Холодильное оборудование для хранения мясо-молочной продукции презентация

Содержание

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Универсальное холодильное оборудование обеспечивает, наряду с холодильной обработкой, также и хранение продукции (холодильные шкафы, сборные холодильные камеры). Специальное холодильное оборудование

Слайд 1ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПЛАН ЛЕКЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСОМОЛОЧНОЙ

ПРОДУКЦИИ.
ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ.
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ОКРУЖАЮЩИХ СРЕД И ПРОДУКТОВ.
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ШКАФЫ.
ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ.
ВОЗДУШНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ.
ПЛИТОЧНЫЕ МОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ.
КРИОГЕННЫЕ МОРОЗИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ И ЛИНИИ.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
ОСОБЕННОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ.

Слайд 2 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Универсальное холодильное

оборудование обеспечивает, наряду с холодильной обработкой, также и хранение продукции (холодильные шкафы, сборные холодильные камеры).
Специальное холодильное оборудование обеспечивает только холодильную обработку продукции (все виды морозильного оборудования).
По способу охлаждения холодильное оборудование разделяют на три класса:
1 – охлаждение с помощью хладагента;
2 – охлаждение в жидкости;
3 – охлаждение в воздухе.
В зависимости от наличия промежуточного передатчика теплоты между продуктом и охлаждающей средой каждый из указанных выше классов подразделяется на два подкласса:
контактное и бесконтактное замораживание

Слайд 32. ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ (НАИБОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛУЧИЛИ ПАРОВЫЕ КОМПРЕССИОННЫЕ УСТАНОВКИ С АММИАЧНЫМИ И

ФРЕОНОВЫМИ ХОЛОДИЛЬНЫМИ МАШИНАМИ) ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

1 – КОНДЕНСАТОР; 2 – КОМПРЕССОР; 3 – ИСПАРИТЕЛЬ;
4 – ВЕНТИЛЬ РЕГУЛИРУЮЩИЙ


Слайд 4ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КОМПРЕССОРОВ Компрессор – это машина для сжатия воздуха или другого

тела. Он является основным элементом холодильных установок.


а – ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ; б, в – РОТАЦИОННЫЙ; г – ВИНТОВОЙ; д, е, ж - ПОРШНЕВЫЕ


Слайд 5конденсаторы
а – аммиачный элементный (1, 4, 5 – коллекторы, 2 –

элементы трубчатые; 3 –
трубы; 6 – штуцер)
б – фреоновый кожухотрубный (1 – бак рассольный; 2 – секции испарительные;
3 – трубы, 4 – стояки)

Слайд 6КОНДЕНСАТОРЫ
КОНДЕНСАТОРЫ ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА:
а – С ПРОВОЛОЧНЫМ ОРЕБРЕНИЕМ; б – ЛИСТОТРУБЧАТЫЙ; в

– ПРОКАТНО-СВАРНОЙ

КОНДЕНСАТОР ИСПАРИТЕЛЬНОГО ТИПА


Слайд 7ИСПАРИТЕЛИ

Испаритель – это теплообменный аппарат, в котором тепло отнимается от охлаждаемой

среды кипящим при низкой температуре холодильным агентом.

Слайд 8ИСПАРИТЕЛИ
а – В ВИДЕ ПЕРЕВЁРНУТОЙ БУКВЫ П; б - О-ОБРАЗНОЙ

ФОРМЫ; в - ЛИСТОТРУБЧАТЫЙ

Слайд 9 Для охлаждения пищевых продуктов применяют батареи непосредственного охлаждения (рассольные, воздушные

или комбинированные).
Понижение температуры воздуха в холодильных камерах при рассольном охлаждении достигается благодаря теплообмену между воздухом и рассолом (промежуточный хладоноситель), циркулирующим в батареях.

Слайд 10СПЛИТ-СИСТЕМА –
ЭТО ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ДВУХ РАЗДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ.
ПРИМЕНЯЕТСЯ

ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР.

Слайд 113. ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ОХЛАЖДАЮЩИХ СРЕД И ПРОДУКТОВ
Особенно большое

внимание уделяется контролю температуре и влажности в холодильных камерах, камерах созревания и хранения мясомолочной продукции. Для этих целей выпускаются в щитовом исполнении и в различной конфигурации:
одноканальные измерители температуры;
двухканальные измерители температуры;
одноканальные измерители и регуляторы температуры;
двухканальные измерители и регуляторы температуры;
измерители и регуляторы температуры и влажности;
трёхканальные измерители и регуляторы температуры в камере, влажности в камере и температуры в толще продукта.
Все приборы имеют цифровую индикацию текущей температуры или параметров настройки, сигнализацию обрыва, короткого замыкания цепи датчика, сохранение параметров настройки после выключения прибора, подключение любого датчика, автоматическую коррекцию нуля шкалы прибора. Они могут иметь до 16-ти каналов измерения температуры с индексацией как текущей температуры, так и канала измерения. Приборы имеют возможность подключения к IBM PC.
Находят применение для измерения и контроля параметров охлаждающих сред и продуктов и переносные приборы.
Холодильный агрегат стандартной камеры оснащен портом, предназначенным для присоединения компьютера.

Слайд 124. ХОЛОДИЛЬНЫЕ ШКАФЫ
ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ.

Корпус шкафа собирают из панелей, выполненных в виде металлических рам, облицованных с внутренней стороны листами из алюминиевого сплава, а с наружно – стальными. Между обшивками проложена теплоизоляция.
Плотность прилегания дверей обеспечивается поливинилхлоридной прокладкой, магнитной вставкой и специальным замком.
Охлаждаемый объём освещается лампой накаливания, которая автоматически включается при открывании двери шкафа и выключается при её закрывании.
Машинное отделение в большинстве холодильных шкафов расположено над охлаждаемым объектом. Все узлы холодильной машины установлены на теплоизолированной плите. Холодильный агрегат с фильтром-осушителем размещаются на верхней поверхности плиты; воздухоохладитель, лампа освещения и микропереключатель – на нижней.
Управление холодильными шкафами осуществляется автоматически как в режиме охлаждения, так и в режиме оттаивания.

Слайд 14ТАК ВЫГЛЯДЯТ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ШКАФЫ


Слайд 155. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ
СЛУЖАТ ИЛИ ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЁННЫХ ПРОДУКТОВ (КАМЕРЫ ТИПА

КХС), ИЛИ ДЛЯДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ (КАМЕРЫ ТИПА КХН)
Конструктивно сборные холодильные камеры бывают трёх типов: щитовые, панельные и блочные.
Щитовые камеры собираются из отдельных щитов: стеновых, напольных и потолочных.
Камеры панельного типа собираются из унифицированных стеновых плоских панелей и угловых Т-образных элементов для перегородок.
Камеры блочного типа состоят из готовых блоков: стеновых П-образного вида, задних, потолочных, половых панелей, машинного блока и т.д.
В стандартную поставку оборудования камеры включают четырёхъярусные металлические стеллажи, которые крепят к установленным на стенах прогонам.
Модульная конструкция сборных холодильных камер позволяет изменять форму и объёмы камер путем добавления или удаления стандартных панелей.
В зависимости от условий теплоотвода и конструкций холодильных камер различают трубчатое, воздушное и смешанное охлаждение.

Слайд 17ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА
(ВНЕШНИЙ ВИД)


Слайд 18СХЕМА СБОРНО-РАЗБОРНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ


Слайд 19ВОЗМОЖНЫЕ КОМПАНОВКИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР


Слайд 206. ВОЗДУШНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
получили наибольшее распространение среди аппаратов, в которых в

качестве теплоотводящей среды используют газ.

Они состоят:
- из грузового отсека, в котором помещается замораживаемый продукт,
- и отсека воздухоохладителей, который в зависимости от конструкции аппарата может находиться рядом с грузовым отсеком, под ним или над ним.
Секции воздухоохладителей изготавливают из гладких или оребрённых труб, в которых кипит хладагент; его циркуляция осуществляется с помощью насоса или за счёт разности давлений конденсации и кипения.
В зависимости от способа замораживания продуктов и типа перемещающих их средств воздушные скороморозильные аппараты делятся на:
тележечные;
конвейерные (с цепным конвейером /зигзагообразным или спиралеобразным/, с ленточным конвейером /для замораживания фасованных продуктов/);
гравитационные.

Слайд 21СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ТУННЕЛЬНОГО ТИПА АСМТ


Слайд 22СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ТУННЕЛЬНОГО ТИПА


Слайд 23СКОРОМОРОЗИЛЬНАЯ ТУННЕЛЬНО-КОНВЕЙЕРНАЯ МОРОЗИЛКА


Слайд 24СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АППАРАТ Я10-ФАУ


Слайд 25СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕРНЫЙ АППАРАТ


Слайд 26СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ АППАРАТ ГКА-4


Слайд 277. ПЛИТОЧНЫЕ МОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
ОБЕСПЕЧИВАЮТ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ – КОНТАКТНУЮ ПЛИТОЧНУЮ

ЗАМОРОЗКУ

Основными рабочими органами плиточных морозильных аппаратов являются морозильные плиты, изготавливаемые из алюминия и имеющие внутри каналы для прохождения хладагента. Каждая морозильная плита гибкими шлангами соединяется с нагнетательными и отсасывающими коллекторами холодильной установки.
Минимальная разница температур в плите и на поверхности плиты, непосредственный контакт испарителя и замораживаемого продукта обеспечивают максимальную интенсивность теплообмена и, соответственно, максимальную скорость заморозки (температура хладагента в морозильных плитах от -35 до -40 °С).
Плиточные морозильные аппараты могут быть разработаны как моноблочное изделий со встроенным холодильным агрегатом, так и как комплекс аппаратов с центральной станцией холодоснабжения.
Плиточные холодильные аппараты в зависимости от расположения морозильных плит могут быть: горизонтально-плиточные, вертикально-плиточные и роторные.

Слайд 28РОТОРНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ МАР-8АМ


Слайд 29АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ АРСА-10


Слайд 30ТРЕХПЛИТОЧНАЯ МОРОЗИЛЬНАЯ СЕКЦИЯ


Слайд 31СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ПЛИТОЧНЫЙ АППАРАТ


Слайд 32ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ (мин)


Слайд 338. КРИОГЕННЫЕ МОРОЗИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ И ЛИНИИ
В НИХ РЕАЛИЗОВАНО ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОЦЕССА

ЗАМОРАЖИВАНИЯ – ПОЛНАЯ ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ ХЛАДАГЕНТА И ОТСУТСТВИЕ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО РЕАКЦИЙ МЕЖДУ НИМ И КОМПОНЕНТАМИ ЗАМОРАЖИВАЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Способ отличается быстротой замораживания продукта, простотой регулирования продолжительности замораживания, возможностью включать установку в линию обработки с нормальной температурой рабочего помещения и отсутствием потерь при замораживании.
Низкие температуры, необходимые для замораживания пищевых продуктов, получают в результате кипения хладагентов (аммиак, хладоны) или криогенных жидкостей (жидкий азот, воздух, углекислота). Криогенные жидкости – это однократно используемые хладоносители.
Криогенные аппараты и линии в зависимости от типа аппарата делятся на две группы:
1) В этих аппаратах обрабатываемый продукт в процессе теплообмена непосредственно контактирует с криогенной жидкостью;
2) В аппаратах этой группы теплообмен между продуктом и криогенной жидкостью осуществляется через какие-либо элементы, имеющие дополнительное термическое сопротивление.

Слайд 36КРИОГЕННЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬ


Слайд 37МОДУЛЬНЫЙ МНОГОЗОННЫЙ КРИОГЕННЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ
1, 2 – ВХОД, ВЫХОД ПРОДУКТА; 3

– КОНАЕЙЕР; 4 – ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР; 5 – РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО; 6 – ПОДАЧА ЖИДКОГО АЗОТА; 7 – ОТСАСЫВАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР; 8 – ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Слайд 389. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В настоящее время совершенствование оборудования

для холодильной обработки ведётся, в основном, в двух направлениях:
1) улучшение конструктивных параметров морозильных аппаратов;
2) применение принципиально новых источников получения холода.
Для реализации первого направления разрабатывают такие морозильные аппараты, в которых значительно улучшается процесс теплообмена между охлаждаемым продуктом и хладагентом (воздушные спиральные аппараты, криогенные агрегаты и плиточные замораживающие аппараты)
Для реализации второго направления ведут работы по созданию, с одной стороны, озонобезопасных хладагентов, с другой, - с совершенствованием воздушных холодильных машин.
В настоящее время наиболее полно отвечающим современным требованиям холодильной техники считают озонобезопасный хладагент R-404а. Из числа холодильных машин высокого качества можно отметить воздушные турбохолодильные машины, на базе которых уже разработан морозильная и скороморозильная техника для пищевой промышленности (морозильный аппарат 5АМ6, установка МУМ1, турбохолодильная машина МТХМ1-25Р и др.).

Слайд 3910. ОСОБЕННОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ
Для создания

температурно-влажностного режима, при котором максимально сохраняются первоначальные качества пищевого продукта, в холодильных камерах хранения устанавливают специальное оборудование: охлаждающие батареи, воздухоохладители и др. Кроме того, для поддержания устойчивого температурно-влажностного режима в камерах необходимо, чтобы изоляция наружных ограждений, от которой зависят теплопритоки, находилась в хорошем состоянии.
Правильное размещение оборудования в камере обеспечивает поддержание необходимых температур и скорости движения воздуха в ней.
Различают камеры охлаждения с пристенными и потолочными батареями.
Для охлаждения мяса (в тушах и полутушах) чаще применяют сухие воздухоохладители.
Для замораживания мяса наиболее часто используют морозилки с естественной циркуляцией воздуха, с пристенными и потолочными батареями непосредственного испарения из гладких труб.
Для сокращения продолжительности замораживания предложены камерные морозилки с побудительной циркуляцией воздуха
Конструкция и размещение охлаждающих батарей в помещении в большей степени определяют интенсивность работы камерной морозилки.

Слайд 40КАМЕРА С ПОТОЛОЧНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ВОЗДУХА (ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЕ МЯСА)


Слайд 41КАМЕРА СВЕРХБЫСТРОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА, ОБОРУДОВАННАЯ ПОТОЛОЧНЫМИ ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯМИ


Слайд 42СХЕМЫ СВЕРХБЫСТРОГО ДУШИРОВАНИЯ


Слайд 43СХЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА В КАМЕРЕ ТОННЕЛЬНОГО ТИПА


Слайд 44КАМЕРНАЯ МОРОЗИЛКА Н.А. ГЕРАСИМОВА С ОДНОРЯДНЫМИ БАТАРЕЯМИ ИЗ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОРЕБРЁННЫХ ТРУБ

И ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЕМ

Слайд 45ТОННЕЛЬНАЯ МОРОЗИЛКА
1, 2, 3, 4 – тоннели; 5 – вентилятор; 6

– батареи охлаждающие; 7 – пути подвесные

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика