Интегрированный урок биологии – химии – экологииЭколикбез. Или что мы едим и пьём презентация

Содержание

Цели и задачи урока Цель: Научиться добывать и грамотно использовать информацию об употребляемой пище. Задачи: 1. Развивать умения и навыки анализировать информацию, указанную на упаковках товаров и полученную в результате химических

Слайд 1Интегрированный урок биологии – химии – экологии «Эколикбез. Или что мы едим

и пьём»

Разработан и проведён в 10 классе биолого – химического профиля МОУ «Цивильская СОШ № 2»
учителем биологии Бардышевой Е.Ю., учителем химии Сергеевой С.И.


Слайд 2Цели и задачи урока
Цель:
Научиться добывать и грамотно использовать информацию об употребляемой

пище.
Задачи:
1. Развивать умения и навыки анализировать информацию, указанную на упаковках товаров и полученную в результате химических экспериментов.
2. Изучить состав наиболее часто употребляемых продуктов питания.
3. Развивать межпредметные связи.

Слайд 5Оборудование
ПК, ноутбуки, интерактивная доска;
Презентация урока;
Химические реактивы;
Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель

быстрого приготовления);
Рабочие листы;
Презентации к уроку:
Традиции русской кухни;
Основные и дополнительные вещества пищи;
Пищевые добавки.

Слайд 6Предварительная подготовка
Разделить класс на 4 группы;
Распределение ролей в группах:
Оператор – выполняет

задание на ПК (презентация);
Исследователь – исследует упаковку;
Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента;
Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах;
Координатор – координирует работу всей группы.
Дополнительное задание каждой группе - собрать информацию о продукте, подготовить шаблон отчета (в программе Power Point)

Слайд 8Актуализация знаний
Что такое пища?
Для чего человеку необходимо есть?
Химические вещества, составляющие основу

пищи?

Слайд 9Организация работы
Что делает пищу привлекательной?
Как можно сохранить качества пищи?
Как сохранить пищу

впрок?
А как сохранить пищу впрок в больших масштабах?
Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок?

Слайд 11Исследование проблемы
Исследования продуктов, приобретенных в магазине:
1 группа – лимонад;
2 группа –

чипсы;
3 группа – вермишель быстрого приготовления;
4 группа – йогурт.

Слайд 13Работа в группах
1. Провести анализ информации на этикетке:
Состав;
Калорийность;
Условия и сроки хранения;
Дата

изготовления;
Рекомендации по применению;
Противопоказания;
Наличие консервантов и пищевых добавок.
2. Пища с точки зрения химика (химический состав пищи).
3. Пища с точки зрения биолога (чем опасны или полезны эти компоненты пищи).

Слайд 14Исследование лимонада


Слайд 15Исследование продукта быстрого приготовления


Слайд 16Исследование йогурта


Слайд 17Исследование чипсов


Слайд 18Обсуждение и анализ результатов
Заполнение рабочих листов;
Показ презентаций (отчет групп)


Слайд 19Рефлексия
1. Ответить на вопросы:
Я сегодня узнал …
Мне было интересно …
Я был

неприятно удивлен …
Мне хочется узнать больше
Теперь я знаю …
2. Моё отношение к уроку:
На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям.

Слайд 20Мое отношение к уроку


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика