Слайд 2
Гаймори́т
— воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение
при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синусит.
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения выделений похожих на кровавый «изюм».
Слайд 3
Острый гайморит
Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее
самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.
Слайд 4
Хронический гайморит
Для хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная
боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться. Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.
Слайд 5
Осложнения
Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит
(воспаление мозговой оболочки).
Слайд 6
Диагностика гайморита
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов
дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.
Слайд 7
Лечение гайморита
Основой возникновения гайморита является отёк слизистой оболочки, который блокирует соустье
между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение должно быть направлено на борьбу с отёком слизистой полости носа — нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.
При лечении гайморита используются
консервативные (лекарственные средства и физиопроцедуры)
и хирургические методы.
Слайд 8
консервативная терапия
В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры
— использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.
К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин («Назол», «Називин»). При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Только после использования этих капель можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.
Слайд 9
Пункция гайморовой пазухи
Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи
гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа.
Следует отметить, что использование пункции пазухи как метода лечения не находит широкого применения в других странах. Например, в США пункция рекомендована только как диагностическая процедура — для осуществления забора содержимого пазухи с дальнейшим культурологическим и/или микроскопическим исследованием.
Лечить гайморит нужно под контролем врача-оториноларинголога (ЛОР-врача).