Слайд 1Хамелеоны
Александровой
Златы 7«А»
Слайд 2Семейство подотряда ящериц отряда чешуйчатых, приспособленных к древесному образу жизни, способных
менять окраску тела. Большинство видов имеют длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 50—60 см, самые мелкие — 3—5 см. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованное, что имеет важное значение при ловле насекомых, но перед атакой хамелеон поворачивает оба глаза на добычу. Хамелеоны обладают круговым обзором. Но при этом он абсолютно глухой.
Слайд 3Охота хамелеонов на добычу
Во время охоты хамелеоны, как правило, длительное время
сидят на ветвях деревьев. Тело животного при этом остаётся неподвижным, а глаза постоянно двигаются (но иногда хамелеоны медленно подкрадываются к добыче). Насекомых ловят языком с ловчей присоской на конце, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более полсекунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых
Слайд 4Смена цвета
Как это ни странно, цвет не зависит от окружения! Кожа
у животного прозрачная. Под ней располагаются черные, красные и желтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, то создается впечатление, что хамелеон меняет свой цвет.
Но что заставляет эти клетки работать?
Когда животное злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает темный цвет, возбуждение или боязнь — бледные оттенки и желтые пятна. Солнечный свет тоже воздействует на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает клетки темными или даже черными. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зеленый цвет, а в темноте хамелеон становится кремовым с желтыми пятнами.
Слайд 5Ковровый хамелеон
Йеменский хамелеон
Слайд 6Хамелеон Меллера
Хамелеон Furcifer
Слайд 7Скрытный хамелеон
Трёхрогий хамелеон