Кормление свиноматок и поросят презентация

Содержание

Начало племенному делу в свиноводстве было положено «Декретом о племенном животноводстве», подписанным В. И. Лениным в 1918 г. Крупная белая порода была принята в качестве основной улучшающей во всех зонах страны.

Слайд 1 Тема: Кормление свиноматок и поросят
План
Потребность супоросных свиноматок в питательных и

биологически активных веществах.
Потребность лактирующих свиноматок в питательных и биологически активных веществах.
Кормления поросят-сосунов.


Слайд 2Начало племенному делу в свиноводстве было положено «Декретом о племенном животноводстве»,

подписанным В. И. Лениным в 1918 г. Крупная белая порода была принята в качестве основной улучшающей во всех зонах страны. С 1923 по 1931 гг. из Англии были импортированы племенные животные крупной белой породы, которые сыграли положительную роль в улучшении отечественного свиноводства. Развернулась работа по созданию новых высокопродуктивных пород свиней.

Слайд 3А. И. Овсянников указывает, что в нашей стране создание новых пород

свиней шло тремя путями. Выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода.
Создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены: миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы свиней.
Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими, как беркширская, белая короткоухая и др.

Слайд 4По биологическим особенностям таким как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции,

высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы свиней превосходят импортные.

Слайд 5В мире насчитывается свыше 100 пород. В нашей стране наибольшее распространение

получили следующие породы свиней:
крупная белая (85% поголовья),
литовская белая,
украинская степная белая,
лапшинская белая,
миргородская,
ливенская,
калинкинская,
ландрас
дюрок
йоркширская и др.


Слайд 6Производственные типы свиней:
беконный,
мясо-сальный и
сальный.
Мясные породы свиней быстро растут,

особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное мясо. Основные мясные породы свиней - это ландрас, дюрок, эстонская беконная, гемпшир, уржумская, литовская белая. Мясные породы свиней называют также беконными породами.


Слайд 7Мясо-сальные породы свиней  характеризуются высокими среднесуточными привесами. К мясо-сальным относятся следующие

породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая порода, польско-китайская, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.
У свиней сальных пород рост мышечной ткани заканчивается в молодом возрасте и дальше усиленно образуется сало. В течение года владелец может получить от свиноматки приплод, который после откорма даст 2-3 тонны мяса. К сальным породам свиней относятся крупная чёрная, беркширская, миргородская, мангалицкая

Слайд 8Крупная белая


Слайд 9Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят

за опорос, а молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней.

Слайд 10Особенности породы:
Хорошая приспособленность к климатическим условиям
Хорошая приспособленность к кормовым условиям
Гибкая

генетическая структура
Хорошая плодовитость
Высокая скороспелость
Недостатки породы:
Склонны к ожирению
Экстерьер: свислый крестец
Недостаточно выполненный окорок
Белая масть (на юге свиньи страдают от солнечных лучей)



Слайд 11Свиньи миргородской породы выведены под руководством профессора А. П. Бондаренко в

1940 г.
Голова у этих свиней среднего размера, уши в основном короткие, стоячие, иногда встречаются наклонены вперед. Туловище широкое, с хорошо наполненными окороками. Кожа эластичная, не грубая, без складок. Щетина блестящая, длинная, густая. Ноги умеренной высоты, крепкие. Масть свиней миргородской породы в подавляющем большинстве черно-рябая, с преобладанием черных пятен, черная с рыжеватой окраской, а иногда случаются свиньи с белым поясом под лопатками и на передних ногах. Мясо-сальный тип свиней.

Слайд 12Миргородская порода свиней


Слайд 13  Многоплодие свиноматок ведущих хозяйств составляет 10,6-11,7 головы, масса гнезда поросят в

два месяца - 162-180 кг, сохранность приплода - 94%. Высокую жизнеспособность приплода обеспечивает наличие в молозиве свиноматок несколько выше, чем в других пород, уровня глобулинов.

Слайд 14Ливенская
На начальных стадиях в работе по формированию ливенской породы принимал

активное участие заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов.  Голова у свиней этой породы короткая, широкая, с изогнутым профилем, уши свислые, большие, толстые; спина широкая, шея средней длины; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая; оброслость сильная: щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, редко - черная и рыже-пестрая.

Слайд 16Свиньи ливенской породы достаточно скороспелы и обладают хорошими мясо-сальными качествами. Живого

веса 100 кг они достигают в возрасте 184 дней при среднесуточных привесах 718 г.
Ведущие хозяйства по совершенствованию породы - племзаводы «Пальна-Михайловский» Липецкой области и «Тойда» Воронежской области.

Слайд 17Порода свиней ландрас выведена в Дании скрещиванием местных свиней с английскими

животными (преимущественно с крупной белой).
В среднем живая масса хряков породы ландрас от 300 до 320 кг, свиноматок – от 200 до 220 кг, многоплодие достигает – 10,5-11 поросенка. У ландрасов достижение живой массы  100 кг составляет 183 дня, многоплодие – 10,8 голов, среднесуточный прирост – 717 г, молочность – 56 кг, выход мяса в туше - 63%. Порода Ландрас широко применяется при гибридизации и при скрещиваниях в качестве отцовской.

Слайд 18Ландрас


Слайд 19Особенности породы:
1. Живой темперамент
2. Высокие показатели роста, развития производительности
3. Выносливость, крепость
4.

Бекон высокого качества
Недостатки породы:
Негативность к гену стресса


Слайд 20Дюрок
Дюрок – порода свиней красной масти. Изначально порода была

сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Дюрок – американская порода свиней, выведенная в конце 19 века.
Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед.

Слайд 22По многоплодности свиньи породы дюрок не очень плодовиты. По плодовитости уступают

крупной белой и ландрасу. За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк.  Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней.

Слайд 23Особенности породы:
1. Хорошая выносливость
2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
3. Высокие

мясные качества
4. Однородность туш
5. Отличаются спокойным нравом
Недостатки породы:
1. Требовательны к белковому питанию
2. Восприимчивы к атрофическому риниту (насморку)
3. Недостаточно плодовитые


Слайд 24Йоркширская порода свиней
Йоркширская порода свиней  (крупная белая английская) была выведена в

Великобритании в графстве Йорк в середине XIX века. В результате скрещивания английской длинноухой с лейстерской свиньей и белой китайской была получена большая группа скороспелых свиней, имеющая выраженные признаки китайских, но сохранивших крупный рост и высокую приспособленность к влажному климату.

Слайд 25На территорию СССР (в Свердловскую область) йоркширская порода свиней (йоркширы) была

завезена в первые послевоенные годы. В настоящее время йоркширы распространены в хозяйствах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.
Порода отличается скороспелостью, высокими темпами роста, нетребовательностью к кормам и способностью к пастбищному содержанию.
Живая масса взрослых хряков 300-320 кг и маток 240-250 кг. Длина туловища у хряков-производителей, в среднем, составляет 180 см, у свиноматок – 169 см. Порода отличается высокой плодовитостью. Матка за опорос приносит 11-13 поросят. Молочность маток – 54,6 кг. По результатам контрольного откорма средний возраст достижения молодняком живой массы 100 кг составляет, примерно, 153 дня.   


Слайд 26По численности поголовья йоркширская порода свиней занимает 4-е место среди пород,

разводимых на территории Российской Федерации. На 1 января 2012 года поголовье свиней этой породы  составляло 1242,6 тыс. голов. Удельный вес породы за последние 6 лет растет исключительно быстрыми темпами. Если в 2005 году удельный вес породы составлял 0,32%, то на 1 января 2012 года – 7,2 %. Порода активно используется для освежения крови крупной белой свиньи и улучшения мясных качеств в системах скрещивания и гибридизации.
В настоящее время племенная база породы представлена 4 племенными заводами и 8 племенными репродукторами. 


Слайд 27Племенные заводы
Удмуртская республика ООО «Восточный»
Владимирская область ООО «Фирма «Мортадель»
Ленинградская область ЗАО

ПЗ «Ручьи»
Оренбургская область ООО «СГЦ «Вишневский»
Племенные репродукторы
Республика Мордовия ЗАО «Мордовский бекон – Ковылкино»
Белгородская область ЗАО Троицкий ГЦ ЗАО «Нуклеус»
Волгоградская область КХК ОАО «Краснодонское»
Кировская область ООО «Абсолют-Агро»
Липецкая область ОАО «Липецкмясопром»
Новгородская область ООО «Новгородский бекон»
Оренбургская областьООО «Оренбургский бекон»


Слайд 28Пьетрен была выведена в Бельгии в, небольшой деревне с аналогичным названием.

Выведены путем скрещивания  свиней английской крупной белой и беркширской породы. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны во всем мире из-за своих превосходных мясных качеств.

Слайд 29Многоплодие очень низкое и составляет до 8 поросят за опорос. Однако

из-за слишком слабой молочности свиноматка выкармливает лишь 5-6 поросят. К 210-230 дням поросенок достигает массы 90-100кг.  Среднесуточный привес составляет 500-550г. 

Слайд 30Особенности породы:
1.   Хорошо развитые окорока
2.   Отличные мясные качества
3.   Не предрасположены к накапливанию жира
4.   Мясо и

бекон отличного качества
5.   Низкая конверсия кормов
Недостатки породы:
1.   Плохо акклиматизируются
2.   Не переносят холод и жару
3.   Низкий среднесуточный привес
4.   Низкие репродуктивные качества из-за слабой молочности
5.   Требовательны к кормам


Слайд 34Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому переваривание корма происходит в основном ферментативно.

Продукты, образовавшиеся в результате микробиологических процессов (короткоцепочные жирные кислоты, витамины группы В, витамин К), могут усваиваться в толстом отделе кишечника только в ограниченном количестве. Поэтому свиньи предъявляют повышенные требования к качеству корма.

Слайд 35Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от:
Возраста.
Массы тела.
Физиологического состояния (супоросность, лактация).
Количество

поросят под маткой в подсосный период.
Условий содержания (групповое, индивидуальное).
Температурного режима.


Слайд 36Для достижения требуемой продуктивности необходимо, чтобы питательные вещества расщеплялись преимущественно ферментами

в тонком отделе кишечника.
Требования к переваримости органического вещества рационов свиней

Слайд 37Переваримость питательных веществ корма зависит от способа подготовки его к скармливанию.

Цельное зерно в пищеварительном тракте переваривается плохо, поэтому оно должно быть грубого помола.
Картофель скармливать в вареном виде, т.к. его крахмал почти полностью переваривается в тонком кишечнике под воздействием ферментов и потери энергии не превышают 5-10%.

Слайд 38Гранулирование корма улучшает усвояемость питательных веществ. В результате воздействия температуры (60-800С)

и пара в процессе прессования происходит частичное превращение крахмала в растворимую фракцию. Кроме того, температура инактивирует антипитательные вещества (ингибиторы трипсина) и уничтожает м/о, снижая бактериальную загрязненность корма.

Слайд 40 Решающую роль в продуктивности свиней играют кол-во протеина и его качество.

Лимитирующими АК для свиней являются – лизин, метионин+цистин, треонин.
Зерно злаков содержит незначительное количество лизина, в зерне бобовых мало метионина и цистина.
При скармливании животным рациона с большим кол-вом кукурузы необходимо учитывать, что содержание сырого протеина, лизина и триптофана в нем низкое.

Слайд 41Отсутствие хотя бы одной из незаменимых АК приводит к нарушению синтеза

белка. Первичная структура его разрушается, а невостребованные АК вовлекаются в процесс образования энергии. Содержащийся в АК азот утилизируется печенью и выделяется с мочой.
Для эффективного усвоения содержащего в корме протеина необходимо, чтобы незаменимые АК, имеющиеся в составе кормов рациона, находились между собой в определенной пропорции.


Слайд 42Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах поросят и молодняка свиней, %

к лизину



Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее кол-во метионина+цистина д.б. не менее 66% от лизина, в этой суме доля метионина не менее 61%.
На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина.


Слайд 43 Наряду с составом протеина в рационе необходимо учитывать энерго-протеиновое соотношение, выражается

как соотношение «лизин/энергии», поскольку этим указывается и кол-во других незаменимых АК.
Оптимальным считается отношение лизина и обменной энергии (г/МДж):
Поросята – сосуны – 0,95
Поросята-отъёмыши – 0,88
Молодняк в начале откорма – 0,77
Молодняк в конце откорма – 0,70
Супоросные свиноматки – 0,45
Подсосные свиноматки – 0,70
Следует не допускать избытка и недостатка протеина в рационах, т.к. это может отрицательно влиять на потребление корма животными.


Слайд 44Важнейшими кормами для балансирования рационов по протеину и незаменимым аминокислотам являются

корма животного происхождения (обрат, рыбная мука, мясная и т.д.)
Лизина в них содержится в 2 раза больше, чем в зерне злаковых.
Из растительных кормов наиболее ценными по содержанию протеина и незаменимых аминокислот являются зернобобовые.
Содержащиеся в кормах аминокислоты не всегда полностью доступны для усвоения. В связи с этим при балансировании рационов для свиней по АК целесообразно принимать норму потребности примерно на 10% выше рекомендуемой.

Слайд 45Высокий уровень энергетического питания супоросных свиноматок не обеспечивает существенного увеличения массы

тела поросят при рождении, однако ведет к осложнению опоросов и вызывает нарушения обмена веществ в течение последующей лактации. Недостаточное кормление не вызывает изменения величины гнезда, но негативно влияет на массу новорожденных поросят. Поросята с низкой массой тела имеют меньше шансов к выживанию и медленнее развиваются. В выравненном гнезде средняя масса поросят при рождении составляет 1,3 кг

Слайд 46Влияние интенсивности кормления на величину изменения массы тела свиноматок и среднюю

массу тела поросят при рождении






Свиноматки после 3-х и более опоросов во время супоросности должны увеличить массу тела не более, чем на 35-40 кг. Этот прирост должен распределятся следующим образом: 20-25 кг на продукты беременности и 15 кг на массу тела.


Слайд 47Рекомендуемые нормы энергетического и протеинового питания для супоросных свиноматок массой тела

220 кг





Требования к питательности 1 кг комбикорма для супоросных свиноматок

Слайд 48Супоросность свиноматок составляет 114-116 дней (3 мес. 3 нед. и 3

дня)
Нормы кормления супоросных маток подразделяются на 2 периода супоросности 1 период - 84 дня, 2 период – 30 дней.
При температуре окружающей среды ниже 170С, нормы энергетического питания повышают в среднем на 1,5-2 МДж на каждый градус в зависимости от упитанности.
На каждые 100 кг массы тела холостые матки должны получать 1,7 ЭКЕ, супоросные в первые 84 дня – 1,4 ЭКЕ и в последние 30 дней 1,8 ЭКЕ
Уровень кормления для свиней до 2 лет составляет 1,8 -2,4 кг СВ на 100 кг массы тела, старше 2 лет 1,2 – 1,6 кг при содержании энергии в 1 кг СВ 1,16 ЭКЕ


Слайд 49Концентрация обменной энергии в комбикормах для супоросных маток должна составлять: в

первые 84 дня супоросности – 10 МДж; последние 30 дней супоросности – 11,6-12 МДж, лактирующих 14,4 МДж
В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться СП - 14%, ПП - 10,5%
На 100 кг массы тела холостым матка требуется около 170 г ПП, в первые 84 дня супоросности – 130 г, в последние 30 дней супоросности 170 г
Содержание клетчатки в СВ рациона для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14%, для лактирующих 7%
Критерием оценки оптимального уровня кормления супоросных маток является - прирост массы тела за период супоросности



Слайд 50Из минеральных элементов нормируют Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mn, Co,

J.
В расчёте на 1 кг СВ должно содержаться:
5 г NaCl, 6-8 г Са, 5-6 г Р,
60 мг Fe 10 мг Cu 75 мг Zn,
25 мг Mn 0,5 мг Co 0,2 мг J
Оптимальное соотношение Са:Р должно быть
1–2:1 при достаточном обеспечении животными витамином Д.
При избытке Са и недостатке Zn в рационе возникает паракератоз
Помимо витаминов группы В для свиней контролируют каротин, витамин Д, витамин Е.


Слайд 51В свиноводстве применяют 3 типа кормления:
Концентратный
Конценратно-картофельный и
Концентратно-корнеплодный



Слайд 52СТРУКТУРА РАЦИОНА


Слайд 53Из концентрированных кормов в состав рациона включают - ячмень, овес, кукурузу,

отруби, шроты, комбикорма.
Не скармливаются жмыхи и шроты крестоцветных, хлопковых, конопляных, барду, пивную дробину.
Из сочных кормов используют: комбинированный силос, морковь и свеклу сырые, картофель в сыром или вареном виде.
В качестве грубых кормов в состав рациона вводят: травяную и сенную муку.
Из кормов животного происхождения вводят в состав рациона: обрат, сыворотку, пахту, мясокостную и костную муку, а так же рыбную.
В сутки на голову скармливают:
концентратов до 4-6 кг;
силос до 3 кг;
моркови, свеклы до 4 кг, (лактирующим маткам до 6 кг;
травяной или сенной муки до 1 кг;
обрата до 3 л;
мясокостной или другой муки до 200г.


Слайд 54Началу опроса предшествует сильное опухание вульвы и сосков у свиноматки, значительное

провисание спины, затрудняющее движение. Свиноматка проявляет беспокойство, пьет воду небольшими порциями. Обслуживающий персонал проверяет появление молока в сосках. С обнаружением этих признаков матка переводится в станок для опороса.

Слайд 56После окончания опороса всех поросят сортируют и подкладывают к соскам свиноматки.

Слабы поросят подкладывают к передним, а более сильных (с большой массой) – к задним.
Передние соски имеют более развитую железистую ткань вымени и способны синтезировать больше молока.

Слайд 57Свиноматку сразу после окончания опороса следует напоить подсоленной (50-80 г соли

на ведро) теплой воды.
Так же можно добавлять не только соль, но и сахар из расчета 205-300 г на ведро воды.
Хорошие результаты получены при выпаивании матка сразу после опороса болтушки из отрубей, приготовленной на подсоленной воде с добавлением сахара.

Слайд 58Для приготовления такого пойла на 10 л горячей воды добавляют 1000

г мелкопомолотых пшеничных отрубей, перемешивают и остужают до 300С. Не лишним добавить в это пойло заранее приготовленный отвар льняного семени в соотношении 1:10 по масса. Ослабевшим маткам, длительно не поднимающимся с места, после родов пойло подносят ко рту и предлагают его повторно через каждые два часа до момента пока свиноматка не встанет.

Слайд 59Агалактия
Причинами агалактии (гипогалактии) могут быть:
Старые свиноматки
Ожиревшие свиноматки
Дефицит воды
Маститы
Эндометриты
Несбалансированность рациона по

энергии и протеину.

Слайд 60Главным критерием качества полученного молодняка считается его масса при рождении.


Слайд 61
За 3-4 дня до опороса рацион уменьшают до 50 % от

нормы при этом из рациона исключают из рациона сочные и зелёные корма. В первые часы после пороса кормить матку не следует, но нужно поить свежей водой. Через 3-4 часов после опороса дают жидкую болтушку, содержащую 0,6-1,0 кг смеси концентратов (овсянка, отруби, ячмень, комбикорм и др.
На 2-й день – по 1 кг, на 3-й – по 1,5, на 4-й и 5-й по 2 кг, на 6-й – 2,5кг, на 7-й по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать с 7-го дня.
Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки.


Слайд 62 Потребность подсосных свиноматок в питательных веществах определяется кол-вом и

качеством продуцируемого молока.

Динамика химического состава молока и молозива свиноматки










Химический состав свиного молока характеризуется высоким уровнем сухих веществ, жира, белка и лактозы.


Слайд 63Максимальная насыщенность по белку наблюдается в первые 1-2 часа после опороса.

Далее уровень жира в молоке стабилизируется, лактоза молока растёт, а белковое наполнение постоянно падает. Причём падение настолько стремительно, что за счёт него постоянно уменьшается наличие в молоке сухих веществ. К 8 неделе лактации уровень сухого вещества в молоке свиноматки падает почти на 1/3.
В первые часы молозиво богато альфа-, бета- и, особенно, гамма –глобулинами. Несмотря на большой размер их молекул. Эти глобулины в первые 24 часа жизни поросёнка беспрепятственно проникают через тонкий кишечник в кровь. Материнское молоко – единственный корм для поросят в первые 3-5 суток жизни.

Слайд 64Хорошая свиноматка за лактацию (продолжительностью 1,5 – 2 мес.) продуцирует до

500 кг молока. Среднесуточное выделение молока может колебаться в пределах 4-8 кг до 11-12 кг, т.е каждый поросёнок способен потребить до 1 л молока свиноматки в сутки.

Слайд 65




Кривая лактации свиноматки имеет дугообразную форму с пиком продуктивности на 4-5

неделю после опороса. Именно в этот период все современные системы свиноводства и рекомендуют производить отъём поросят от маток. Главной причиной такого технологического приёма считается сохранение питательных веществ у свиноматки и быстрая её подготовка к очередному физиологическому циклу репродукции.


Слайд 66Подсосные свиноматки должны получать на 100 кг м.т. По 1,7 ЭКЕ

и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,39-0,42 ЭКЕ на каждого поросёнка.
На 100 кг м.т. требуется 2,5-3 кг СВ.
На 1 кг СВ требуется не менее 1,44 ЭКЕ,
186 г СП,
145 г ПП,
8г лизина,
4,8 г метионина+цистина,
9,3 г Са и 7,6 г Р.
Уровень клетчатки 7%.


Слайд 67Динамика молочного питания поросят и баланс энергии, обеспечиваемый потреблением материнского молока


Слайд 68Материнское молоко – единственный корм для поросят в первые 3 –

5 суток.
Мелких и слабых поросят подсаживают к передними, более молочными сосками, где молоко содержит больше лактозы, жира.
Крупных и крепких поросят подсаживают к задним соскам.

Приученные к определенным соскам поросята быстро находят их и не мешают друг другу.


Слайд 69У новорожденных поросят в желудке практически отсутствуют амилолитические ферменты, которые появляются

лишь через неделю, поэтому крахмал не расщепляется и не усваивается.
В желудочном соке до 3 –нед. возраста отсутствует соляная кислота и мало пепсина.
Поэтому желудок новорожденных поросят не выполняет барьерной функции, т.к. желудочный сок лишен бактерицидности.
У новорожденных поросят отмечается высокая активность фермента лактазы.



Слайд 70Белки молока новорожденными усваиваются полностью. Концентрация иммуноглобулинов в течение суток резко

уменьшается

Начиная с 7-го дня жизни поросята могут усваивать белки других кормов сухого обрата и молочной сыворотки, рыбной муки.


Слайд 75 Поросята сосуны обладают высокой скоростью роста: в первые 10 дн их

массы увеличивается в 2,5 раза, к месячному в 5 раз, в 2-х месячному в 11-12 раз и более.
Потребность в питательных веществах за счет молока матери удовлетворяется только в первые 10 дн. С 3-5 –го дня жизни поросята поросятам вводят различные добавки (мел, трикальцийфосфат, соль) и воду.
Пресный вкус мела и слегка вяжущий ткф можно перебить путем добавления в эти минералы до 3% сахара (глюкозы) или 0,01% сахарина.


Слайд 76Для нормального развития требуется железо около 7-10 мг в сутки, в

молоке матери 1 мг. Для предупреждения возникновения анемии в 2-3 дн. возрасте делают в/м 2 мл ферроглюкина или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урзоферана, в 3-х нед возрасте инъекции повторяют в тех же дозах.
Также со вторых суток, соски свиноматки смазывают раствором железного и медного купороса во время кормления поросят (2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды).

Слайд 77Кроме смазывания сосков, такой же раствором железного и медного купороса необходимо

добавлять в питьевую воду из расчета 10 мл на голову в сутки.
Можно также использовать соли микроэлементов 2,5 г сернокислого железа + 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л воды и выпаивают вместе с водой по 10 мл ежедневно.


Слайд 79Характеристика основных подкормок (добавок) для поросят сосунов


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика