Характеристика режимов хранения зерновых масс презентация

Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Зерно злаковых и семена бобовых культур с влажностью 12-14%, не

Слайд 1Лекция 3. Общая характеристика режимов хранения зерновых масс (продолжение)

Взаимосвязь между отдельными

свойствами и процессами, протекающими в зерновой массе при хранении, их зависимость от основных факторов среды и комплексное воздействие на качество, и состояние зерна определяют режимы хранения зерна.
В Республике Казахстан и в других странах мира используют три основных режима хранения:
в сухом состоянии;
в охлажденном состоянии;
без доступа воздуха или в регулируемой газовой среде.

Слайд 2Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности

многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды.
Зерно злаковых и семена бобовых культур с влажностью 12-14%, не зараженные вредителями, при правильной организации хранения будут находиться в состоянии анабиоза.
Хранение зерна в сухом состоянии - это основной режим для семенных партий.
Сухое зерно пригодно для перевозок железнодорожным и водным транспортом на дальние расстояния.
На долгосрочное хранение также отбирают доброкачественные партии сухого зерна.
Однако зерновая масса с влажностью 12-14% поступает на элеваторы лишь в районах с низкой относительной влажностью воздуха или при сухой погоде во время уборки урожая. В остальных районах в связи с климатическими особенностями уборочного сезона значительное количество зерна принимают во влажном и сыром состоянии.
Поэтому основная задача — обеспечить сохранность такого зерна и предотвратить его порчу.

Слайд 3Хранения зерна в охлажденном состоянии.
 
Основано на том, что при пониженных

температурах жизнедеятельность зерна основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей резко снижается или приостанавливается совсем.
Благодаря низкой теплопроводности зерновой массы ее охлажденное состояние можно сохранить в течение года при хранении в элеваторах и более шести месяцев - в складах.
Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура около 0-5°С.
Охлаждение используют для временного хранения партий сырого и влажного зерна, размещенных в накопительных силосах до его сушки.
Охлаждение дает дополнительный консервирующий эффект при хранении сухой зерновой массы.
В системе хлебопродуктов РК принято считать охлажденными партии с температурой в насыпи не более 10°С.
Причем зерно с температурой всей насыпи 0-10°С считают охлажденным в первой степени, а с температурой ниже 0°С - во второй.
Таким образом, широкое применение охлаждения - необходимая мера, обеспечивающая повышение сохранности зерна.


Слайд 4Теоретические основы хранения зерна без доступа воздуха
Возможность хранения зерна в безкислородной

среде основана на потреблении кислорода всеми ее живыми компонентами.
Его отсутствие в воздухе межзернового пространства снижает интенсивность дыхания зерна.
В этих условиях почти полностью прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов зерновой массы, не развиваются насекомые и клещи, а зерно и семена сорняков переходят на анаэробное дыхание.
Зерновая масса с влажностью менее или в пределах критической при хранении в безкислородной среде сохраняет мукомольные, хлебопекарные, пищевые и кормовые свойства.
Одно из неизбежных последствий хранения зерна без доступа воздуха - это потеря всхожести. Поэтому такой режим не рекомендуется для зерна, предназначенного для посева.
Безкислородные условия хранения достигаются одним из следующих методов:
1. самоконсервированием - естественное накопление диоксида углерода и снижение кислорода при дыхании зерновой массы). Наиболее доступный, дешевый и распространенный метод ;
2. введением в зерновую массу газов, вытесняющих воздух из межзернового пространства; созданием вакуума.
Для создания безкислородных условий чаще применяют метод введения в зерновую массу различных газов: инертных (N2, смесь N2 с С02), диоксида углерода, некоторых фумигантов, вытесняющих воздух из межзерновых пространств.
3. создание вакуума для обеспечения режима хранения зерна без доступа воздуха не получило широкого распространения, так как этот способ оказался экономически неэффективным.
Для хранения зерна в безкислородных условиях используют металлические силосы различной вместимости.
Для этих целей непригодны склады, и даже железобетонные силосы из-за их недостаточной герметичности.


Слайд 5Иногда наилучшей технологической и экономической эффективности достигают при комплексном применении режимов;

например, сухое зерно хранят при пониженных температурах.
Возможность применения того или иного режима хранения определяется:
климатическими условиями района хранения зерна,
типом зернохранилищ и их вместимостью,
техническими возможностями предприятия,
целевым назначением зерна и его качеством,
экономической целесообразностью применения того или иного режима и отдельных приемов (Рисунок ).


Слайд 6Рисунок 2 – Взаимосвязь между свойствами зерновой массы и окружающими ее

условиями (по Л.А. Трисвятскому)

Слайд 7Факторы:
Влажность зерновой массы: (Состояние зерна по влажности: сухое, средней сухости,

влажное, сырое)
Температура зерновой массы (До 00С вкл.; Св. 00С до 100С вкл.; Св. 100С)
3) Состав воздуха межзернового пространства.

Технологические процессы:
Сушка,
Активное вентилирование атмосферным воздухом и исскуственно охлажденным воздухом,
Удаление примесей,
Обеззараживание,
Химическое консервирование
Применение излучения





Слайд 8 Лекция №4 Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении
1. Основы зерносушения.

Способы сушки зерновых масс и семян, особенности сушки зерна и семян на сушилках различной конструкции. Режимы тепловой сушки зерна и семян различных культур
2. Активное вентилирование зерновых масс

Слайд 9 Сушка — обязательное звено послеуборочной обработки зерна в Республике Казахстан, потребность

в сушке возникает периодически при неблагоприятных условиях уборки, как в северных, так и в южных районах республики.
Массовость применения сушки в крестьянских и фермерских хозяйствах, ее влияние на качество зерна и семян, а также и значительные затраты на сушку требуют от специалистов сельского хозяйства знания техники и технологии сушки.
Режим работы сушилок определяется сочетанием ряда основных параметров:
температуры агента сушки;
скорости его движения;
температуры нагрева зерна;
продолжительности сушки.


Слайд 10 Своевременная и качественная сушка ускоряет:
процесс послеуборочного дозревания,
повышаются посевные качества

семян,
улучшаются хлебопекарные качества,
увеличивается выход муки высшего сорта,
снижаются затраты на послеуборочную обработку зерна и т. п.




Слайд 11Все способы сушки зерна и семян основаны на их сорбционных свойствах.



Способы сушки зерна и семян можно разделить на 3 группы:
Химическая сушка.
Воздушно-солнечный обогрев.
Сушка зерновой массы различными зерносушилками.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика