Презентация на тему Кормление свиноматок и поросят

Презентация на тему Кормление свиноматок и поросят, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 85 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Тема: Кормление свиноматок и поросят

План
Потребность супоросных свиноматок в питательных и биологически активных веществах.
Потребность лактирующих свиноматок в питательных и биологически активных веществах.
Кормления поросят-сосунов.


Слайд 2
Текст слайда:

Начало племенному делу в свиноводстве было положено «Декретом о племенном животноводстве», подписанным В. И. Лениным в 1918 г. Крупная белая порода была принята в качестве основной улучшающей во всех зонах страны. С 1923 по 1931 гг. из Англии были импортированы племенные животные крупной белой породы, которые сыграли положительную роль в улучшении отечественного свиноводства. Развернулась работа по созданию новых высокопродуктивных пород свиней.


Слайд 3
Текст слайда:

А. И. Овсянников указывает, что в нашей стране создание новых пород свиней шло тремя путями. Выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода.
Создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены: миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы свиней.
Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими, как беркширская, белая короткоухая и др.


Слайд 4
Текст слайда:

По биологическим особенностям таким как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы свиней превосходят импортные.


Слайд 5
Текст слайда:

В мире насчитывается свыше 100 пород. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие породы свиней:
крупная белая (85% поголовья),
литовская белая,
украинская степная белая,
лапшинская белая,
миргородская,
ливенская,
калинкинская,
ландрас
дюрок
йоркширская и др.


Слайд 6
Текст слайда:

Производственные типы свиней:
беконный,
мясо-сальный и
сальный.
Мясные породы свиней быстро растут, особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное мясо. Основные мясные породы свиней - это ландрас, дюрок, эстонская беконная, гемпшир, уржумская, литовская белая. Мясные породы свиней называют также беконными породами.


Слайд 7
Текст слайда:

Мясо-сальные породы свиней  характеризуются высокими среднесуточными привесами. К мясо-сальным относятся следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая порода, польско-китайская, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.
У свиней сальных пород рост мышечной ткани заканчивается в молодом возрасте и дальше усиленно образуется сало. В течение года владелец может получить от свиноматки приплод, который после откорма даст 2-3 тонны мяса. К сальным породам свиней относятся крупная чёрная, беркширская, миргородская, мангалицкая


Слайд 8
Текст слайда:

Крупная белая


Слайд 9
Текст слайда:

Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос, а молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней.


Слайд 10
Текст слайда:

Особенности породы:
Хорошая приспособленность к климатическим условиям
Хорошая приспособленность к кормовым условиям
Гибкая генетическая структура
Хорошая плодовитость
Высокая скороспелость
Недостатки породы:
Склонны к ожирению
Экстерьер: свислый крестец
Недостаточно выполненный окорок
Белая масть (на юге свиньи страдают от солнечных лучей)



Слайд 11
Текст слайда:

Свиньи миргородской породы выведены под руководством профессора А. П. Бондаренко в 1940 г.
Голова у этих свиней среднего размера, уши в основном короткие, стоячие, иногда встречаются наклонены вперед. Туловище широкое, с хорошо наполненными окороками. Кожа эластичная, не грубая, без складок. Щетина блестящая, длинная, густая. Ноги умеренной высоты, крепкие. Масть свиней миргородской породы в подавляющем большинстве черно-рябая, с преобладанием черных пятен, черная с рыжеватой окраской, а иногда случаются свиньи с белым поясом под лопатками и на передних ногах. Мясо-сальный тип свиней.


Слайд 12
Текст слайда:

Миргородская порода свиней


Слайд 13
Текст слайда:

  Многоплодие свиноматок ведущих хозяйств составляет 10,6-11,7 головы, масса гнезда поросят в два месяца - 162-180 кг, сохранность приплода - 94%. Высокую жизнеспособность приплода обеспечивает наличие в молозиве свиноматок несколько выше, чем в других пород, уровня глобулинов.


Слайд 14
Текст слайда:

Ливенская

На начальных стадиях в работе по формированию ливенской породы принимал активное участие заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов.  Голова у свиней этой породы короткая, широкая, с изогнутым профилем, уши свислые, большие, толстые; спина широкая, шея средней длины; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая; оброслость сильная: щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, редко - черная и рыже-пестрая.


Слайд 15

Слайд 16
Текст слайда:

Свиньи ливенской породы достаточно скороспелы и обладают хорошими мясо-сальными качествами. Живого веса 100 кг они достигают в возрасте 184 дней при среднесуточных привесах 718 г.
Ведущие хозяйства по совершенствованию породы - племзаводы «Пальна-Михайловский» Липецкой области и «Тойда» Воронежской области.


Слайд 17
Текст слайда:

Порода свиней ландрас выведена в Дании скрещиванием местных свиней с английскими животными (преимущественно с крупной белой).
В среднем живая масса хряков породы ландрас от 300 до 320 кг, свиноматок – от 200 до 220 кг, многоплодие достигает – 10,5-11 поросенка. У ландрасов достижение живой массы  100 кг составляет 183 дня, многоплодие – 10,8 голов, среднесуточный прирост – 717 г, молочность – 56 кг, выход мяса в туше - 63%. Порода Ландрас широко применяется при гибридизации и при скрещиваниях в качестве отцовской.


Слайд 18
Текст слайда:

Ландрас


Слайд 19
Текст слайда:

Особенности породы:
1. Живой темперамент
2. Высокие показатели роста, развития производительности
3. Выносливость, крепость
4. Бекон высокого качества
Недостатки породы:
Негативность к гену стресса


Слайд 20
Текст слайда:

Дюрок

Дюрок – порода свиней красной масти. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Дюрок – американская порода свиней, выведенная в конце 19 века.
Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед.


Слайд 21

Слайд 22
Текст слайда:

По многоплодности свиньи породы дюрок не очень плодовиты. По плодовитости уступают крупной белой и ландрасу. За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк.  Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней.


Слайд 23
Текст слайда:

Особенности породы:
1. Хорошая выносливость
2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
3. Высокие мясные качества
4. Однородность туш
5. Отличаются спокойным нравом
Недостатки породы:
1. Требовательны к белковому питанию
2. Восприимчивы к атрофическому риниту (насморку)
3. Недостаточно плодовитые


Слайд 24
Текст слайда:

Йоркширская порода свиней

Йоркширская порода свиней  (крупная белая английская) была выведена в Великобритании в графстве Йорк в середине XIX века. В результате скрещивания английской длинноухой с лейстерской свиньей и белой китайской была получена большая группа скороспелых свиней, имеющая выраженные признаки китайских, но сохранивших крупный рост и высокую приспособленность к влажному климату.


Слайд 25
Текст слайда:

На территорию СССР (в Свердловскую область) йоркширская порода свиней (йоркширы) была завезена в первые послевоенные годы. В настоящее время йоркширы распространены в хозяйствах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.
Порода отличается скороспелостью, высокими темпами роста, нетребовательностью к кормам и способностью к пастбищному содержанию.
Живая масса взрослых хряков 300-320 кг и маток 240-250 кг. Длина туловища у хряков-производителей, в среднем, составляет 180 см, у свиноматок – 169 см. Порода отличается высокой плодовитостью. Матка за опорос приносит 11-13 поросят. Молочность маток – 54,6 кг. По результатам контрольного откорма средний возраст достижения молодняком живой массы 100 кг составляет, примерно, 153 дня.   


Слайд 26
Текст слайда:

По численности поголовья йоркширская порода свиней занимает 4-е место среди пород, разводимых на территории Российской Федерации. На 1 января 2012 года поголовье свиней этой породы  составляло 1242,6 тыс. голов. Удельный вес породы за последние 6 лет растет исключительно быстрыми темпами. Если в 2005 году удельный вес породы составлял 0,32%, то на 1 января 2012 года – 7,2 %. Порода активно используется для освежения крови крупной белой свиньи и улучшения мясных качеств в системах скрещивания и гибридизации.
В настоящее время племенная база породы представлена 4 племенными заводами и 8 племенными репродукторами. 


Слайд 27
Текст слайда:

Племенные заводы
Удмуртская республика ООО «Восточный»
Владимирская область ООО «Фирма «Мортадель»
Ленинградская область ЗАО ПЗ «Ручьи»
Оренбургская область ООО «СГЦ «Вишневский»
Племенные репродукторы
Республика Мордовия ЗАО «Мордовский бекон – Ковылкино»
Белгородская область ЗАО Троицкий ГЦ ЗАО «Нуклеус»
Волгоградская область КХК ОАО «Краснодонское»
Кировская область ООО «Абсолют-Агро»
Липецкая область ОАО «Липецкмясопром»
Новгородская область ООО «Новгородский бекон»
Оренбургская областьООО «Оренбургский бекон»


Слайд 28
Текст слайда:

Пьетрен была выведена в Бельгии в, небольшой деревне с аналогичным названием. Выведены путем скрещивания  свиней английской крупной белой и беркширской породы. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны во всем мире из-за своих превосходных мясных качеств.


Слайд 29
Текст слайда:

Многоплодие очень низкое и составляет до 8 поросят за опорос. Однако из-за слишком слабой молочности свиноматка выкармливает лишь 5-6 поросят. К 210-230 дням поросенок достигает массы 90-100кг.  Среднесуточный привес составляет 500-550г. 


Слайд 30
Текст слайда:

Особенности породы:
1.   Хорошо развитые окорока
2.   Отличные мясные качества
3.   Не предрасположены к накапливанию жира
4.   Мясо и бекон отличного качества
5.   Низкая конверсия кормов
Недостатки породы:
1.   Плохо акклиматизируются
2.   Не переносят холод и жару
3.   Низкий среднесуточный привес
4.   Низкие репродуктивные качества из-за слабой молочности
5.   Требовательны к кормам


Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34
Текст слайда:

Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому переваривание корма происходит в основном ферментативно. Продукты, образовавшиеся в результате микробиологических процессов (короткоцепочные жирные кислоты, витамины группы В, витамин К), могут усваиваться в толстом отделе кишечника только в ограниченном количестве. Поэтому свиньи предъявляют повышенные требования к качеству корма.


Слайд 35
Текст слайда:

Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от:

Возраста.
Массы тела.
Физиологического состояния (супоросность, лактация).
Количество поросят под маткой в подсосный период.
Условий содержания (групповое, индивидуальное).
Температурного режима.


Слайд 36
Текст слайда:

Для достижения требуемой продуктивности необходимо, чтобы питательные вещества расщеплялись преимущественно ферментами в тонком отделе кишечника.
Требования к переваримости органического вещества рационов свиней


Слайд 37
Текст слайда:

Переваримость питательных веществ корма зависит от способа подготовки его к скармливанию. Цельное зерно в пищеварительном тракте переваривается плохо, поэтому оно должно быть грубого помола.
Картофель скармливать в вареном виде, т.к. его крахмал почти полностью переваривается в тонком кишечнике под воздействием ферментов и потери энергии не превышают 5-10%.


Слайд 38
Текст слайда:

Гранулирование корма улучшает усвояемость питательных веществ. В результате воздействия температуры (60-800С) и пара в процессе прессования происходит частичное превращение крахмала в растворимую фракцию. Кроме того, температура инактивирует антипитательные вещества (ингибиторы трипсина) и уничтожает м/о, снижая бактериальную загрязненность корма.


Слайд 39

Слайд 40
Текст слайда:

Решающую роль в продуктивности свиней играют кол-во протеина и его качество. Лимитирующими АК для свиней являются – лизин, метионин+цистин, треонин.
Зерно злаков содержит незначительное количество лизина, в зерне бобовых мало метионина и цистина.
При скармливании животным рациона с большим кол-вом кукурузы необходимо учитывать, что содержание сырого протеина, лизина и триптофана в нем низкое.


Слайд 41
Текст слайда:

Отсутствие хотя бы одной из незаменимых АК приводит к нарушению синтеза белка. Первичная структура его разрушается, а невостребованные АК вовлекаются в процесс образования энергии. Содержащийся в АК азот утилизируется печенью и выделяется с мочой.
Для эффективного усвоения содержащего в корме протеина необходимо, чтобы незаменимые АК, имеющиеся в составе кормов рациона, находились между собой в определенной пропорции.


Слайд 42
Текст слайда:

Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах поросят и молодняка свиней, % к лизину



Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее кол-во метионина+цистина д.б. не менее 66% от лизина, в этой суме доля метионина не менее 61%.
На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина.


Слайд 43
Текст слайда:

Наряду с составом протеина в рационе необходимо учитывать энерго-протеиновое соотношение, выражается как соотношение «лизин/энергии», поскольку этим указывается и кол-во других незаменимых АК.
Оптимальным считается отношение лизина и обменной энергии (г/МДж):
Поросята – сосуны – 0,95
Поросята-отъёмыши – 0,88
Молодняк в начале откорма – 0,77
Молодняк в конце откорма – 0,70
Супоросные свиноматки – 0,45
Подсосные свиноматки – 0,70
Следует не допускать избытка и недостатка протеина в рационах, т.к. это может отрицательно влиять на потребление корма животными.


Слайд 44
Текст слайда:

Важнейшими кормами для балансирования рационов по протеину и незаменимым аминокислотам являются корма животного происхождения (обрат, рыбная мука, мясная и т.д.)
Лизина в них содержится в 2 раза больше, чем в зерне злаковых.
Из растительных кормов наиболее ценными по содержанию протеина и незаменимых аминокислот являются зернобобовые.
Содержащиеся в кормах аминокислоты не всегда полностью доступны для усвоения. В связи с этим при балансировании рационов для свиней по АК целесообразно принимать норму потребности примерно на 10% выше рекомендуемой.


Слайд 45
Текст слайда:

Высокий уровень энергетического питания супоросных свиноматок не обеспечивает существенного увеличения массы тела поросят при рождении, однако ведет к осложнению опоросов и вызывает нарушения обмена веществ в течение последующей лактации. Недостаточное кормление не вызывает изменения величины гнезда, но негативно влияет на массу новорожденных поросят. Поросята с низкой массой тела имеют меньше шансов к выживанию и медленнее развиваются. В выравненном гнезде средняя масса поросят при рождении составляет 1,3 кг


Слайд 46
Текст слайда:

Влияние интенсивности кормления на величину изменения массы тела свиноматок и среднюю массу тела поросят при рождении






Свиноматки после 3-х и более опоросов во время супоросности должны увеличить массу тела не более, чем на 35-40 кг. Этот прирост должен распределятся следующим образом: 20-25 кг на продукты беременности и 15 кг на массу тела.


Слайд 47
Текст слайда:

Рекомендуемые нормы энергетического и протеинового питания для супоросных свиноматок массой тела 220 кг





Требования к питательности 1 кг комбикорма для супоросных свиноматок


Слайд 48
Текст слайда:

Супоросность свиноматок составляет 114-116 дней (3 мес. 3 нед. и 3 дня)
Нормы кормления супоросных маток подразделяются на 2 периода супоросности 1 период - 84 дня, 2 период – 30 дней.
При температуре окружающей среды ниже 170С, нормы энергетического питания повышают в среднем на 1,5-2 МДж на каждый градус в зависимости от упитанности.
На каждые 100 кг массы тела холостые матки должны получать 1,7 ЭКЕ, супоросные в первые 84 дня – 1,4 ЭКЕ и в последние 30 дней 1,8 ЭКЕ
Уровень кормления для свиней до 2 лет составляет 1,8 -2,4 кг СВ на 100 кг массы тела, старше 2 лет 1,2 – 1,6 кг при содержании энергии в 1 кг СВ 1,16 ЭКЕ


Слайд 49
Текст слайда:

Концентрация обменной энергии в комбикормах для супоросных маток должна составлять: в первые 84 дня супоросности – 10 МДж; последние 30 дней супоросности – 11,6-12 МДж, лактирующих 14,4 МДж
В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться СП - 14%, ПП - 10,5%
На 100 кг массы тела холостым матка требуется около 170 г ПП, в первые 84 дня супоросности – 130 г, в последние 30 дней супоросности 170 г
Содержание клетчатки в СВ рациона для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14%, для лактирующих 7%
Критерием оценки оптимального уровня кормления супоросных маток является - прирост массы тела за период супоросности



Слайд 50
Текст слайда:

Из минеральных элементов нормируют Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J.
В расчёте на 1 кг СВ должно содержаться:
5 г NaCl, 6-8 г Са, 5-6 г Р,
60 мг Fe 10 мг Cu 75 мг Zn,
25 мг Mn 0,5 мг Co 0,2 мг J
Оптимальное соотношение Са:Р должно быть
1–2:1 при достаточном обеспечении животными витамином Д.
При избытке Са и недостатке Zn в рационе возникает паракератоз
Помимо витаминов группы В для свиней контролируют каротин, витамин Д, витамин Е.


Слайд 51
Текст слайда:

В свиноводстве применяют 3 типа кормления:
Концентратный
Конценратно-картофельный и
Концентратно-корнеплодный



Слайд 52
Текст слайда:

СТРУКТУРА РАЦИОНА


Слайд 53
Текст слайда:

Из концентрированных кормов в состав рациона включают - ячмень, овес, кукурузу, отруби, шроты, комбикорма.
Не скармливаются жмыхи и шроты крестоцветных, хлопковых, конопляных, барду, пивную дробину.
Из сочных кормов используют: комбинированный силос, морковь и свеклу сырые, картофель в сыром или вареном виде.
В качестве грубых кормов в состав рациона вводят: травяную и сенную муку.
Из кормов животного происхождения вводят в состав рациона: обрат, сыворотку, пахту, мясокостную и костную муку, а так же рыбную.
В сутки на голову скармливают:
концентратов до 4-6 кг;
силос до 3 кг;
моркови, свеклы до 4 кг, (лактирующим маткам до 6 кг;
травяной или сенной муки до 1 кг;
обрата до 3 л;
мясокостной или другой муки до 200г.


Слайд 54
Текст слайда:

Началу опроса предшествует сильное опухание вульвы и сосков у свиноматки, значительное провисание спины, затрудняющее движение. Свиноматка проявляет беспокойство, пьет воду небольшими порциями. Обслуживающий персонал проверяет появление молока в сосках. С обнаружением этих признаков матка переводится в станок для опороса.


Слайд 55

Слайд 56
Текст слайда:

После окончания опороса всех поросят сортируют и подкладывают к соскам свиноматки. Слабы поросят подкладывают к передним, а более сильных (с большой массой) – к задним.
Передние соски имеют более развитую железистую ткань вымени и способны синтезировать больше молока.


Слайд 57
Текст слайда:

Свиноматку сразу после окончания опороса следует напоить подсоленной (50-80 г соли на ведро) теплой воды.
Так же можно добавлять не только соль, но и сахар из расчета 205-300 г на ведро воды.
Хорошие результаты получены при выпаивании матка сразу после опороса болтушки из отрубей, приготовленной на подсоленной воде с добавлением сахара.


Слайд 58
Текст слайда:

Для приготовления такого пойла на 10 л горячей воды добавляют 1000 г мелкопомолотых пшеничных отрубей, перемешивают и остужают до 300С. Не лишним добавить в это пойло заранее приготовленный отвар льняного семени в соотношении 1:10 по масса. Ослабевшим маткам, длительно не поднимающимся с места, после родов пойло подносят ко рту и предлагают его повторно через каждые два часа до момента пока свиноматка не встанет.


Слайд 59
Текст слайда:

Агалактия

Причинами агалактии (гипогалактии) могут быть:
Старые свиноматки
Ожиревшие свиноматки
Дефицит воды
Маститы
Эндометриты
Несбалансированность рациона по энергии и протеину.


Слайд 60
Текст слайда:

Главным критерием качества полученного молодняка считается его масса при рождении.


Слайд 61
Текст слайда:


За 3-4 дня до опороса рацион уменьшают до 50 % от нормы при этом из рациона исключают из рациона сочные и зелёные корма. В первые часы после пороса кормить матку не следует, но нужно поить свежей водой. Через 3-4 часов после опороса дают жидкую болтушку, содержащую 0,6-1,0 кг смеси концентратов (овсянка, отруби, ячмень, комбикорм и др.
На 2-й день – по 1 кг, на 3-й – по 1,5, на 4-й и 5-й по 2 кг, на 6-й – 2,5кг, на 7-й по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать с 7-го дня.
Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки.


Слайд 62
Текст слайда:

Потребность подсосных свиноматок в питательных веществах определяется кол-вом и качеством продуцируемого молока.

Динамика химического состава молока и молозива свиноматки










Химический состав свиного молока характеризуется высоким уровнем сухих веществ, жира, белка и лактозы.


Слайд 63
Текст слайда:

Максимальная насыщенность по белку наблюдается в первые 1-2 часа после опороса. Далее уровень жира в молоке стабилизируется, лактоза молока растёт, а белковое наполнение постоянно падает. Причём падение настолько стремительно, что за счёт него постоянно уменьшается наличие в молоке сухих веществ. К 8 неделе лактации уровень сухого вещества в молоке свиноматки падает почти на 1/3.
В первые часы молозиво богато альфа-, бета- и, особенно, гамма –глобулинами. Несмотря на большой размер их молекул. Эти глобулины в первые 24 часа жизни поросёнка беспрепятственно проникают через тонкий кишечник в кровь. Материнское молоко – единственный корм для поросят в первые 3-5 суток жизни.


Слайд 64
Текст слайда:

Хорошая свиноматка за лактацию (продолжительностью 1,5 – 2 мес.) продуцирует до 500 кг молока. Среднесуточное выделение молока может колебаться в пределах 4-8 кг до 11-12 кг, т.е каждый поросёнок способен потребить до 1 л молока свиноматки в сутки.


Слайд 65
Текст слайда:






Кривая лактации свиноматки имеет дугообразную форму с пиком продуктивности на 4-5 неделю после опороса. Именно в этот период все современные системы свиноводства и рекомендуют производить отъём поросят от маток. Главной причиной такого технологического приёма считается сохранение питательных веществ у свиноматки и быстрая её подготовка к очередному физиологическому циклу репродукции.


Слайд 66
Текст слайда:

Подсосные свиноматки должны получать на 100 кг м.т. По 1,7 ЭКЕ и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,39-0,42 ЭКЕ на каждого поросёнка.
На 100 кг м.т. требуется 2,5-3 кг СВ.
На 1 кг СВ требуется не менее 1,44 ЭКЕ,
186 г СП,
145 г ПП,
8г лизина,
4,8 г метионина+цистина,
9,3 г Са и 7,6 г Р.
Уровень клетчатки 7%.


Слайд 67
Текст слайда:

Динамика молочного питания поросят и баланс энергии, обеспечиваемый потреблением материнского молока


Слайд 68
Текст слайда:

Материнское молоко – единственный корм для поросят в первые 3 – 5 суток.
Мелких и слабых поросят подсаживают к передними, более молочными сосками, где молоко содержит больше лактозы, жира.
Крупных и крепких поросят подсаживают к задним соскам.

Приученные к определенным соскам поросята быстро находят их и не мешают друг другу.


Слайд 69
Текст слайда:

У новорожденных поросят в желудке практически отсутствуют амилолитические ферменты, которые появляются лишь через неделю, поэтому крахмал не расщепляется и не усваивается.
В желудочном соке до 3 –нед. возраста отсутствует соляная кислота и мало пепсина.
Поэтому желудок новорожденных поросят не выполняет барьерной функции, т.к. желудочный сок лишен бактерицидности.
У новорожденных поросят отмечается высокая активность фермента лактазы.



Слайд 70
Текст слайда:

Белки молока новорожденными усваиваются полностью. Концентрация иммуноглобулинов в течение суток резко уменьшается

Начиная с 7-го дня жизни поросята могут усваивать белки других кормов сухого обрата и молочной сыворотки, рыбной муки.


Слайд 71

Слайд 72

Слайд 73

Слайд 74
Текст слайда:




Слайд 75
Текст слайда:

Поросята сосуны обладают высокой скоростью роста: в первые 10 дн их массы увеличивается в 2,5 раза, к месячному в 5 раз, в 2-х месячному в 11-12 раз и более.
Потребность в питательных веществах за счет молока матери удовлетворяется только в первые 10 дн. С 3-5 –го дня жизни поросята поросятам вводят различные добавки (мел, трикальцийфосфат, соль) и воду.
Пресный вкус мела и слегка вяжущий ткф можно перебить путем добавления в эти минералы до 3% сахара (глюкозы) или 0,01% сахарина.


Слайд 76
Текст слайда:

Для нормального развития требуется железо около 7-10 мг в сутки, в молоке матери 1 мг. Для предупреждения возникновения анемии в 2-3 дн. возрасте делают в/м 2 мл ферроглюкина или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урзоферана, в 3-х нед возрасте инъекции повторяют в тех же дозах.
Также со вторых суток, соски свиноматки смазывают раствором железного и медного купороса во время кормления поросят (2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды).


Слайд 77
Текст слайда:

Кроме смазывания сосков, такой же раствором железного и медного купороса необходимо добавлять в питьевую воду из расчета 10 мл на голову в сутки.
Можно также использовать соли микроэлементов 2,5 г сернокислого железа + 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л воды и выпаивают вместе с водой по 10 мл ежедневно.


Слайд 78

Слайд 79
Текст слайда:

Характеристика основных подкормок (добавок) для поросят сосунов


Слайд 80

Слайд 81

Слайд 82

Слайд 83

Слайд 84

Слайд 85

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика