География и Отечественная война 1812 года презентация

Картография. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕПО КАРТ И КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ ЧАСТИ В ПЕРИОД 1796-1812 ГОДОВ 1796 год. Для эффективного использования государственных средств, взамен множества ведомственных картографических организаций было создано

Слайд 1География и Отечественная война 1812 года
Учащиеся 10-11 классов МБОУ СОШ №4

г.Донецка:
Склярова П. Морозова Д. Минаковская Д. Кравцова В.
Остапенко Д. Горбунов М.

Паниклиенко В.

Слайд 2 Картография. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕПО КАРТ И КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ ЧАСТИ В ПЕРИОД 1796-1812

ГОДОВ

1796 год. Для эффективного использования государственных средств, взамен множества ведомственных картографических организаций было создано Собственное Е.И.В. (Его Императорского Величества)Депо карт, под руководством вице-адмирала Кушелева Г.Г. Это явилось фундаментом будущей самостоятельной централизованной военно-топографической службы России.
1805 год. Собственное Е.И.В. Депо карт издало тиражом 1500 экземпляров так называемую «двадцативёрстку» – «Подробную карту Российской Империи и близлежащих заграничных владений» (100 листов, масштаб 1:840 000).
1810 год.Разрабатываются единые правила составления карт и планов, а также единых условных знаков. Значительно возросла квалификация геодезистов и топографов. Резко увеличились объемы работ. Значительную часть этого объёма составляли маршрутные съёмки.


Слайд 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФИЧЕСКОГО ДЕПО И ОФИЦЕРОВ КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ ЧАСТИ НАКАНУНЕ И В

ХОДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Основной целью Депо карт в этот период 1809-1812 гг. являлась заблаговременная подготовка описания внутренних районов страны и возможных театров военных действий (ТВД) в топографическом отношении.
Собственное Е.И.В. Депо карт в дальнейшем становится высшим вспомогательным органом военного управления русской армии.
Перед Отечественной войной 1812 года характерной чертой многочисленных приказов, адресованных в Депо карт и КЧ, являлось прямое указание использовать только глазомерные способы съёмок для оперативного получения плана в виде брульона.
«Сочинение же точнейших карт, – писал М.Б. Барклай-де-Толли, – мы оставим, пока будем иметь более времени и офицеров».


Слайд 4ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФИЧЕСКОГО ДЕПО И ОФИЦЕРОВ КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ ЧАСТИ НАКАНУНЕ И В

ХОДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА








В ноябре 1811 года князем Волконским П.М. по такой важнейшей характеристики топографической карты, как масштаб, впервые в КЧ директивно была введена классификация карт по масштабному ряду.
Российская карта «двадцативёрстка» накануне кампании 1812 года, попав в руки французской разведки, была приведена к масштабу 1:500 000, переведена на латиницу и с успехом использовалась наполеоновскими генералами для планирования своих боевых действий.


Слайд 5 В связи с приближающейся войной остро стоял

вопрос о топогеодезическом обеспечении войск. Высокая надежность и эффективность ТГО достигается заблаговременной подготовкой территорий в топогеодезическом отношении, созданием и рассредоточением установленных запасов топографических карт, планов, чертежей и других картографических материалов.


Одной из основных целей ТГО накануне вторжения армии Наполеона в Россию являлось своевременное доведение топографических данных до штабов российских войск.












Слайд 6БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ







План

битвы при селе Бородино между Российскою Армиею под начальством генерала от инфантерии Князя Голенищева-Кутузова и Французскою Армиею под личным предводительством императора Наполеона. 26 августа 1812 г. Сочинил Квартирмейстерской части генерал-майор Хатов.



Слайд 7География сражений Отечественной войны 1812 года


Слайд 8 Отечественная война 1812 года — военные действия в

1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией императора Наполеона I Бонапарта. В наполеоноведении также используется термин «Русская кампания 1812 года» (фр. campagne de Russie pendant l 'année 1812).
Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году.
Ход войны
Ход Отечественной войны 1812 г. можно условно разбить на ряд этапов. 1-й этап: Белорусско-Литовская операция. Этот период Охватывает июнь и июль, когда русским удалось избежать окружения в Литве и Белоруссии, отразить натиск на петербургском и украинском направлениях и соединиться в районе Смоленска. 2-й этап: Смоленская операция. Она включает в себя боевые действия в районе Смоленска. 3-й этап: Поход на Москву, или кульминация наполеоновского нашествия. 4-й этап: Калужский поход. Он представляет собой попытку Наполеона пробиться из Москвы в калужском направлении. 5-й этап: Изгнание наполеоновских войск из России.

Слайд 9Хронология и география военных действий
18 июня- Сражение при Мире.
11 июля –Сражение

под Салтановкой.
13 июля- Битва при Островно.
15-20 июля- Клястицы. Сражение у Кобрино.
31 июля – Сражение у Городечны.
2 августа- Сражение под Красным.
3 -6 августа- Битва за Смоленск.
7 августа- Бой у Валутиной горы.
26 августа- Бородинское сражение.
Сентябрь –Тарутинский маневр.
6 октября –Сражение при Чернишне. Калужский поход.



Слайд 10Хронология и география военных действий

12 октября- Сражение при Малоярославце.
22 октября- Изгнание

Наполеоновских войск из России. Сражение у Вязьмы.
27 октября- Сражение у Красного.
9 ноября- Битва на Березине.
25 декабря, в день Рождества Христова, царь издал Манифест об изгнании неприятеля и победоносном окончании Отечественной войны 1812 г. Этот день, как и дата Полтавской битвы, стал также и официальным религиозным праздником в память "об избавлении Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двунадесять язык".

Слайд 11Итоги русской кампании 1812 года
После 1812 г. у Наполеона

была уже совсем другая армия. С ней он мог лишь отсрочить свое окончательное крушение. Вскоре после Березины Наполеон покинул остатки своей армии и отправился во Францию собирать новые войска. В это время ударили сильные морозы, ускорившие ликвидацию наполеоновских войск. Так бесславно окончилась попытка Наполеона победить Россию. История знает не много примеров подобных военных катастроф. В своем донесении М.И. Кутузов так подводил итоги кампании. "Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек". Число погибших в русских войсках составило 120 тыс. чел. Из них убитых и умерших от ран - 46 тыс. чел. Остальные умерли от болезней в основном, в период преследования Наполеона. Населенным пунктам, разрушенным во время военных действий, понадобились долгие годы для их восстановления.


Слайд 12Экономика России накануне войны 1812 года
Накануне войны

Россия уже переросла натурально-хозяйственный уклад жизни и вступила в начальную эру капиталистического развития. Последнее и дало возможность правительству не только довести до конца военные операции 1812 года, но и предпринять новый поход против Наполеона, уже не имевший ничего общего с интересами России. Накопление торгового и промышленного капитала позволило несколько раз повышать % отчисления с гильдейского капитала, а развитие отхожих промыслов среди государственных крестьян дало возможность повысить значительно подушную подать с крестьянства. И крестьянство в период войны выдержало это возвышение налоговой тягости, которое все-таки было значительно легче помещичьих поборов. Усиливавшийся внешний товарообмен, благодаря соответствующей таможенной политике, давал в казну значительный таможенный доход, поступавший большею частью в металлической валюте и давший возможность использовать металлический фонд во время заграничных войн.

Слайд 13Экономика России накануне войны 1812 года
В течение

1810 — 1812 года, несмотря на действие континентальной системы, таможенные доходы поднялись, и доходный бюджет сразу стал больше. Таким образом, новые условия экономической жизни страны дали правительству необходимый денежный фонд, без которого были бы немыслимы никакие военные действия. Вооружение русской армии обеспечивала достаточно развитая в то время военная промышленность. Так, российские заводы ежегодно изготовляли до 150-170 тыс. ружей, 800 орудий, свыше 765 тыс. пудов снарядов. Качество русского оружия, в целом, не уступало, а в ряде случае и превосходило европейские аналоги. Например, ресурс русской пушки тех лет (по числу выстрелов) был в 2 раза выше французской. Тем не менее, созданная Бонапартом коалиция, превосходила Россию как по численности населения (почти в 2 раза), так и по экономическому потенциалу.


Слайд 14Экономика России накануне войны 1812 года

Французскому

правительству Россия казалась более отсталой в хозяйственном развитии, чем это было на самом деле, да и оценка влияния континентальной системы тоже была не совсем правильна. Вместо земледельческой страны с ничтожным внешним отпуском, Франция увидела страну, далеко шагнувшую вперед в хозяйственном отношении. Неправильная оценка экономического состояния России и чрезмерно низкое представление о финансовых ресурсах страны — вот еще одна из причин неудачи великого похода 1812 года.

Слайд 15Памятные места. Музей-панорама «Бородинская битва». Бородинский мост.
Бороааааааааааааааа


Слайд 16Обелиски Кутузова. Дом-музей «Кутузовская изба»
.


Слайд 17Багратион. Лев русской армии. Мост Багратиона.


Слайд 18Поклонная гора.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика