Хранение и переработка сахарной свеклы презентация

1.Требование к сахарной свекле 1. Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками. По

Слайд 1ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ


Слайд 21.Требование к сахарной свекле
1. Корнеплоды по форме, окраске

и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками. По физическому состоянию они должны иметь нормальный тургор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефектами, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Увядших корнеплодов (с пониженным тургором, с потерей воды более 6%), а также корнеплодов с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со сколами, срезами, обрывами, повреждением животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) - 12%. Допускается содержание цветушности корнеплодов(образовавших в первый год жизни цветоносные побеги) для основных зон свеклосеяния не более 1 % и зеленой массы (листьев, черешков, ростков и сорняков) не более 3%.


Слайд 3
Сахароносность ・ (содержание сахарозы) корнеплодов сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647-2006

должна быть не менее 14%, загрязненность (содержание примесей органического и минерального происхождения) - не более 15%. Норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы составляет не менее 12%, норма загрязненности - не более 10%.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами. Документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы, поставщик представляет сахарному заводу до доставки сахарной свеклы.

Слайд 4Сахарную свеклу убирают свеклоуборочными комплексами, стараясь избежать механических повреждений корнеплодов. Лучшие

результаты получают при применении комплекса БМ-6А РКС-6 (ботвоуборочная машина -|- ротационная корнеуборочная сахарная машина). Травмированность корнеплодов снижается в два-три раза по сравнению с другими комплексами, что способствует повышению сохранности сырья.


Слайд 5По физическому состоянию корни должны иметь нормальный тургор (не потерявшие тургора).

Дефектных корней по массе допускают (%, не более): цветушных для Прибалтики и Бело­руссии 3, для остальных зон свеклосеяния 1; сильно механически поврежденных 12, подвяленных 5. Содержание зеленой массы не выше 3 %. В партиях свеклы не допускаются корни вялые или подсохшие без восстановления тургора (мумифицированденных и загнивших корней указаны в стандарте. Обязательно устанавливают общую загрязненность и засоренность партии, куда относят землю, ботву, черешки листьев, ростки, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром менее 1 см, прочие органические и минеральные примеси. Для определения общей загрязненности и засоренности свеклы отбирают пробы от каж­дой десятой (или пятой) партии.


Слайд 6Наряду с приведенными техническими показателями качество корней оценивают по таким важным

признакам, как содержание сахара (так называемая дигестия) и масса сухих веществ. Общее количество сухих веществ (СВ) в соке определяют с помощью рефрактометра или ареометра, а сахарозы Сх — поляриметрическим методом и по разности находят количество несахаров (Не):
СВ = Сх + Не, или Не = СВ — Сх.
Качество клеточного сока свеклы и всех промежуточных продуктов свеклосахарного производства характеризуют показа­телем его доброкачественности Дб (%). Под доброкачествен­ностью понимают содержание в соке сахарозы, отнесенное к массе сухих веществ:
Дб = (Сх . 100)/СЯ.


Слайд 7Например, доброкачественность сока 86 означает, что в 100 частях сухого вещества

такого сока содержится 86 частей сахарозы и 14 частей несахаров. У раствора чистой сахарозы, в котором ее содержание равнозначно наличию сухих веществ (Сх=СВ)у доброкачественность 100. Чем больше несахаров в соке, тем ниже его доброкачественность. Показатель добро­качественности сока в зависимости от условий произрастания и хранения сахарной свеклы обычно составляет 80...90.
Самый важный показатель качества сахарной свеклы — базисная сахаристость. Ее определяют как среднее арифметическое при приеме за предшествующие пять лет. Качество свеклы характеризуется также содержанием в ней золы (неорганических несахаров). Чем больше в свекле сахара, тем меньше в ней минеральных веществ. Зола — одна из главных причин потери сахара в патоке. На одну часть золы теряется пять частей сахара. Для определения содержания сахара на заводах установлены автоматические линии производительностью 48 проб в час. Это позволяет в документах на прием свеклы сразу указывать сахаристость партии.


Слайд 9Процессы, происходящие в сахарной свекле, в целом сходны с наблюдаемыми в

других корнеплодах. После удаления листьев при уборке пластические вещества в корнеплодах не пополня­ются. В то же время процессы распада сахара не останавли­ваются и под влиянием новых условий резко усиливаются. Вместо непрерывного поступления воды в корнеплод наблюда­ется ее испарение, приводящее к подвяливанию (потере тургора). Это, в свою очередь, приводит к усилению дыхания, к увели­чению потерь сахара.
Длительное увядание способствует возникновению необрати­мых процессов в клетках и их отмиранию. Величина потери влаги зависит от температуры и относительной влажности атмосферного воздуха, качества укрытия, степени зрелости и размера корнеплодов. Степень подвяливания корнеплодов существенно влияет на величину потерь сахара и устойчивость сахарной свеклы к болезням.


Слайд 10Исключительно важная роль как по биологическому зна­чению, так и по величине

вызываемых потерь сахара принадле­жит дыханию. На интенсивность дыхания корнеплодов влияют главным образом температура, состав газовой среды в кагате, степень увядания или подмораживания корней, механические повреждения и др.
При повышении температуры хранящейся свеклы на 10 °С потери сахара на дыхание увеличиваются в два с половиной — три раза. Интенсивность дыхания механически поврежденных корнеплодов повышается в два-три раза по сравнению со здо­ровыми.


Слайд 11На выкопанных корнеплодах много микроорганизмов (грибов, бактерий), которые при благоприятных условиях

вызывают различные заболевания свеклы, что также приводит к значитель­ным потерям сахара. Грибные и бактериальные болезни чаще проявляются на механически поврежденных, увядших или оттаявших после замерзания корнеплодах. Здоровые, свежие корнеплоды хорошо хранятся и почти не поражаются микро­организмами.


Слайд 12Грибные болезни чаще наблюдаются осенью. Этому благо­приятствует высокая влажность воздуха при

достаточно высо­кой температуре. Бактериальная микрофлора наиболее активно развивается весной, когда сопротивляемость свеклы после длительного периода хранения ослабевает. Один из наиболее активных и распространенных возбудителей кагатной гнили при хранении свеклы — гриб Botrutis cinerea Pers.. Опасный возбудитель данного заболевания — гриб Phoma betae Frank. Для предупреждения развития микробиологических процес­сов, а следовательно, снижения потерь сахара при хранении корнеплоды предохраняют от механических повреждений (ране­ний и боя) и увядания, снижают температуру хранения до оптимальной (1...3°С), своевременно удаляют тепло, накапли­вающееся в процессе дыхания, проветриванием или активным вентилированием массы корнеплодов, удаляют капельно-жидкую влагу с поверхности корнеплодов, создают щелочную реакцию среды обработкой корней известью, тщательно сортируют свеклу для удаления пораженных или поврежденных корнеплодов из массы здоровых, удаляют примеси (ботву, сорняки и др).

Слайд 13Современный свеклосахарный завод перерабатывает в сутки несколько тысяч тонн корнеплодов. Производство

сахара из свеклы в своей основе — физико-химический и достаточно слож­ный процесс. Сахарозу извлекают из клеток диффузией, после чего применяют химические и теплофизические воздействия для отделения сахара от несахаров и превращений его в чистый кристаллический продукт.
Переработку обычно ведут по следующей технологической схеме: подача корнеплодов на завод; мойка; взвешивайие сырья на автоматических весах; измельчение в стружку; получение сока на диффузионных установках; очистка сока; сгущение сока (выпарка); уваривание сиропа до кристаллизации сахара; отделение кристаллов сахара от патоки и пробелка сахара на центрифугах; сушка сахара; упаковывание; сахара в мешки или транспортирование его на склад бестарного хранения.


Слайд 14Для извлечения сахара корнеплоды измельчают в стружку на специальных машинах (свеклорезках)

в виде полосок желобчатой формы шириной 4...6 и толщиной 1,2...1,5 мм или прямо­угольных пластинок. Диффузия сахарозы происходит полнее и быстрее, если стружка имеет наибольшую поверхность на единицу массы.
Если корни хорошего качества (упругие, с хорошим тургором) и свеклорезка правильно установлена, то стружка массой 100 г, уложенная в длину в одну линию, занимает не менее 24 м. При этом не менее 45...50 % стружки должно быть пра­вильной формы, а брака и мезги не более 3%.
Свекловичная стружка поступает на транспортер, подающий ее в диффузионные аппараты непрерывного действия или в диф­фузионные батареи. Сахар из стружки извлекают горячей водой.


Слайд 15Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика