Слайд 2Краткие сведения
Байкал - самое глубокое пресноводное озеро в мире. Оно расположено
в центре Азиатского материка на юге Восточной Сибири между 55°46,3 и 51°27,5 северной широты. Восточная и северная часть акватории озера административно входят в состав Бурятии, западная, с островом Ольхон - в состав Иркутской области.
Длина озера - 636 км.
Ширина: наибольшая - 79,5 км;
наименьшая - 27 км.
Длина береговой линии - 2000 км.
Максимальная глубина - 1637 м (у восточного берега острова Ольхон).
Слайд 4ИСТОРИЯ
Первым исследователем, который оставил для потомков «Чертеж Байкала и в Байкал
падучим рекам», а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.
В 1675 г. по пути в Китай на Байкале останавливался Николай Гаврилович Спафарий - русский посол, государственный деятель, ученый. В книге «Путешествия через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Н. Спафария в 1675 г.» и в «Дорожном дневнике» он дал довольно подробное и образное описание природы на всем протяжении своего путешествия и, в том числе Байкала и окружающих его территорий. Посольство Н.Г. Милеску Спафария доставило объективные богатейшие географические и другие сведения о Сибири и Китае, которые в течение долгого времени служили главным источником об этом крае, как в России, так и в Европе.