никто не помнит, когда именно.
Теперь уж никто не знает: то ли горы стали называться Саянами потому, что на них поселились, племя получило это название от гор. У Саян был юноша Кулумыс. Гордый и смелый красавец девушки племени, несмотря на свою застенчивость, не могли отвести от него глаз. А он не мог отвести своих ясных глаз от красавицы Ои. Оя трепетно любила Кулумыса, и он назвал её своей невестой. Но судьбе было угодно соединить их. Потрясенная несправедливостью судьбы. Оя спустилась с гор и заплакала, она плакала так долго, что из слез её образовалось озеро, а из него потекла река. Саяны стали называть её именем красавицы - Оя»
С тех пор озеро называется «Ойским», она является источником реки Оя. Природа берегов Ои очень красива и разнообразна. Это и кедровые леса, горные тундры и альпийские луга. По берегам цветут различные виды трав, до чего же красивы эти цветники: здесь и белоцветная герань, розовый мытник, алтайская фиалка, жарки и другие. Можно нарвать сочной, витаминной черёмушки и даже собрать грибов. Очень вероятна встреча с медведем, лосём, маралом.
На чистых, изумрудных, речных плесах тенью мелькает неповторимый, словно радуга, хариус. А также в воде плещутся таймени, лещи, щуки, налимы, окуни.
Проплыв по реке Оя на лодке, в мелководье, ребята Евраковской краеведческой экспедиции заметили обломок бивня мамонта, а на берегах нашли огромный рог ископаемого бизона и другие древние кости.
Путешествуя по реке, можно увидеть на скалах изображения фигур животных и людей. Так называемые писанины, нарисованные красной охрой ещё в глубокой древности.
Считалось, что изображения животных должны были способствовать удачной охоте племени.
Чудо-река Оя