Слайд 1
Древний календарь
Полина Е.М.
Воспитатель детского дома №3 г.Сыктывкар
Слайд 2Древний коми промысловый календарь
Слайд 3История этого календаря такова. В 1975 году на берегу Вычегды, в
районе села Сторожевск, было найдено местными жителями и передано археологу Климу Королеву бронзовое плоское кольцо. Находка датируется концом первого – началом второго тысячелетия
нашей эры.
Слайд 4Круг зверей
Новый год у древних коми-пермяков начинался 21 марта, в день
весеннего равноденствия. Всего в году было девять "месяцев", каждому из которых покровительствовало какое-либо промысловое животное.
Календарь коми как магический предмет представляет собой бронзовое плоское кольцо с фигурками животных, расположенных по кругу. Такие кольца-календари были не у всех, а только у самых влиятельных колдунов, умевших использовать их силу.
Слайд 5Круг зверей
Движение времени на календаре направлялось против часовой стрелки. Самый первый
месяц - "месяц медведя" - продолжался с конца марта до конца апреля. С конца апреля до начала июня - "месяц оленя", затем, до начала июля, - "месяц горностая". С начала июля по начало августа - "месяц росомахи". Затем, по самое начало октября, хозяином календаря является лось.
Слайд 623 сентября наступает осеннее равноденствие, что на календаре отмечено солнцевидным значком
вблизи морды лося. С начала октября до середины декабря продолжается период выдры. Затем наступает "месяц лисицы" - до конца января. На лисьем хвосте есть "зарубка", символизирующая зимнее солнцестояние. "Месяц белки" продолжался с конца января по конец февраля, потом начинался последний месяц в году - куницы.
Слайд 7Календарь-кольцо отыскался всего один, но еще два предмета подковообразной формы похожи
на него по стилю. Это тоже плоские бронзовые кольца, на которых по кругу изображены фигурки зверей. Олицетворяют они уже не месяцы, а времена года. Символом осени является выдра, зимы – бобр, весны – белка, а лета – два волка или собаки.
Календарь - подкова
Слайд 8Сейчас уже нет никого, кто мог бы объяснить, как использовать в
магических целях этот удивительный прибор - кольцеобразный календарь коми.
Любопытно, что несомненное сходство с коми календарем-диском имеют практически все древние календари. Также на дисках отсчитывали время древние народы майя, китайцы, славяне. Да и привычный зодиак (греч. zun – животное, diakos – колесо) тоже имеет много общего с вычегодским диском.
Слайд 9Пу святси
Более поздняя форма коми календаря – это так называемые охотничьи
календари «пу святси» («деревянные святцы»). Именно их и называли в дореволюционной историографии «зырянскими календарями».
Для счета времени по юлианскому календарю коми зыряне издавна использовали так называемый «охотничий» деревянный резной календарь «пас» или «пу святси».
Существует предание, что этот календарь был придуман или принесен святителем Стефаном Пермским, крестителем предков коми – Перми Вычегодской.
Этот календарь представляет собой сужающийся к концам деревянный брусок с двенадцатью полуребрами (по числу месяцев), на которые нанесены насечки, означающие дни. Общее количество насечек – 365 – соответствует количеству дней в году. Соответствующие дням церковные праздники обозначались на плоских сторонах бруска специальными значками – «пасами». Некоторые старинные календари содержали свыше сорока пасов. Чтобы отметить прошедшие дни, насечки заклеивали воском или лиственничной смолой. Несмотря на простоту в изготовлении, пу святси имелись далеко не у каждого: владеть ими имели право лишь главы больших семей и вожаки промысловых артелей, которые и следили за ходом времени.
Слайд 10Пу святси
Помимо охотничьего календаря, существовал четырехгранный деревянный календарь для домашнего использования.
Его оригинал найден в Визинге. Длина оригинала – 104 сантиметра. На двух смежных гранях календаря расположены отметки в виде насечек, означающих дни и месяцы. На примыкающих к ним гранях напротив дней, соответствующих церковным праздникам юлианского календаря, поставлены дополнительные насечки.
Слайд 11В 14 веке с приходом христианской веры на территорию земли Коми
появились праздники, связанные с церковными датами. Наиболее яркими и обрядово насыщенными были те праздники, которые отмечали сезонные рубежи: Святки (зимний солнцеворот), Масленица и Пасха (наступление весны), Иванов день (летний солнцеворот и наступление лета), Илля лун – Ильин день (наступление осени).
Слайд 12 Праздники разнообразили и украшали жизнь коми крестьян, во
время праздников они отдыхали от повседневных забот, обрядами завершали один трудовой цикл и готовили себя к новому. Календарные обряды коми, как и хозяйственные занятия: сев, сенокос, жатва, охота, рыболовство – напрямую зависели от церковного юлианского календаря
Слайд 13В 1927 году на Камчатке был найден эвенкийский календарь под названием
«ивассы». Он имеет форму дощечки с ручкой. На дощечке выполнено 12 рядов отверстий – по числу месяцев. Всего таких отверстий 366. Год начинался с 1 сентября, каждые три месяца были отделены перегородками. Дни отмечались двумя колышками – дневным и недельным, которые вставляли в соответствующие отверстия.
Другой костяной эвенкийский календарь представляет собой палочку с шестью боковыми гранями, изготовленную из кости мамонта. Каждая грань соответствует двум месяцам, а зарубки – неделям и дням. В отделе этнографии Русского музея представлен костяной календарь, почти полная копия коми деревянных его собратьев. Только изготовлен он где-то на Дальнем Востоке.
Слайд 14
Карельские дощечки
Были свои календари и у родственных нам народов. Это деревянный
календарь из Карелии с указанием основных православных праздников по юлианскому стилю. Состоит он не из одного бруска, а из шести дощечек, каждая сторона которых содержит насечки по количеству дней одного месяца. Над некоторыми насечками имеются значки, означающие церковные праздники. На оригинале календаря год начинается с 1 сентября. Календари такого типа характерны для прибалтийско-финских народов.
Еще одним экспонатом выставки стал ненецкий деревянный календарь. Согласно традиции год у ненцев делился на два периода – летний год и зимний год. Поэтому календарь составлял половину обычного календарного года. Это примерно 26 недель. Систему семидневного деления недель ненцы заимствовали у коми. На календаре отмечались только дни недели.
Обычные дни обозначались простой зарубкой, воскресные – круглым углублением или значком Х. Зарубка прошедшего дня срезалась острым ножом, объединяя его с предыдущим. Таким образом, календарь являлся «разовым».
Слайд 15Викторина
Сколько лет древнему коми промысловому календарю?
Выберите правильный ответ
500
2000
100
Слайд 16Викторина
Какие народы кроме коми отсчитывали время на календаре-диске?
Майя
Китайцы
Славяне
Слайд 19Викторина
Выберите правильный
ответ
Какова длина оригинального деревянного резного календаря?
104 см
25 см
39 см
12 см
Слайд 20Викторина
В чём сходство между понятиями
«Коми промысловый календарь»
«Козерог, лев, стрелец…»
У коми промысловый календарь – это «круг зверей»
С греческого «Гороскоп» - «колесо зверей»