Испытательная лаборатория презентация

Содержание

Испытательная лаборатория Госалкогольинспекции Республики Татарстан создана в 1997 году

Слайд 1Испытательная лаборатория
Госалкогольинспекция Республики Татарстан


Слайд 2Испытательная лаборатория Госалкогольинспекции Республики Татарстан создана в 1997 году


Слайд 3Основные задачи
оценка качества алкогольной продукции, производимой и реализуемой в Республике Татарстан
защита

потребительского рынка Республики Татарстан от некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции
оказание содействия в повышении качества и конкурентоспособности пищевых продуктов, производимых предприятиями Республики Татарстан

Слайд 4Функции испытательной лаборатории

проведение испытаний продукции, производимой и реализуемой в

Республике Татарстан, а также новых видов пищевой продукции, на соответствие требованиям нормативной документации
проведение испытаний по определению подлинности алкогольной продукции с целью выявления фальсификатов и суррогатов
проведение экспертиз алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющейся предметом административных правонарушений, дача соответствующих заключений

Слайд 5Функции испытательной лаборатории
совершенствование методов и методик испытаний алкогольной, спиртосодержащей, иной пищевой

продукции
анализ методов испытаний аналогичной продукции, применяемых за рубежом, сопоставимости получаемых результатов испытаний, поиск и внедрение перспективных направлений и подходов к оценке качества продукции, в том числе с использованием международных стандартов
разработка методик исследований, освоение новых инструментальных методов оценки качества продукции и средств испытаний и контроля

Слайд 6Функции испытательной лаборатории
координация деятельности испытательных центров и лабораторий, осуществляющих исследования алкогольной

продукции и этилового спирта с целью выработки единых методологических подходов к проведению испытаний, организация экспертных и арбитражных испытаний
участие в научных исследованиях, связанных с изучением зависимости и влияния компонентного состава, особенностей технологии производства и сырьевой базы на качество и отличительные свойства различных категорий алкогольных напитков
участие в разработке стандартов, технических условий и регламентов, норм и правил в области контроля за производством, оборотом и качеством алкогольной продукции

Слайд 7Аккредитация
Испытательная лаборатория Госалкогольинспек-ции Республики Татарстан первоначально была аккредитована в Системе сертификации

ГОСТ Р на техническую компетентность и независимость в 1998 году. В область аккредитации были включены испытания этилового спирта и алкогольной продукции.
В дальнейшем аккредитация подтверждалась в 2002, 2006 и 2011 г.г.


Слайд 8Аккредитация

В настоящее время испытательная лаборатория Госалкогольинспекции Республики Татарстан аккредитована на период

с 2011 до 2016 года. В область аккредитации входит проведение испытаний:

этилового спирта
алкогольной продукции
спиртосодержащей продукции
воды питьевой централизованного водоснабжения
воды бутилированной
воды из природных источников
воды минеральной и искусственно-минерализованной 
продукции пчеловодства
кофе
чая
парфюмерно-косметических изделий
сыра
пива
меда
зерна


Слайд 9Цель аккредитации
обеспечение комплекса мероприятий, связанных с осуществлением государственного контроля в сфере

производства, оборота и качества этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Республики Татарстан

реализация мер, направленных на предупреждение и пресечение нарушений на потребительском рынке

Слайд 10Аттестат аккредитации


Слайд 11Итоги работы в 2011 году
Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и подведомственным ей государственным

бюджетным учреждением «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка» проведены испытания 15259 образцов этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и 180 образца бутилированной питьевой воды.

Забраковано 871 образца алкогольной продукции и 88 образцов питьевой воды.

Слайд 12Урегулирование претензий и разногласий
В 2011 году проведено 105 комиссионных арбитражных исследований

с участием представителей испытательных лабораторий республики, заводов-изготовителей, расположенных за пределами Республики Татарстан, и оптовых фирм-поставщиков:

ООО «Бахус», г.Краснодар
ЗАО «Детчинский завод», п.Детчино, Калужская область
ПГ «Ладога», г.Санкт-Петербург
ООО «Слава», г.Вятские поляны
ООО «Юнайтед Боттлинг Групп», г.Тверь
ООО «ПМП «Урари», Дагестан
ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод», г.Москва

Ранее полученные результаты были подтверждены.

Слайд 13Межлабораторные сличительные испытания

Принимали участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проведенных в системе

добровольной сертификации ГУП «Московское качество» по определению физико-химических показателей в образцах для контроля вина виноградного, вина игристого и водки.

Также были проведены исследования 44 образцов алкогольной продукции в рамках сличительных испытаний между испытательными лабораториями РТ.



Слайд 14Взаимодействие с ИЛ и ИЦ Республики Татарстан
Ежеквартально проводится межлабораторный контроль сходимости результатов

с испытательными лабораториями и центрами Республики Татарстан, аккредитованными в этой области.

Внедрено единое программное обеспечение, позволяющее размещать и отслеживать результаты испытаний алкогольной продукции в режиме реального времени.

Ежеквартально проводятся совместные совещания по выработке единых подходов к проведению испытаний алкогольной продукции.


Слайд 15Взаимодействие с ИЛ и ИЦ Республики Татарстан


Слайд 16Внутрилабораторный контроль качества результатов измерений
Используются алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа с

применением:

метода добавок, разбавления
объектов контроля
стандартных образцов (ГСО).

Для обработки результатов в целях достижения их повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, точности, применяются программы:

«Контроль качества измерений (количественного химического анализа) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и МИ 2973-2006 »

«Обработка результатов измерений и построение контрольных карт Шухарта с учетом Изменений №1 к ГОСТ Р 51698-2000, ГОСТ Р 51786-2001 и ГОСТ Р 51762-2001»


Слайд 17Освоены методики:
идентификации подлинности и возраста коньяков

идентификации виноградных вин (определение синтетических красителей,

антоцианов, органических кислот; фенольных веществ, буферной емкости и электропроводности, терпеновых спиртов, золы, щелочности, склонности к помутнениям физико-химического характера, выборочный скрининг пестицидов.

определения катионов, анионов, аминов, летучих азотистых соединений в водках и спиртах, органических кислот в винах виноградных методом капиллярного электрофореза

элементного анализа воды с применением ИСП-МС

радиологического исследования пищевых продуктов

определения кофеина в слабоалкогольных, безалкогольных напитках, чае и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии



Слайд 18Разработаны методики:
количественного определения пестицида процимидон - дикарбоксимидного фунгицида, применяемого против плесневых

грибов, паразитирующих на ягодах винограда

определения в виноградных винах, разлитых в тару типа Тетра Пак соединения эрукамид

количественного определения 2,3-бутиленгликоля и глицерина в виноградных винах газо-хромато-масс-спектрометрическим методом

качественного определения триацетина в коньяках


Слайд 19Научные исследования
Исследования химического состава виноградных вин с использованием хромато-масс-спектрометрического метода

Масс-спектрометрическое исследование

вин виноградных и коньяков с применением парофазного отбора проб

Исследования влияния соединения эрукамид, содержащегося в продукции, розлитой в тару типа Тетра Пак, на изменение свойств вина

Исследования по применению инструментальных методик анализа алкогольной и спиртосодержащей продукции

Поиск новых аналитических возможностей для определения подлинности алкогольной и другой пищевой продукции, выявлению фальсификатов

Слайд 20Публикации
«Определение содержания тяжелых металлов в алкогольной продукции методом атомной абсорбции»/Всероссийская конференция

«Аналитика России», г.Москва, 2004г.
«Малогабаритный многоканальный спектрофотометр для анализа качества алкогольной продукции»/XXIII Съезд по спектроскопии, г.Звенигород, Московская область, 2005г.
«Сравнительный анализ отечественных коньяков методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии» /Научно-практическая конференция «Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии», СКЗ НИИ садоводства и виноградарства, г.Краснодар, 2005г.
«Анализ экстрактов коньяка методом хромато-масс-спектрометрии» /Научно-практическая конференция «Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии», СКЗ НИИ садоводства и виноградарства, г.Краснодар, 2005г.
«К проблеме идентификации алкогольных напитков - определение синтетических красителей» /Научно-практическая конференция «Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии», СКЗ НИИ садоводства и виноградарства, г.Краснодар, 2005г.

Слайд 21Публикации
«Сопоставимость результатов анализа коньяков, полученных органолептическим методом и методом хромато-масс-спектрометрии» /Международная

конференции «Меры против фальсификации и контрафакта вин и спиртных напитков», «Interexpo SRL», НО «СУАР», г. Москва, 2005г.
«Использование хромато-масс-спектрометрии для контроля качества коньяков» /II съезд ВМСО Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы», Москва, 2005г.
«Хромато-масс- спектрометрический анализ коньяков трех и пятилетней выдержки» /II съезд ВМСО Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы», Москва, 2005г.
«Определение процимидона в виноградных винах» /III съезд ВМСО Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы», Москва, 2007г.
«Масс-спектрометрическое исследование вин виноградных с применением парофазного отбора пробы» / VIII Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии». Сб. тез. докл. – Казань: издательство «Отечество», 2007г.

Слайд 22Публикации
«Хроматографические методы в исследовании вин и виноматериалов заводов вторичного виноделия» /

VIII Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии». Сб. тез. докл. – Казань: издательство «Отечество», 2007г.
«Контроль качества полуфабрикатов». Методические указания к лабораторным работам /КГТУ, Казань, 2007г.
«Контроль качества этилового спирта». Методические указания к лабораторным работам /КГТУ, Казань, 2007г.
«Контроль качества ингредиентов». Методические указания к лабораторным работам /КГТУ, Казань, 2007г.
«Изучение компонентного состава столовых вин и виноматериалов заводов вторичного виноделия» /Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Сб. тез. докл. – Казань: издательство «Отечество», 2008г.
«Исследование вин и виноматериалов заводов вторичного виноделия» /Материалы V Республиканской школы студентов и аспирантов «Жить в XXI веке» - Казань, 2008 г.
«Методы оценки подлинности коньяков» / «Вестник КГТУ» - Казань, 2009г.

Слайд 23«Определение антиоксидантной активности вин кулонометрическим методом» (научно-методическое пособие). Лапин А.А., Горбунова

Е.В., Зеленков В.Н., Герасимов М.К.– М.:РАЕН, 2009. – 64с.
«Антиоксидантная активность французских вин.» Лапин А., Горбунова Е., Герасимов М. // Индустрия напитков, 2009, №7, с.8-11.
«Минеральный состав виноградных вин – идентификационный признак их аутентичности.» Аникина Н.С., Жилякова Т.А., Гержикова В.Г., Владимирова Л.Г., Семенчук А.В., Черкашина А.Ф., Сарварова Н.Н, Горбунова Е.В. // Магарач. Виноградарство и виноделие, Ялта, 2010, №1, с.33-34.
«Прогнозирование суммарной антиоксидантной активности красных вин на основе физико-химических показателей.» Горбунова Е.В., Герасимов М.К., Лапин А.А. // Бутлеровские сообщения, 2010, №1, с.61-65.
«Анализ антиоксидантной активности фальсифицированных вин.» Горбунова Е.В., Герасимов М.К., Лапин А.А. // Бутлеровские сообщения, 2010, №2, с.12-18.
«Исследование физико-химических показателей кагоров, необходимых при оценке их качества.» Горбунова Е.В., Герасимов М.К., Лапин А.А. // Бутлеровские сообщения, 2010, №11, с.64-70.

Публикации


Слайд 24Участие в подготовке специалистов отрасли
На базе ИЛ организована производственная практика студентов,

разрабатываются экспериментальные части дипломных работ, диссертационных исследований студентов и аспирантов ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Оказано содействие в подготовке дипломных работ по темам:
«Исследования вин и виноматериалов заводов вторичного виноделия»
«Исследования ароматообразующих компонентов коньяков»
«Идентификация виноградных вин»
«Идентификация коньяков»
«Исследование фальсификации виноградных вин синтетическими красителями»
«Определение синтетических красителей в винах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Организуются учебные дегустации для студентов специальности «Технология бродильных производств и виноделие» ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Слайд 25Сотрудничество
В области контроля качества алкогольной продукции испытательная лаборатория

сотрудничает с:

АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

ИЦ «Тест-Безопасность»

ИЛ пищевой продукции и продовольственного сырья ФБУ «ЦСМ Татарстан» г.г. Казань, Нижнекамск

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» г.г. Казань, Набережные Челны

ГБУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка»




Слайд 26Сотрудничество

В области научных исследований и разработки методик:

НИВиВ

“Магарач” (Украина)
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (г.Краснодар)
ИОФХ им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Центр исследования и контроля воды (г. Санкт-Петербург)
лаборатория допингконтроля ООО «Казанский ипподром»
Антидопинговый центр (г. Москва)
кафедра аналитической и судебно-медицинской токсикологии Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова



Слайд 27Сотрудничество
В области межлабораторных сличительных испытаний:

ВНИИПБТ РАСХН (г.Москва)
Уральский

НИИ метрологии (г.Екатеринбург)
ФБУ «ЦСМ Татарстан»
НИВиВ “Магарач” (Украина)
Центр исследования и контроля воды (г. Санкт-Петербург)
АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
ИЦ «Тест-Безопасность»
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»

Слайд 28Сотрудничество
В области подготовки персонала:

ВНИИПБТ РАСХН (г.Москва)
Краснодарский филиал Академии

стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России
Казанский филиал Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России
ФБУ «ЦСМ Татарстан»
ВНИИС
НИВиВ “Магарач” (Украина)
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (г.Краснодар)
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
Казанский (Приволжский) федеральный университет

Слайд 29Сотрудничество


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика