Слайд 1Культура поведения.
Разговор о правильном питании. Культура поведения в столовой.
Классный руководитель 4
класса С.Ю.Хоренко
Слайд 2
Цели:
Добиться уяснения учащимися
правил поведения в столовой; проработать правила хорошего тона за столом;
Рассказать о вреде переедания и воздействии на организм лишней пищи;
Сформировать представление о том, какие продукты питания наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить выбирать самые полезные продукты
Слайд 4Правила поведения за столом:
Первыми за стол садятся девочки, а если
вы в гостях, то – хозяин дома. Опаздывать неприлично не только в гости, но и в столовую.
Сидя за столом, нельзя опираться на локти. Не следует расставлять локти и низко наклоняться над тарелкой.
Есть и пить нужно беззвучно. Недопустимо за столом чавкать, причмокивать, прихлёбывать. Сначала прожуйте, а потом говорите.
«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, его береги»
Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.
Дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа. Если вам горячо, дождитесь, когда остынет.
Не отодвигай свою грязную посуду в сторону соседа. Убери за собой посуду.
Поблагодари того, кто тебя накормил.
Слайд 5
«Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести
к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения»
(Цицерон)
Слайд 6Переедание очень опасно
Избыток пищи приводит к увеличению веса, все измененные вещества
откладываются в организме в виде жиров.
Превышение веса на 10% приводит к заболеваемости в 2 раза.
По данным статистики. В стране 20% детей страдают избыточным весом.
Избыточный вес приводит к серьезным заболеваниям.
Слайд 7Типовой режим питания школьника
Завтрак дома
7.30 - 8.00
Горячий завтрак в школе 10.00 – 10.30
Обед дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Слайд 8Белки-
это вещества, которые служат основным «строительным материалом» для
тела человека. Особенно детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Слайд 9Жиры
Обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела.
Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.
Слайд 10Углеводы -
главный поставщик энергии для нашего тела. К ним
относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Слайд 11Витамины
необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в
овощах и фруктах.
Слайд 12 Рефлексия.
Что для вас оказалось интересным и полезным на занятии?
Что нового узнали?
Что вы хотели бы рассказать родителям?