ролью вождя.
С этой оценкой солидаризируются и другие ученики Толмена. При этом они признают, что теория Толмена оказалась гораздо более верной, чем теории его былых соперников; они также подтверждают, что Толмена очень любили все: и его студенты, и его коллеги, и его друзья, и даже большинство его профессиональных оппонентов.

Разъяснить сложившуюся ситуацию лучше всего словами одного из его учеников:

«Он хотел, чтобы мы стояли на своих ногах и были самостоятельными личностями, а не его собственностью. Любое проявление рабской приверженности его взглядам вызывало у него отвращение. Поэтому те, кому посчастливилось учиться у него, сами пробивали себе дорогу в жизни, и я надеюсь, что мы выиграли как психологи, а еще более надеюсь, что мы выиграли как личности от общения с таким человеком, как Толмен».


Слайд 10
Текст слайда:

Кларк Леонард Халл (1884-1952)


Слайд 11
Текст слайда:

1902 г. - К. Халл поступил в Мичиганский университет и получил специальность горного инженера.
1908 г. - в возрасте 24-х лет заболел полиомиелитом, что навсегда сделало его инвалидом. Всю последующую жизнь страдал частичным параличом, сильно хромал и был вынужден постоянно носить металлический корсет.
Когда пришлось выбрать для себя профессию, не предполагающую особой физической нагрузки, остановился на психологии (по влиянием «Основ психологии» Уильяма Джеймса, которые прочитал ещё в юношеские годы).
1913 г. - получил степень бакалавра психологии в Мичиганском университете. Там впервые заинтересовался проблемами научения и мышления.
1918 г. - защитил докторскую диссертацию, посвящённую формированию понятий, в Висконсинском университете.
1929 г. - приглашен на должность профессора Йельского университета. С 1929 по 1947 год возглавлял Институт человеческих отношений, созданный на базе Института психологии при Йельском университете.





Слайд 12
Текст слайда:


1928 г. - опубликована первая книга Халла «Тестирование способностей»

1933 г. - «Гипноз и внушаемость»

Разработка теории научения:
1943 г. - «Принципы поведения»
1952 г. - «Система поведения»

К. Халл считал, что его теория является неполной. Тем не менее, она оказала глубокое влияние на развитие теории научения во всем мире.
1940-е гг. – 40 % всех экспериментальных работ в «Журнале экспериментальной психологии» (англ. Journal of Experimental Psychology) и «Журнале сравнительной и физиологической психологии» (англ. Journal of Comparative and Physiological Psychology) и до 70% статей по вопросам научения и мотивации содержали ссылки на работы К. Халла.


Слайд 13
Текст слайда:



Ключевое понятие в теории научения Халла – побуждение.
Два вида побуждений:
Первичные – биологические потребности, связаны с выживанием организма
Вторичные – появляются в результате научения и относятся к стимулам окружающей среды
Научение происходит за счет того, что при каждом ответе возникает подкрепление в виде частичного удовлетворения, т.е. «редукции» потребностей. Индивид учится реагировать определенным образом, если вследствие этого уменьшается влечение– например, в еде или сексе. Такая реакция становится привычкой. Согласно Халлу, привычка, становящаяся сильнее с каждым подкреплением, – основной закон научения.
В отсутствие привычек и потребностей человек не станет осуществлять никаких действий.
Поскольку ни один из этих психодинамических факторов нельзя наблюдать непосредственно, Халл назвал их «психическими конструктами», выступающими «промежуточными переменными» между стимулом и реакцией.


Слайд 14
Текст слайда:


«Эволюция органических процессов привела к появлению той формы нервной системы у высших организмов, которая под воздействием потребности и мускульной активности будет вызывать без предшествующего обучения те изменения в движениях, которые имели бы вероятность свести потребность на нет. Активность такого рода мы называем поведением».

«Меня не раз поражало, что человеческий организм является самой удивительной машиной – и все же только машиной…»

К. Халл создал большую школу, стимулировавшую разработку применительно к теории поведения физико-математических методов, использования аппарата математической логики и построения моделей, на которых проверялись гипотезы о различных способах приобретения навыков.


Слайд 15
Текст слайда:

Теоретические конструкты:

Градиент цели – для объяснения неодинакового поведения животного на разных участках пути в процессе выработки навыка (скорость обхода тупиков в начале и в конце лабиринта неодинакова, и во втором случае она больше; число ошибок на участках вдали от цели больше, чем в конце лабиринта; скорость передвижения в лабиринте при его повторном прохождении больше в конце пути, чем в начале).

Антиципирующие реакции или антиципирующие ответы на раздражение – экспериментально обнаруженные феномены частичных ответов, способствующих нахождению действий, ведущих к цели. Способствуют интеграции отдельных двигательных актов в целостный поведенческий акт.
Антиципирующие реакции Халл рассматривал как функциональные эквиваленты идей, целей, намерений.


Слайд 16
Текст слайда:

Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990)

В 1972 г. Американская психологическая ассоциация назвала самых выдающихся психологов XX столетия.
Этот почетный список возглавил Б. Ф. Скиннер, опередивший даже Фрейда (который был назван вторым)


Слайд 17
Текст слайда:

Окончив колледж Гамильтона, пытался писать прозаические и поэтические сочинения, но вскоре пришел к заключению, что его таланты лежат в другой области.
1931 г. - получил докторскую степень по психологии в Гарвардском университете, где он остался до 1936 года проводить исследования.
1936 г. - переезжает в Миннеаполис преподавать в Миннесотском университете. С 1945 года он преподавал в университете Индианы, а в 1948 стал профессором Гарвардского университета.

1938 г. - "Поведение организмов" (The Behavior of Organisms, 1938), основной труд Скиннера где он излагает принципы «оперантного обусловливания». За первые 8 лет было продано 500 экземпляров, получила отрицательные рецензии. Отзыв через 50 лет: «одна из немногих книг, которые изменили облик современой психологии».
1948 г. - издал роман "Уолден-два" (Walden Two), описывающий утопическую общину, основанную на принципах бихевиоризма. (В год смерти Скиннера было продано около 2,5 млн.экз.)
1953 г. – книга «Наука и человеческое поведение» - стала основным учебником по бихевиоральной психологии.
1971 г. – «По ту сторону свободы и достоинства» (книга стала бестселлером).
1983 г. – статья «Как сохранить интеллект в старости». Упражнения для мозга по нескольку часов в день с обязательными перерывами между всплесками активности.

«Я прожил хорошую жизнь. С моей стороны было бы довольно глупо в каком-либо смысле на нее жаловаться. А потому я радостно проживу оставшиеся мне месяцы – так же, как я всегда радовался жизни»


Слайд 18
Текст слайда:

Респондентное и оперантное поведение

Оперантное поведение – воздействует на окружающую среду. Иначе - инструментальное поведение.

Закон подкрепления – сила оперантного поведения возрастает, если поведение сопровождается подкрепляющим стимулом.

Строго описательная система, не касается последствий подкрепления в отличие от подхода Торндайка (удовольствие – неудовольствие) и не рассматривает механизмы воздействия подкрепления в отличие от теории Халла (редукция потребности).


Слайд 19
Текст слайда:


«Аппарат оперантного формирования условных рефлексов»


Слайд 20
Текст слайда:

Режимы подкрепления
условия, различающиеся степенью и временем подкрепления

Последовательное (непрерывное) подкрепление
Случайное подкрепление
Подкрепление с фиксированным интервалом
Подкрепление с фиксированной частотой


Слайд 21
Текст слайда:

Модификация поведения

«Научный взгляд на человека предполагает открытие захватывающих возможностей. Мы еще не видели всего, что человек может делать из человека» («По ту сторону свободы и достоинства»)

Основной принцип - подкрепление только положительного поведения (того, которое хотим выработать и закрепить)

Универсальное подкрепление – внимание к человеку

Наказание – малоэффективно для модификации поведения, как показали обширные экспериментальные исследования Скиннера, проведенные и на людях, и на других животных.


Слайд 22
Текст слайда:

Теория социального научения

Альберт Бандура (1925-) Джулиан Роттер (1916-)


Слайд 23
Текст слайда:

Социальная когнитивная теория А.Бандуры

1952 г. – степень доктора философии
Начало 1960-х гг. – идеи социального бихевиоризма

Влияние на внешние схемы подкрепления когнитивных образований: убеждений, ожиданий, инструкций.
Косвенное подкрепление – наблюдение за поведением других людей.
Люди учатся при помощи моделирования, наблюдая за другими людьми и примеривая на себя их модели поведения. Т.е. научение в значительной степени определяется процессами моделирования, наблюдения и подражания.

Реципрокная (обратная, взаимная) связь между поведением, субъектными и средовыми переменными: на нас влияют, но и мы оказываем влияние на свое окружение.


Понятие «эффективность личности» - чувства самоуважения и собственного достоинства, адекватность и умение решать жизненные проблемы. Диспозиционное образование – готовность к определенному поведению в проблемных ситуациях.

Модификация поведения – через наблюдение за продуктивными, эффективными моделями поведения.


Слайд 24
Текст слайда:

Теория социального научения Дж.Роттера

1930-е гг. – знакомство с А.Адлером
1941 г. – степень доктора философии, работа в психиатрической больнице.

Когнитивный подход – сущность и степень влияния внешних стимулов и подкрепления определяются когнитивными факторами.

Внутренние когнитивные состояния – субъективные переживания и ожидания, субъективная оценка значимости и вероятности результатов выполняемых действий.
Понятия: поведенческий потенциал, ожидание, ценность подкрепления, психологическая ситуация, локус контроля.
Потенциал потребности = свобода деятельности + ценность потребности

Генерализованные ожидания субъекта об источнике подкрепления – локус контроля.
Внутренний (интернальность) и внешний (экстернальность) локус контроля.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика