Слайд 1Лекция 5
Развитие бихевиоризма
(1930-1970-е гг.)
Слайд 2Необихевиоризм: Э.Толмен, К. Халл
Теория оперантного научения Б.Скиннера
Теория социального научения (А.Бандура, Дж.Роттер)
Слайд 3Необихевиоризм
Пересмотр схемы «стимул — реакция»:
стимул → Х
→реакция,
где Х – промежуточные переменные,
внутренние процессы, развертывающиеся в организме в ответ на действующий стимул
и влияющие на реакцию
Предыстория:
1913 г. - У. Хантер в экспериментах с отсроченными реакциями показал, что животное реагирует не только непосредственно на стимул: поведение предполагает переработку стимула в организме.
Слайд 4Эдвард Чейс Толмен (1886-1959)
Я люблю размышлять о психологии с
тех позиций, которые близки мне, созвучны моему духу. Поскольку все науки, а психология в особенности, по сей день являют собой бездны неизвестности и неопределенности, то самым лучшим для любого ученого, особенно психолога, было бы следовать собственному свету надежды и собственным стремлениям, какими бы странными они ни казались. В конечном счете единственным верным критерием является получение удовольствия. А я получал такое удовольствие от того, что делал...
Слайд 51911 г. - получил степень бакалавра физико-математических наук в Массачусетсском технологическом
институте. Заинтересовался психологией (прочитав У.Джемса), переехал в Гарвард, где получил сначала степень магистра (1912 г.), а в 1915 г. докторскую степень по психологии и философии.
После первого года аспирантуры в Гарварде отправился на лето в Германию с целью совершенствоваться в немецком языке для сдачи экзамена на степень доктора философии. В Гессене познакомился с Куртом Коффкой, и принял участие в его экспериментах в качестве испытуемого.
1923 г. – вторая поездка в Гессен. Серьезное изучение немецкого языка, по мнению самого Толмена, оказало влияние на его научное мировоззрение. Конструкции немецкого языка подтолкнули Толмена к иному подходу, который он назвал «молярным» — в противовес «молекулярному» подходу Уотсона. Английский язык, по его словам, был словно приспособлен для атомизма, рассмотрения явлений в их отдельности.
Благодаря Толмену понятие гештальта, заимствованное им у Коффки и использованное в собственной поведенческой концепции, транслировалось напрямую из немецкого.
Слайд 6 1932 - "Целевое поведение у животных и человека"
Исследования поведения крыс в разнообразных лабиринтах.
1945 г. - «В отличие от людей, крысы не напиваются в стельку накануне эксперимента. Они не истребляют друг друга в войнах; они не изобретают машин для разрушения, а если бы даже они это сделали, то уж, конечно, не оказались бы столь беспомощны в управлении этими машинами; они не ввязываются в расовые или классовые конфликты; они избегают политики, не читают и не пишут статей по психологии. Одним словом, они восхитительные, чистые и приятные существа».
«Молекулярному» понятию поведения Уотсона противопоставил «молярный» подход. Единица поведения - целенаправленный акт, использующий мускульные движения, организованные вокруг цели и направляемые когнитивными процессами.
На основе многочисленных экспериментальных исследований Толмен выдвинул представление о системе промежуточных переменных – внутренних процессах, связывающих стимулирующую ситуацию с наблюдаемой реакцией.
Слайд 7 Три разновидности детерминант поведения:
независимые переменные (первоначальные причины поведения):
стимулы и исходное физиологическое состояние организма;
способности, т. е. видовые свойства организма;
промежуточные переменные (вмешивающиеся внутренние переменные – intervening variables) — намерения (цели) и познавательные процессы.
Теоретические конструкты:
«expectation» (ожидание),
«hypotheses» (гипотезы),
«sign-gestalt» (знак-гештальт или гештальт-знак),
«cognitive maps» (познавательные, или когнитивные, карты)
Организм учится устанавливать смысловые связи между стимулами — «что ведет к чему».
В конечном счете в результате научения организм образует «когнитивную карту» всех знаков в ситуации лабиринта и затем ориентирует свое поведение в нем с помощью этой «карты».
Слайд 8По материалам сайта http://psy.1september.ru/
Создаваемые научением связи между факторами
окружающей среды и ожиданиями организма – гештальт-знаки.
Вот крыса бегает по лабиринту, беспорядочно пробуя то удачные (можно двигаться дальше), то неудачные (тупик) ходы. Наконец она находит еду. При последующих прохождениях лабиринта поиск пищи придает поведению крысы целенаправленность.
С каждым разветвлением ходов связываются некоторые ожидания. Крыса приходит к «пониманию» того, что определенные признаки, ассоциирующиеся с развилкой, наводят или не наводят на то место, где находится вожделенная пища.
Если ожидания крысы оправдываются и она действительно находит пищу, то гештальт-знак (то есть признак, ассоциирующийся с некоторой точкой выбора) получает подкрепление. Таким образом животное вырабатывает целую сеть гештальт-знаков по всем точкам выбора в лабиринте. Толмен назвал это когнитивной картой.
Эта схема представляет собой то, что выучило животное, а не просто набор некоторых моторных навыков. В известном смысле, крыса приобретает всеобъемлющее знание своего лабиринта. В ее мозге вырабатывается нечто вроде полевой карты, позволяющей перемещаться в нужном направлении, не ограничиваясь фиксированным набором заученных телодвижений.
Исследовалось латентное научение, то есть такое, которое невозможно наблюдать в то время, когда оно фактически происходит.
Голодную крысу помещали в лабиринт и давали ей возможность свободно бродить по нему. Некоторое время никакой пищи крыса не получала, то есть подкрепления не происходило. Толмена интересовало, имеет ли место какое-либо научение в такой неподкрепляемой ситуации.
Наконец, после нескольких неподкрепленных проб крысе давали возможность найти пищу. После этого скорость прохождения лабиринта резко возрастала, что показало наличие некоторого научения в период отсутствия подкрепления. Показатели этой крысы очень быстро достигали того же уровня, что и у крыс, получавших подкрепление при каждой попытке.
Слайд 9 Э. Толмен не создал научной школы.
По мнению одного из его учеников Дональда Кэмпбелла, Толмену не удалось сыграть в науке исключительной роли, поскольку он пренебрег ролью вождя.
С этой оценкой солидаризируются и другие ученики Толмена. При этом они признают, что теория Толмена оказалась гораздо более верной, чем теории его былых соперников; они также подтверждают, что Толмена очень любили все: и его студенты, и его коллеги, и его друзья, и даже большинство его профессиональных оппонентов.
Разъяснить сложившуюся ситуацию лучше всего словами одного из его учеников:
«Он хотел, чтобы мы стояли на своих ногах и были самостоятельными личностями, а не его собственностью. Любое проявление рабской приверженности его взглядам вызывало у него отвращение. Поэтому те, кому посчастливилось учиться у него, сами пробивали себе дорогу в жизни, и я надеюсь, что мы выиграли как психологи, а еще более надеюсь, что мы выиграли как личности от общения с таким человеком, как Толмен».
Слайд 11 1902 г. - К. Халл поступил в Мичиганский университет
и получил специальность горного инженера.
1908 г. - в возрасте 24-х лет заболел полиомиелитом, что навсегда сделало его инвалидом. Всю последующую жизнь страдал частичным параличом, сильно хромал и был вынужден постоянно носить металлический корсет.
Когда пришлось выбрать для себя профессию, не предполагающую особой физической нагрузки, остановился на психологии (по влиянием «Основ психологии» Уильяма Джеймса, которые прочитал ещё в юношеские годы).
1913 г. - получил степень бакалавра психологии в Мичиганском университете. Там впервые заинтересовался проблемами научения и мышления.
1918 г. - защитил докторскую диссертацию, посвящённую формированию понятий, в Висконсинском университете.
1929 г. - приглашен на должность профессора Йельского университета. С 1929 по 1947 год возглавлял Институт человеческих отношений, созданный на базе Института психологии при Йельском университете.
Слайд 12
1928 г. - опубликована первая книга Халла «Тестирование способностей»
1933
г. - «Гипноз и внушаемость»
Разработка теории научения:
1943 г. - «Принципы поведения»
1952 г. - «Система поведения»
К. Халл считал, что его теория является неполной. Тем не менее, она оказала глубокое влияние на развитие теории научения во всем мире.
1940-е гг. – 40 % всех экспериментальных работ в «Журнале экспериментальной психологии» (англ. Journal of Experimental Psychology) и «Журнале сравнительной и физиологической психологии» (англ. Journal of Comparative and Physiological Psychology) и до 70% статей по вопросам научения и мотивации содержали ссылки на работы К. Халла.
Слайд 13
Ключевое понятие в теории научения Халла – побуждение.
Два
вида побуждений:
Первичные – биологические потребности, связаны с выживанием организма
Вторичные – появляются в результате научения и относятся к стимулам окружающей среды
Научение происходит за счет того, что при каждом ответе возникает подкрепление в виде частичного удовлетворения, т.е. «редукции» потребностей. Индивид учится реагировать определенным образом, если вследствие этого уменьшается влечение– например, в еде или сексе. Такая реакция становится привычкой. Согласно Халлу, привычка, становящаяся сильнее с каждым подкреплением, – основной закон научения.
В отсутствие привычек и потребностей человек не станет осуществлять никаких действий.
Поскольку ни один из этих психодинамических факторов нельзя наблюдать непосредственно, Халл назвал их «психическими конструктами», выступающими «промежуточными переменными» между стимулом и реакцией.
Слайд 14
«Эволюция органических процессов привела к появлению той формы нервной
системы у высших организмов, которая под воздействием потребности и мускульной активности будет вызывать без предшествующего обучения те изменения в движениях, которые имели бы вероятность свести потребность на нет. Активность такого рода мы называем поведением».
«Меня не раз поражало, что человеческий организм является самой удивительной машиной – и все же только машиной…»
К. Халл создал большую школу, стимулировавшую разработку применительно к теории поведения физико-математических методов, использования аппарата математической логики и построения моделей, на которых проверялись гипотезы о различных способах приобретения навыков.
Слайд 15Теоретические конструкты:
Градиент цели – для объяснения неодинакового поведения животного на разных
участках пути в процессе выработки навыка (скорость обхода тупиков в начале и в конце лабиринта неодинакова, и во втором случае она больше; число ошибок на участках вдали от цели больше, чем в конце лабиринта; скорость передвижения в лабиринте при его повторном прохождении больше в конце пути, чем в начале).
Антиципирующие реакции или антиципирующие ответы на раздражение – экспериментально обнаруженные феномены частичных ответов, способствующих нахождению действий, ведущих к цели. Способствуют интеграции отдельных двигательных актов в целостный поведенческий акт.
Антиципирующие реакции Халл рассматривал как функциональные эквиваленты идей, целей, намерений.
Слайд 16Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990)
В 1972 г. Американская психологическая ассоциация назвала
самых выдающихся психологов XX столетия.
Этот почетный список возглавил Б. Ф. Скиннер, опередивший даже Фрейда (который был назван вторым)
Слайд 17Окончив колледж Гамильтона, пытался писать прозаические и поэтические сочинения, но вскоре
пришел к заключению, что его таланты лежат в другой области.
1931 г. - получил докторскую степень по психологии в Гарвардском университете, где он остался до 1936 года проводить исследования.
1936 г. - переезжает в Миннеаполис преподавать в Миннесотском университете. С 1945 года он преподавал в университете Индианы, а в 1948 стал профессором Гарвардского университета.
1938 г. - "Поведение организмов" (The Behavior of Organisms, 1938), основной труд Скиннера где он излагает принципы «оперантного обусловливания». За первые 8 лет было продано 500 экземпляров, получила отрицательные рецензии. Отзыв через 50 лет: «одна из немногих книг, которые изменили облик современой психологии».
1948 г. - издал роман "Уолден-два" (Walden Two), описывающий утопическую общину, основанную на принципах бихевиоризма. (В год смерти Скиннера было продано около 2,5 млн.экз.)
1953 г. – книга «Наука и человеческое поведение» - стала основным учебником по бихевиоральной психологии.
1971 г. – «По ту сторону свободы и достоинства» (книга стала бестселлером).
1983 г. – статья «Как сохранить интеллект в старости». Упражнения для мозга по нескольку часов в день с обязательными перерывами между всплесками активности.
«Я прожил хорошую жизнь. С моей стороны было бы довольно глупо в каком-либо смысле на нее жаловаться. А потому я радостно проживу оставшиеся мне месяцы – так же, как я всегда радовался жизни»
Слайд 18Респондентное и оперантное поведение
Оперантное поведение – воздействует на окружающую среду. Иначе
- инструментальное поведение.
Закон подкрепления – сила оперантного поведения возрастает, если поведение сопровождается подкрепляющим стимулом.
Строго описательная система, не касается последствий подкрепления в отличие от подхода Торндайка (удовольствие – неудовольствие) и не рассматривает механизмы воздействия подкрепления в отличие от теории Халла (редукция потребности).
Слайд 19
«Аппарат оперантного формирования условных рефлексов»
Слайд 20Режимы подкрепления
условия, различающиеся степенью и временем подкрепления
Последовательное (непрерывное) подкрепление
Случайное подкрепление
Подкрепление с
фиксированным интервалом
Подкрепление с фиксированной частотой
Слайд 21Модификация поведения
«Научный взгляд на человека предполагает открытие захватывающих возможностей. Мы еще
не видели всего, что человек может делать из человека» («По ту сторону свободы и достоинства»)
Основной принцип - подкрепление только положительного поведения (того, которое хотим выработать и закрепить)
Универсальное подкрепление – внимание к человеку
Наказание – малоэффективно для модификации поведения, как показали обширные экспериментальные исследования Скиннера, проведенные и на людях, и на других животных.
Слайд 22Теория социального научения
Альберт Бандура (1925-)
Джулиан Роттер (1916-)
Слайд 23Социальная когнитивная теория А.Бандуры
1952 г. – степень доктора философии
Начало 1960-х гг.
– идеи социального бихевиоризма
Влияние на внешние схемы подкрепления когнитивных образований: убеждений, ожиданий, инструкций.
Косвенное подкрепление – наблюдение за поведением других людей.
Люди учатся при помощи моделирования, наблюдая за другими людьми и примеривая на себя их модели поведения. Т.е. научение в значительной степени определяется процессами моделирования, наблюдения и подражания.
Реципрокная (обратная, взаимная) связь между поведением, субъектными и средовыми переменными: на нас влияют, но и мы оказываем влияние на свое окружение.
Понятие «эффективность личности» - чувства самоуважения и собственного достоинства, адекватность и умение решать жизненные проблемы. Диспозиционное образование – готовность к определенному поведению в проблемных ситуациях.
Модификация поведения – через наблюдение за продуктивными, эффективными моделями поведения.
Слайд 24Теория социального научения Дж.Роттера
1930-е гг. – знакомство с А.Адлером
1941 г. –
степень доктора философии, работа в психиатрической больнице.
Когнитивный подход – сущность и степень влияния внешних стимулов и подкрепления определяются когнитивными факторами.
Внутренние когнитивные состояния – субъективные переживания и ожидания, субъективная оценка значимости и вероятности результатов выполняемых действий.
Понятия: поведенческий потенциал, ожидание, ценность подкрепления, психологическая ситуация, локус контроля.
Потенциал потребности = свобода деятельности + ценность потребности
Генерализованные ожидания субъекта об источнике подкрепления – локус контроля.
Внутренний (интернальность) и внешний (экстернальность) локус контроля.