Ферменты. Понятие, классификация и номенклатура. Клиническое значение определения ферментов презентация

Содержание

Цели лекции 1) формировать понятие «ферменты» 2) сформировать знания о классификации и номенклатуре ферментов 3) формировать умения интерпретировать изменение активности ряда клинически значимых ферментов для диагностики заболеваний

Слайд 1Ферменты. Понятие, классификация и номенклатура. Клиническое значение определения ферментов


Слайд 2Цели лекции
1) формировать понятие «ферменты»
2) сформировать знания о классификации и номенклатуре

ферментов
3) формировать умения интерпретировать изменение активности ряда клинически значимых ферментов для диагностики заболеваний

Слайд 3Задачи лекции
1) дать определение «ферменты»
2) дать краткую характеристику 6 классам ферментов
3)

привести пример номенклатуры ферментов
4) показать клиническое значение определения амилазы, альдолазы, ЩФ, КФ, АЛТ и АСТ, ГГТ
5) дать определение «изоферменты» и привести примеры клинического значения определения изоферментов КФК и ЛДГ

Слайд 4План лекции
1) понятие «ферменты»
2) классификация и номенклатура ферментов
3) клиническое значение определения

отдельных ферментов

Слайд 5Рекомендуемая литература
1) Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Москва, «Биологическая химия», 2004
2)

Сеитов З.С. «Биохимия», 2000
3) Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. «Основы патохимии»2000
4) Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. «Биохимия для врача» 1994
5) В.Дж.Маршалл - Клиническая биохимия, «Невский Диалект» - 1999
6) Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун – Клиническая оценнка результатов лабораторных исследований, М., Мед. – 2002
7) А.Я. Цыганенко, В.И. Жуков, В.В. Мясоедов, И.В. Завгородний – Клиическая биохимия (учебное пособие), М., «Триада Х» - 2002
8) Справочник по лабораторным методам исследования – под ред. Л.А. Даниловой, «Питер» - 2003

Слайд 6Понятие «ферменты»
Термин «фермент» произошел от лат. «fermentum» - закваска. В англоязычной

литературе употребляется термин «энзим» от греч. «enzyme» – в закваске. Это отражает участие ферментов в брожении УГВ

Слайд 7Ферменты – это специализированные белки, образуются в клетках и ускоряют биохимические

процессы в них, т.е. это биологические катализаторы

Слайд 8 Классификация и номенклатура ферментов
В 1961 году на Международном Биохимическом съезде была

принята классификация ферментов, которая используется по настоящее время.

Слайд 9Несмотря на многочисленность ферментов, все реакции, ускоряемые ими можно разделить на

6 типов. В связи с этим различают 6 классов ферментов

Слайд 10I. Оксиредуктазы (ОР) – ускоряют окислительно-восстановительные реакции (ОВР);
II. Трансферазы – ускоряют

перенос различных групп атомов с одного вещества на другое;

Слайд 11III. Гидролазы – ускоряют расщепление сложных веществ до простых с участием

воды (т.е. путем гидролиза);


Слайд 12IV. Лиазы – ускоряют реакции распада веществ без участия воды или

способствуют присоединению групп атомов по месту разрыва двойных связей;


Слайд 13V. Изомеразы – ведут реакции изомеризации;
VI. Лигазы, или синтетазы – ускоряют

синтез веществ за счет соединения молекул между собой.


Слайд 14Номенклатура ферментов
Каждый класс делится на несколько подклассов (от 4-13), подкласс делится

на подподкласс, каждый подподкласс содержит представители.

Слайд 15Поэтому для каждого фермента существует шифр, состоящий из 4 цифр –

первая показывает номер класса, вторая – номер подкласса, третья – номер подподкласса, четвертая цифра указывает порядковый номер фермента в его подподклассе.

Слайд 16Например, шифр для липазы поджелудочной железы (п/ж) – 3.1.1.3., это означает,

что липаза п/ж относится к гидролазам, (третий класс, т.е. ускоряет гидролиз),

Слайд 17к первому подклассу – эстеразам (т.е. ускоряет гидролиз сложно-эфирных связей), к

первому подподклассу (т.е. ускоряет гидролиз сложно-эфирных связей, образованных карбоновыми кислотами), место в подподклассе – третье


Слайд 18Клиническое значение определения отдельных ферментов
Большинство ферментов находятся в клетках и их

активность в сыворотке крови в норме минимальна. При разрушении клеток соответствующего органа ферменты попадают в кровь и это служит индикатором повреждения того или иного органа или ткани, так как определенные ферменты органоспецифичны

Слайд 19В этой связи наиболее значимыми для клиники являются представители класса гидролаз,

трансфераз и ЛДГ.
Уровень активности альфа-амилазы в норме: в сыворотке 25-220МЕ/л; в моче 10-490МЕ/л. Увеличение активности данного фермента чаще связана с поражением поджелудочной железы (острый панкреатит), в меньшей мере слюнных желез (паротит).

Слайд 20Уровень активности сывороточной альдолазы составляет 1-7,5ЕД/л (0,0038-0,020мкМ/мин•мл). Сывороточная альдолаза (фруктозо-1,6-дифосфатаза) увеличивается

в основном при заболеваниях скелетной мускулатуры (прогрессирующая мышечная дистрофия)

Слайд 21ЩФ широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника,

остеобластах, стенках желчевыводящих путей, плаценте и лактирующей молочной железе. Она катализирует отщепление фосфатов от их органических соединений, название получила в связи с тем, что оптимум рН лежит в щелочной среде (рН 8,6-10,1).

Слайд 22Активность ЩФ повышается при холестазе (застое желчи), или механической желтухе, а

также при заболеваниях костей
Уровень активности КФ в норме 0-6,5МЕ/л. Этот фермент содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно в печени, костях, почках, предстательной железе, клетках крови.

Слайд 23КФ увеличивается в основном при прогрессирующей болезни Педжета (заболевание костной системы)

и раке предстательной железы


Слайд 24АЛТ и АСТ находятся во многих тканях, но больше всего их

в сердце и печени.
Активность данных ферментов повышается значительно при остром гепатите, некрозе печени, травматическом повреждении мышц и инфаркте миокарда.

Слайд 25ГГТ находится в больших количествах в печени, почках, поджелудочной железе. Этот

фермент считается маркером рака поджелудочной железы, застоя желчи и поражения почек

Слайд 26Для клинической диагностики важно понятие «изоферменты»
Изоферменты – это множественные формы одного

и того же фермента, которые ускоряют одну и ту же реакцию, действуют на один и тот же субстрат, но располагаются в разных органах и тканях.

Слайд 27Изоферменты имеют одинаковое строение кофермента (небелковой части) и разное строение апофермента

(белковой части), поэтому имеют разную молекулярную массу и величину заряда и легко делятся на фракции при электрофорезе. Так, ЛДГ имеет 5 изоферментов, КФК - 3


Слайд 28Креатинфосфотрансфераза, или креатинфосфокиназа (КФК) имеет 3 изофермента - КФК1 – в

нервной ткани, КФК2 - в сердце, КФК3 – в мышцах. Если нет признаков повреждения мышц и нервной ткани, то повышение КФК характерно для инфаркта миокарда.

Слайд 29ЛДГ1 находится в сердце и эритроцитах; ЛДГ2 – в основном в

почках; ЛДГ3 – в основном в легких; ЛДГ4 – в основном в печени, ЛДГ5 – в скелетных мышцах и печени.
Соответственно повышение той или иной фракции ЛДГ говорит о локализации повреждения

Слайд 30Дидактическая завершенность лекции Задачи лекции
1) дать определение «ферменты»
2) дать краткую характеристику 6

классам ферментов
3) привести пример номенклатуры ферментов
4) показать клиническое значение определения амилазы, альдолазы, ЩФ, КФ, АЛТ и АСТ, ГГТ
5) дать определение «изоферменты» и привести примеры клинического значения определения изоферментов КФК и ЛДГ

Слайд 31Обратная связь
Перечислите с соблюдением порядка 6 классов ферментов
В каких случаях в

крови повышается активность АСТ и АЛТ?
Что вы знали по этой теме до лекции?
Что бы вы хотели узнать по этой теме больше?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика