Гербы презентация

К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственные герб, флаг и гимн. Есть они и у нашей Родины. Эта триада символов возникла не сразу. Только в XX в. во всём

Слайд 1Гербы
городов
России


Слайд 2 К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственные герб, флаг

и гимн. Есть они и у нашей Родины. Эта триада символов возникла не сразу. Только в XX в. во всём мире установилась обязательная традиция — каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ.
Вот почему отношение к гербу, флагу и гимну — это и отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным не только к своему Отечеству. Оскорбление же государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, его истории и культуры.
Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории, о том, как возникли эти государственные символы, и какой путь прошли сквозь века. Символы нашей Отчизны насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб России появился в конце XV в., первый флаг — в XVIII в., а первый государственный гимн — в XIX в.
Были у них и предшественники, были и соперники. Одни сменяли других, некоторые исчезали, а потом возрождались вновь, иные навсегда ушли в прошлое, оставив о себе долгую и благодарную память потомков.
Эти символы — часть российской истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны. И потому все мы должны хорошо знать историю государственных символов России.
В 1672 году был составлен первый русский гербовник.  Он назывался «Титулярник». В нём были помещены 33 красочных герба. Эмблематику «Титулярника» потом стали использовать при составлении городских гербов. О многом могут рассказать древние гербы русских городов. И о «преданьях старины глубокой», и о старинных обычаях, и о знаменательных событиях.
Итак, отправляемся в путешествие по древнейшим городам России.

Введение


Слайд 3 Москва
Столица России. Расположена на берегах реки Москвы. Первое летописное упоминание

датируется 1147 годом и связано с именем суздальского князя Юрия Долгорукого – основателя города Москвы. Не раз за свою долгую историю подвергалась Москва нападениям врагов, горела в пожарах, страдала от междоусобиц. Но сумела окрепнуть и стать столицей России.
А кто же этот всадник на гербе московском? Правильно, Георгий Победоносец. А кто он такой, почему именно его изображение появилось на гербе Москвы?
По преданию, в некотором царстве-государстве жители отдавали на съедение дракону (змею) своих детей. Так они спасали свою землю от разорения. Однажды настал черёд царской дочери. И тогда появился в той стране молодой воин по имени Георгий. Он вступил в поединок со змеем и победил его.
Издревле змей считался олицетворением зла, образом врага. Воин (Георгий Победоносец) – символ защиты родной земли от врагов. Долгорукий считал святого Георгия своим небесным покровителем, построил множество церквей в его честь и основал город, названный в честь Георгия.
Но не сразу появилось это изображение на московских монетах и печатях. Вначале на них чеканили всадника с ловчим соколом на руке. Такую печать унаследовал и Дмитрий Донской от своего великого прадеда Александра Невского. И славу его тоже приумножил. При внуках Дмитрия Донского ловчий уступил место воину. Чуть позже всадник в латах, кольчуге и шлеме стал змееборцем. Это – символ русского воина, спасшего родину от страшного врага.

Слайд 4Новгород
Город этот один из самых древних русских городов и по возрасту

вряд ли уступит Киеву, Чернигову или Владимиру. Уже в начале XII века иноземцы называли его «великим градом». Он поражал их своей кипучей деятельностью и богатством, многолюдием, огромными торговыми площадями, обширными и чистыми «концами» - по-современному улицами. Но, пожалуй, самым интересным в этом городе было его самоуправление. Новгородское вече избирало посадника, а князь приглашался на определённый срок, и права его были ограничены. В 1136 году на народном собрании жители изгнали князя Всеволода, внука Владимира Мономаха.
Новгород не пострадал от монголо-татарского нашествия: сохранилось много памятников истории и культуры Древней Руси. Сохранились уникальные фрески Феофана Грека, а находка берестяных грамот свидетельствует о высокой культуре наших предков. С XV века Новгород – в составе Русского централизованного государства.
На городском гербе нас встречают два медведя, значит, мы в лесном краю с богатым животным миром. Держат эти медведи вечевую степень – это возвышение для тех, кто обращался к народу. А вечевой колокол и вечевая степень с давних пор были символами этого вольного города.
Создавался герб на основе городской Новгородской печати, на которой рисовали вечевую степень и лежащий на ней жезл посадника в форме посоха с ручкой, напоминающий букву «Т», изначально герб символизировал свободолюбие, что противоречило власти Петра I. Поэтому вместо степени появилось золотое кресло, напоминающее царский трон. Жезл посадника в форме буквы «Т» превратился в трисвешник. Лишь два медведя по бокам бывшей степени и рыбы внизу перешли с печати на герб без всякого изменения.


Слайд 5Рязань
На гербе этого города изображён воин в золотом поле, в

правой руке он держит меч, в левой – ножны. На лице его написана решимость до последней капли крови отстаивать родную землю от врагов.
Первое летописное упоминание о Переяславле Рязанском относится к 1095 году. Тогда здесь стал княжить знаменитый в истории княжеских усобиц Олег Гориславич.
Затем правление отошло к его брату Ярославу. Он также участвовал в княжеских усобицах, но и крепко стоял на защите Руси от Половецкого поля. Издавна защищали горожане южные рубежи Руси. Только зимой обитатели Дикой Степи, половцы, отходили к самому Сурожскому морю, а девять месяцев в году от них в любой момент можно было ожидать нападения.
Морозной зимой 1237 года на Русь вторглись орды Бату-хана, прозванного Батыем. С неисчислимыми полчищами саранчи сравнивали летописцы войска завоевателей. Первой жертвой Батыева нашествия стала Рязань. Пять дней героически оборонялся город, но слишком неравные были силы. «И не осталось в городе ни одного живого, все умерли и единую чашу смертную испили», - рассказывают нам летописи.
Но один боярин рязанский по имени Евпатий Коловрат был в то время в отъезде. Узнал он о нашествии Батыевом, о том, что сделали враги с Рязанью и рязанцами, и поклялся отомстить. С малою дружиною своей напал он на завоевателей. И так храбро сражались воины русские, что враги думали: это мёртвые защитники Рязани восстали. Сражались дружинники Евпатия так яростно, что мечи их притуплялись. После жестокой сечи полёг Евпатий Коловрат со своими товарищами на поле битвы…
Мужество рязанских воинов, не дрогнувших перед страшным врагом и показавших всем защитникам Руси пример самоотверженной любви к Родине, отобразил герб города.


Слайд 6Владимир
В 1108 году поднимаются крепостные стены и храм

города, названного именем основателя Владимира Мономаха. Встал он на реке Клязьме, всего лишь в 30 км., или, как тогда говорили, поприщах от Суздаля. В небывало короткие для того времени сроки, за каких-нибудь 6 - 7 лет город этот из городка «беглых холопов и каменщиков», как называли его спесивые ростовские и суздальские бояре, превратился в богатейший город Залесского края. Со всех концов Русской земли звали сюда каменщиков, плотников, кузнецов, живописцев, гончаров, оружейников.
До наших дней сохранились многие памятники архитектуры прошлых веков: белокаменные постройки времён князя Андрея Боголюбского и князя Всеволода Большое Гнездо, Золотые ворота, сооружённые в 1164 году как главный въезд в княжеский город. В 1158-1160 годах был построен удивительно красивый Успенский собор. В росписи участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.
На гербе города изображён золотой лев в короне и с мечом. Почему? Ведь львы не водились ни на севере Руси, ни на юге их не было! О львах знали в основном из редких тогда иноземных книг, сказок.
У владимирского льва было как бы два лика. Когда Мономаховичи усмиряли непокорные города, отправлялись в поход на врагов Руси, лев на их щитах и знамёнах вставал на задние лапы и устрашающе рыкал, обнажая страшные клыки. И совсем другой лев предстаёт перед нами на барельефах или скульптурных изображениях Успенского и Дмитровского соборов во Владимире и многих других соборах, дошедших до нашего времени. Эти звери не свирепые, а скорее всего добродушные, даже с лукавинкой в глазах. Они будут верно служить человеку, особенно чистому сердцем.
Именно таким видели в своём воображении льва владимиро-суздальские мастера, таким он и перешёл на древний городской владимирский герб.

Слайд 7Ярославль
Плывут по Волге-реке ладьи ростовского князя Ярослава, старшего сына

великого князя киевского Владимира Красное Солнышко. Поскрипывают вёсла в сильных руках воинов дружины княжеской, а сам Ярослав пристально всматривается вдаль: не мелькнёт ли где парус вражеский или, не ровен час, не вылетит ли из прибрежных кустов звонкая стрела. В те времена в далёкие земли ростово-суздальские наведывались незваные гости – болгары волжские.
Смотрит Ярослав: с одной стороны – берега низкие, открываются за ними просторы широкие, а с другой – возвышается холм с крутыми склонами и сбегает к Волге река Которосль.
«Хорошее место для крепости», - решает князь. И воины, звеня оружием и доспехами, уже выходят на берег. Вдруг раздаётся ужасный рёв – из лесной чащи, где стояли идолы языческие, показывается огромный, страшный медведь. Тут и храбрец оробеет! Но князь Ярослав не робкого десятка, взмахнул он боевым топором – и рухнул поверженный зверь. Так гласит древняя легенда. А князь Ярослав вскоре стал великим князем киевским. И мы знаем его под именем Ярослава Мудрого. А медведь – неутомимый дозорный с золотой секирой в лапах, похожий на стражника, украшает герб города Ярославля.
Жители этого края считали медведей священными животными. Они носили на теле кусочки медвежьей шкуры, а также глиняные фигурки медведей, медвежьи кости, отлитые из серебра. Изображение «хозяина леса» вешали в избах и свято верили в то, что амулеты-обереги сохраняют от многих бед, в том числе и от дурного глаза.
Кудесники лечили медвежьим жиром разные болезни, а медвежьим именем заклинали духов и молили их о долгожданном дожде, богатом урожае, удачной охоте. Кроме того, изображение медведя вырезали в дереве и выбивали в камне.
 


Слайд 8Челябинск


В 1736 году в глухом урочище Челяба, на берегу

реки Миасс, отряд казаков под командой А. И. Тевкелева заложил небольшую деревянную крепость. Она входила в Оренбургскую укреплённую линию на границах с Казахской степью и защищала дороги, ведущие из Сибири к Оренбургу. И вскоре потянулись к Челябинску торговые караваны, зашумели богатые ярмарки. На гербе города, пожалованном Челябинску ещё в 1782 году, изображён «навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».
Важно вышагивают невозмутимые верблюды, покачивается на их спинах тяжёлая поклажа. И может быть, в этих тюках привозят из далёкого Китая, через Монголию и Сибирь, ценный груз – чай. Ещё в 1638 году царь Михаил Фёдорович послал в Монголию к Алтын-хану посла – боярина Василия Старкова. Вернулся посол с подарками. Среди них было и 4 пуда диковинного сушёного листа. Сначала не знали, что с ним делать, хотели даже выбросить. Но, как рассказывает предание, захворал как-то царь и придворный лекарь дал ему выпить настой тех листьев. Напиток пришёлся по вкусу. Но чаепитие в те далёкие времена было удовольствием дорогим. А Китай охранял тайну выращивания чая – как и тайну знаменитого фарфора.
В XIX веке ввоз чая в Россию увеличился, он стал любимым напитком русских людей. И почти весь чай поступал через Челябинскую таможню.
 


Слайд 9Орёл
Крепло, расширялось Московское государство. И возникали на его южных рубежах, откуда

с мечом и огнём приходили незваные гости, города- крепости. Был такой крепостью и Орёл. На гербе города изображены серебряная крепостная стена с башнями и орёл, увенчанный золотой короной.
О рождении города рассказывает легенда… У слияния двух рек стоял высокий, могучий дуб. С его вершины хорошо просматривались бескрайние дали за широкой Окой. И было на дубе гнездо орлиное. Ранним утром 28 октября 1566 года пришёл сюда присланный царём воевода со своим отрядом. Голоса людей потревожили орла, взмахнул он сильно крыльями и поднялся высоко в синее небо.
Воевода взглянул на парящую в поднебесье могучую птицу и сказал: «-Добрая примета! Орёл нам место указал – здесь и будет крепость».
И там, где стоял когда-то высокий дуб, выросла неприступная крепость, поднялись посады. И назвали город Орлом. А небольшую речушку, что впадает в полноводную Оку, прозвали Орликом…
Немало невзгод выпало на долю города с таким гордым именем: приходили под его стены враги, горел он в пожарах. Но вновь и вновь поднимался из руин и пепла. И становился ещё краше, отражаясь, как в зеркале, в водах спокойной Оки.
 


Слайд 10Иркутск
На гербе города Иркутска изображён бегущий зверь с соболем в зубах.

У зверя полосатый хвост и спина. А сейчас мы узнаем, как тигр превратился… в бобра.
На реке Ангаре стояло когда-то небольшое зимовье. Здесь служивые люди собирали с жителей ясак – дань мехами. Потом зимовье превратилось в острог-крепость, а со временем вырос и красивый город Иркутск. И был у Иркутска свой герб – бегущий бобр с соболем в зубах.
«Зверь бабр величеством больше льва… шерсть низка, а по ней полосы поперёк, а голосом велик и страшен» - так написано в книге «Хождение на Восток» Ф. А. Котова.
Бабр – это тигр. Тигры в те времена водились в Восточной Сибири. Но в 1878 году, когда составляли новый герб Иркутска, чиновники решили, что «бабр» - это просто ошибка, правильно – «бобр». Так и дали описание иркутского герба: «В серебряном щите бегущий бобр, держащий в зубах соболя». Но интересно, как живущий в воде бобр мог схватить юркого соболя, обитающего в тайге? Эту ошибку заметил ещё Владимир Даль: «Тигр – лютый зверь, переделан в иркутском гербе в бобра, коего там нет, а бабры заходят».
Ошибку всё-таки исправили, и вновь бабр-тигр украшает герб города Иркутска.

Слайд 11Заключение
Во всём мире люди обращают свои взоры к государственным символам своей

страны. Символы как бы говорят людям – вы не одиноки в этом мире, за вами ваша страна. А люди знают, что у их государства многовековая и славная история. Они знают, что их предки под этими знамёнами, гербами, иконами выстояли в самых страшных испытаниях. Человек гордится своей родиной – значит, готов помогать ей, защищать её.
Говорят, без прошлого нет настоящего и не будет будущего, поэтому необходимо знать историю страны и народа. Интерес к своим истокам, происхождению сопровождает человечество с глубокой древности.
Так не будем же безродными Иванами и постараемся знать нашу близкую и дальнюю историю, отражающую, в сущности, местные особенности, традиции.

Слайд 12Литература
1. Клиентов А. «Города России», «Белый город», Москва, 2002.
2. Алексеев Ю.А.,

Зуев М.Н., Ковалёв В.Е. «Государственные символы России. Моя Родина – Россия». «Триада фарм», Москва, 2002.
3. Романовский В.К. «Символы российской государственности». «Русское слово», Москва, 2002.
4. Истомин С. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Коллекции и коллекционеры». «АСТ», Москва, 1998.
5. Чудакова А.В., Громов А.В. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: История». «АСТ», Москва, 1998.

Слайд 13Автор

Фурс
Елена Геннадьевна,
преподаватель-организатор ОБЖ
МОУ СОШ №5
с. Едрово,
Валдайского района,
Новгородской области
I

категория


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика