Межгрупповой конфликт-внешний конфликт между разными группами.Межгрупповой конфликт может породить конфликт между членами одной группы
Межличностный конфликт-групповой конфликт,источник которого кроется в отношениях между двумя или несколькими членами группы.
Внутриличностный конфликт-конфликт при котором в качестве конфликтующих сторон выступают разные части нашего «Я»,которые входят в столкновение
                                
Конфликт наивысшей интенсивности завершается физическим уничтожением одной из сторон 
                                
По влиянию на ход развития общества
                                
Организационно-управленческие(связаны с созданием и деятельностью организаций,коллективов,групп).Возможные причины:несоответствие структуры организации ее функциями;недостаточно четкое разграничение задач и полномочий тех или иных подразделений;несоответствие работника проффесиональным,нравственным и др требованиям группы;принятие ошибочного решения,невыполнение др задач.
Социально-психологические(обусловлены характером,особенностями взайимодействия людей в той или иной ситуации).Возможные прчины:неправильное понимание людьми др друга;расхождения во взглядах и навязывание мнения одной из сторон,стремление к власти,психологическая несовместимость людей. 
Личностные(зависят от свойств личности).Возможные причины:повышенная раздражительность,завышенный уровень притязаний личности
                                
-Объекты конфликта-того,чем хотят овладеть оппоненты (власть,авторитет,должность);
-Участников(оппонентов)- «носителей» противоположностей,разнонаправленных тенденций(целей,интересов)
Другая модель структуры конфликта исходит из того,что в нем представлены следующие элементы:
-Стороны(участники)конфликта
-Условия протекания конфликта
-Образцы конфликтных ситуаций,которые имеются у участников до начала инцидента
-Возможные действия участников конфликта,направленные на оппонента, или стратегии поведения
-Исход конфликтных действий,который зависит как от выбора стратегии поведения, так и от содержания всех остальных структурных элементов.
                                
Динамика конфликта традиционно рассматривается как последовательная смена 4 стадий:
1)Возникновение объективной конфликтной ситуации
2)На второй стадии объективная ситуация осознается в качестве таковой хотя бы одним из участников.Уже в этом случае имеется необходимое основание для того,чтобы говорить о наличии конфликта.
3)На третей стадии происходит переход к конфликтному взаимодействию.
4)На четвертой стадии происходит полное(устранение объективных противоречий+субъективная удовлетворенность оппонентов от его исхода) или частичное(субъективная удовлетворенность или сохранившиеся объективные противоречия хотя бы одной из сторон при исчезновении объективных причин противоречий) разрешение конфликта.
                                
Ориентация на интересы другого человека,оказание помощи в их удовлетворении
Выделяют 5 основных стратегий взаимодействия в конфликте в процессе его разрешения.Выбор стратегии поведения зависит от конкретной ситуации.
1.Соперничество(«Акула»)-ориентация на свои интересы,получение результата только для себя.
+ -Активный индивидуальный тип поведения
+ -В нем проявляется естественная потребность человека отстаивать свои интеремы,позицию,точку зрения.
- -Интересы др человека,общение с ним игнорируется,абсолютно не учитываются
Эффективность:соперничество может приводить к доминированию,к выигрышу,победе одного участника конфликта над другим.
                                
5.Приспособление(«Плюшевый медведь»)-это прежде всего отказ от собственных интересов в пользу удовлетворения интересов другого человека.Действия этого типа поведения оцениваются как совместные пассивные.
- - Человек действует совместно с другим человеком,соглашаясь выполнять его требования.
Эффективность:результатом взаимодействия является не достижение реальной цели, а сохранение взаимоотношений,которые имеют значительно большую ценность для участника конфликта,избравшего приспособление.
                                
Разрешением конфликта называется решение его участников о прекращении противоборства.
Что необходимо для успешного разрешения конфликта?
1)Прекратить всякое насилие(физическое,морально-психологическое)по отношению к оппоненту
2)Снизить интенесивность негативных эмоций,переживаемых по отношению к оппоненту.Нужно перестать видеть в оппоненте врага и уяснить,что проблему лучше ликвидировать сообща.Необходимо проанализировать собственную позицию.Объективно оценить поведение оппонента. 
3)Уменьшить негативные эмоции противоположной стороны.
4)Всесторонне обсудить существо проблемы,интересы и цели противоборствующих сторон. 
Конфликт может быть разрешен путем переговоров.Переговоры не нужны,если противоречие преодолевается на основе законодательных или иных нормативных актов.Типичным результатом переговоров является компромисс. Он основан на взаимных уступках конфликтующих сторон.
                                
Разрешение конфликта путем его избегания означает уход или угрозу ухода,заключается в избегании встреч с противником.Избегание конфликта не означает его ликвидацию т.к осталась его причина.
Урегулирование конфликта отличается от разрешения тем,что в устранении противоречий между оппонентов принимает участие третья сторона-посредник.Его привлечение возможно как с согласия противоборствующих сторон,так и без их согласия.Главная задача посредника-сблизить позиции спорящих сторон и найти взаимно приемлимое для всех решение
                                
Посредниками в урегулировании социальных,межнациональных и др конфликтов могут быть:
                                
1)Конфликт предотвращает «застой» и «омертвение» индивидуальной или групповой жизнедеятельности и стимулирует их движение вперед
2)Конфликт одновременно выполняет адаптивную функицию т.к основой возникновения всякого конфликта является отрицание предшествующих отношений между сторонами,способствуя созданию новых условий.
3)Положительные последствия конфликта для отдельного человека могут также состоять и в том, что посредством него будет изжита внутренняя напряженность
4)Конфликты часто служат выражению неудовлетворенности или протеста,информированию конфликтующих сторон об их интересах,потребностях
5)Конфликты помогают сплотиться окружающим,мобилизовать волю,ум на решение принципиально важных вопросов,улучшить психологический климат в коллективе.
6)Конфликт способен играть консолидирующую роль в обществе и быть движущей силой социальных изменений т.к в ходе разрешения конфликта люди по-новому воспринимают др друга и у них появляется интерес к сотрудничеству,выявляются возможности для этого
7)Конфликт позитивно влияет на струкруту,динамику и результативность социально-психологических процессов и служащих источником самоусовершенствования и саморазвития личности.
                                
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть