Колтовская слобода презентация

Территория Колтовской слободы

Слайд 1Колтовская слобода
Наследие


Слайд 2Территория Колтовской слободы


Слайд 3Улицы Колтовской слободы
Средняя Колтовская улица идет от Корпусной улицы в

тупик близ набережной Адмирала Лазарева.
В 20-х годах XVIII века возле нынешней набережной Адмирала Лазарева (бывш. Колтовской) находилась слобода Невского гарнизонного полка. Этот полк именовали еще Колтовским - по фамилии его командира полковника Петра Колтовского.
Казармы слободы Колтовского полка положили начало параллельно расположенным улицам, выходившим к Малой Невке. Сначала было восемь Колтовских улиц, а в XIX веке- три: Большая, Средняя и Малая. Эти улицы были застроены или присоединены к другим магистралям. В настоящее время осталась лишь одна из них - Средняя Колтовская. Своим на­званием она напоминает о существовавшей слободе Колтоского полка.
Большая Колтовская - сейчас Пионерская улица.


Слайд 4





     В 1721 г. на территории Колтовской слободы находилась полотняная походная церковь,

а в 1728 г. вместо походной была сооружена деревянная.        В июне 1862 г. состоялась закладка каменного храма по проекту архитектора А.Т. Жуковского.
          В храме находилась чтимая икона «Иисус Христос словом укрощает бурю на море», написанная в память спасения от наводнения 7 ноября 1824 г. Ежегодно совершалось особо составленное молебное пение «на случай наводнения», привлекавшее большое число богомольцев.      Близ храма было расположено «тайное» кладбище, где хоронили умученных в 1740-1750-х годах в «Тайной Канцелярии», известные причту имена невинно убиенных исправно поминались на богослужении.      27 февраля 1932 г. храм был закрыт, а в ноябре того же года снесен.
Позже на руинах храма была построена школа №54, ученики которой и начали первые исследования Колтовской слободы.

Слайд 5Иеросхимонах Иоанн, основатель Саровской пустыни

Среди погребенных у стен Колтовской церкви оказался, кто бы мог подумать, сам основатель Саровской пустыни иеросхимонах Иоанн (в иноческом чине Исаакий), 84-летний старец, посвятивший жизнь служению богу, основавший в 1706 году в 50 верстах от Арзамаса обитель. На закате лет он оказался в Санкт-Петербурге в Тайной канцелярии. Нелепая случайность нарушила размеренную жизнь Иоанна, отошедшего в 1730 г. от дел и мечтавшего спокойно провести остаток лет в милой его сердцу обители. А произошло следующее. В 1736 году Иоанн принял в послушники некоего Ефрема, прибывшего в Саровскую пустынь из Санкт-Петербурга и имевшего при себе копию манифеста Петра Великого о престолонаследии, по которому трон должна была занять Елизавета Петровна. Иоанн содействовал укрыванию столь важного документа в церкви Саровской пустыни, что стало известно Бирону. В результате, Иоанн и послушник Ефрем были препровождены в тайную канцелярию. Что было дальше, остается только догадываться. Иеросхимонах Иоанн скончался 4 июля 1737 г. и погребен у церкви в Колтовской слободе. Могила его, как и прочих погребенных по распоряжению Тайной канцелярии, осталась безымянной. Братия Саровской пустыни не забыла своего основателя, чтя память Иоанна, они сделали значительное пожертвование на постройку нового каменного храма.


Слайд 6.





После кончины Петра, в 1725 году все

гарнизонные полки Российской империи были переименованы. Колтовской - получил название гарнизонного пехотного. Но спустя два года, ему вновь дают новое имя. Теперь полк называется гарнизонным Невским пехотным. В 1730 году, правящая тогда Анна Иоанновна, велела выдать всем гарнизонным полкам знамёна, по два на батальон. Был установлен полковой герб гарнизонного Невского пехотного полка. Такая же эмблема использовалась Петром I для его трёхсторонней печати.
Элементы герба и их сочетание, несомненно, связаны с именами небесных патронов царя: Петра (ключ), Павла (меч) и Андрея (косой крест, образованный ключом и мечом). В дальнейшем эта эмблема трансформировалась в известный всем герб Санкт-Петербурга: столб превратился в золотой скипетр с орлом, а ключ и меч - в два серебряных якоря.


Слайд 7Странное совпадение
В 1997 году в здании детского сада, принадлежавшего фабрики «Красное

знамя» обосновался «Невский институт языка и культуры». Когда давалось это название никто из учредителей не знал об удивительной истории места, где находится вуз и о том, что Невский полк был расквартирован именно здесь.

Слайд 8Колтовская слобода
Наследники


Слайд 9Современная территория Колтовской слободы


Слайд 10Проект Невского института языка и культуры


Слайд 11Преследуемые цели проекта
«Показать» людям второе лицо Питера - грязные улицы и

кварталы, дворы и подворотни, темные подъезды, стены домов, «украшенные» грязными словами и лозунгами.
Сформировать отношение людей к тому месту в мире, где они живут.
"Задать вопрос: "Всегда ли мы следуем тем требованиям, которые предъявляет к нам высокое звание наследников Петербургских традиций?
Целевая аудитория - взрослые жители нашего района и их дети, а так же дети из неблагополучных семей.
Средства - выставки, встречи с известными людьми, старожилами района, привлечение СМИ и городских властей.
Наша цель: пробуждение в людях чувства ответственности по отношению к месту, в котором они живут.

Слайд 12Встреча Колтовских
30 мая 2002 года в Невском институте языка и культуры

собрались студенты и преподаватели, проректор института, представители прессы, эксперты в области истории района, представители комитета «Гражданское общество», потомственные Колтовские, жители района, а так же практикующие специалисты в области связей с общественностью. Информационным поводом стал юбилей - 330 лет со дня рождения основателя города – Петра Великого. В рамках мероприятия была проведена акция по принятию гражданства. Комитет «Гражданское общество» - это частная инициатива двух человек, готовых, так же как и мы, приложить все усилия для изменения сложившейся ситуации. Несмотря на то, что данная акция явилась своеобразным сюрпризом для присутствующих, не нашлось ни одного человека, кто бы отказался во всеуслышание объявить себя гражданином города, звание которого накладывает одни обязанности и не даёт никаких прав, и документально закрепить своё решение получением вкладыша в паспорт

Слайд 13 Школа Петроградского района (построенная на фундаменте разрушенного в 1932 г

храма)

Слайд 14Антон Борисович Богданов
Выпускник школы №54. Начал первые исследования истории «Колтовской

слободы».
Колтовская слобода: материалы к истории. СПб., 1999. 28 с. Суворов в 1799-1800 гг. СПб., 2000. 272 с.
В 2004 году трагически погиб.

Слайд 15Музей Колтовской слободы, (собранный учениками школы №54 и дополненный учениками школы №99)


Слайд 18 Инвестиции в промышленность Санкт-Петербурга

Активное развитие промышленности Петербурга началось после того,

как в город пришли иностранные компании. Одни из первых крупных иностранных фабрик и заводов были построены на территории «Колтовской слободы»

Слайд 19Колтовская слобода 21 века


Добро пожаловать!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика