ИНТЕРВЬЮ презентация

Самый интересный жанр Интервью – это (англ. interview), жанр публицистики. Это беседа журналиста с одним человеком или несколькими людьми по вопросам, которые имеют

Слайд 1ИНТЕРВЬЮ
Модуль «Медиаобразование в школе и вузе»
МГГУ им. М.А. Шолохова

Автор И.В. Жилавская,

к.ф.н.


Слайд 2Самый интересный жанр
Интервью – это (англ. interview), жанр публицистики. Это беседа

журналиста с одним человеком или несколькими людьми по вопросам, которые имеют общественное значение.
Интервью – это один из самых интересных жанров журналистики, потому что во время интервью у тебя есть возможность не только встретиться с интересными людьми, но и поговорить с ними.

Слайд 3Два вида интервью
Интервью – сообщение. Из него читатель, слушатель, зритель получает

только информацию, только факты и обстоятельства, при которых произошли описываемые события. Такие интервью не бывают большими. Они состоят из 3-4 вопросов и 3-4 точных ответов.
Интервью-мнение. В таком интервью человек, с которым ты разговариваешь, комментирует известные факты и события, высказывает свое мнение, свою точку зрения. Такие интервью берут тогда, когда надо разобраться в причинах происходящего, понять, почему или зачем это случилось.

Слайд 4Ньюсмейкер
Человек, у которого ты хочешь взять интервью, называется ньюсмейкер. Это личность,

которая всегда на виду у всех, деятельность которой предполагает публичность и вызывает интерес СМИ. Обычно журналистов интересует текущая деятельность ньюсмейкера, изменения его статуса, изменения в его окружении и его личная жизнь.

Слайд 5Известные ньюсмекеры


Слайд 6Подготовка к интервью
Сначала надо все узнать о человеке, с которым ты

будешь встречаться. Тот, кто соглашается дать тебе интервью, надеется, что юный журналист будет максимально подготовлен и осведомлен. Неподготовленного журналиста очень легко сбить с толку, ввести в заблуждение. Тогда добытая информация будет вызывать сомнение. Грамотно же поставленные вопросы располагают к диалогу.

Слайд 7Подготовка к интервью
Нужно составить список вопросов, запомнить главные из них и

во время интервью держать список наготове на случай, если ты что-то забыл. Не нужно составлять список из 20 вопросов, как делают некоторые юнкоры. Тебе все равно не удастся задать их все. А вот запутаться в них можно очень просто. Вопросы должны быть актуальными, злободневными, а не обо всем понемногу.

Слайд 8Технические средства
На интервью ты идешь с диктофоном. Это непреложное правило! Если

диктофона нет, то его надо найти, а встречу придется пока отложить. Без диктофона ты не успеешь записать то, что говорит тебе собеседник. Ты будешь отвлекаться на свой блокнот, и твой ньюсмейкер очень быстро утратит интерес и к тебе, и к разговору. Ты, конечно, можешь делать короткие записи в блокноте, но, не отвлекаясь от беседы.

Слайд 9Внешний вид
Ты должен быть одет соответствующим образом, любезен и деловит. Спортивный

костюм оставь для спортивных занятий. Твой блокнот не должен быть похож на кучу неопрятных листочков, а записи ты делаешь там, где успел его открыть. Проверь ручку, чтобы тебе не пришлось просить ее у ньюсмейкера. И будь вежлив во время беседы. Прощаясь, не забудь поблагодарить собеседника за то время, которое он отвел на разговор с тобой.


Слайд 10Об ошибках
Помни, что о длительных интервью договариваются заранее.
Прежде чем звонить

или встречаться с человеком, проверь, правильно ли ты записал его имя, так ли оно произносится. Неправильно произнесенное имя – это грубая ошибка интервьюера. Искаженное имя может сильно повредить беседе.

Слайд 11Об ошибках
Веди разговор так, чтобы всегда предполагался ответ. Не проси: «Не

хотите ли прокомментировать то-то и то-то...» Собеседник может сказать «нет». По возможности задавай вопрос так, как будто ты уже знаешь ответ или часть ответа.

Слайд 12Написание интервью
Интервью начинается с лида или с так называемой вводки. Она

должна содержать информацию о том, что за проблема побудила тебя к интервью с этим человеком, и кто он. Во вводке должно быть точно указано имя ньюсмейкера, его должность, короткая информация о том, почему именно с ним организовано интервью. Вводка, как правило, выделяется жирным шрифтом.

Слайд 13Написание интервью
В первом вопросе надо обратиться к собеседнику по имени-отчеству. И

через 3-4 вопроса повторить его имя, чтобы читатели не забыли. Писать в тексте обращение к собеседнику надо с маленькой буквы. Выглядеть это должно вот так.
– Иван Петрович, как вы считаете, почему школьники не любят читать классическую литературу?
Все интервью должно состоять из 5-6 вопросов, не более. А то читатели быстро утомятся и не дочитают твой труд до конца.

Слайд 14Завершение интервью
Закончить интервью надо наиболее важной мыслью, к которой вы пришли

в ходе беседы. Это должны быть слова собеседника, а не твои, как часто бывает у начинающих журналистов, например, такие: «Спасибо за беседу!», «До новых встреч!» и так далее. Все любезные фразы ты сказал при прощании.
И не забудь про свою подпись, ведь в этой работе очень много твоего личного труда.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика