Слайд 2ДОЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРИОД
ДОЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРИОД
Слайд 3 Греческая литература, как и литература любого народа, отсчитывает свое появление с
устного народного творчества, которое развивается на базе первобытнообщинных отношений, в период, когда личность еще не выделяется из коллектива, оно становится отражением чувства, представлений и жизненного опыта коллектива. Что характерно для всех жанров греческого фольклора: мифа, сказки, басни, песенного народного творчества. Значительное место в греческом фольклоре занимает мифология, сыгравшая большую роль в формировании греческой литературы.
Слайд 4 Мифология – это совокупность народных преданий о богах и героях, мифов
(которые отличаются от сказок, где значим вымысел), где превалируют рассказы о действительно происходивших когда-то событиях. Мифологией также называют и науку, изучающую мифы. И миф, и обряд являются важнейшими аспектами религии. Мифология оказалась священной историей для греческого народа и для большинства писателей и поэтов вплоть до александрийской эпохи (т.е. эллинистического периода). К сожалению, сочинения логографов – авторов первых исторических сочинений, записывающих и излагавших мифы как подлинную историю, до нас не дошли.
Слайд 5 Литература Греции опирается на мифологию, отражающую уже достаточно развитую ступень греческой
религии, соответствующую позднему периоду родового общества, и представляющую собой антропоморфный политеизм (т. е. религию многих богов, наделенных человеческим обликом и человеческими чертами характера). У греков было огромное множество богов, полубогов, демонов и всякого рода сверхъестественных существ, культы богов и героев.
Перечень этих богов непрерывно пополнялся, уже имеющиеся боги меняли свой облик, свои имена, атрибуты и функции в зависимости как от эпохи, так и от местности. Причем, в различных частях Греции те или иных боги почитались в большей или меньшей степени.
Слайд 6 Объединяющим началом по отношению к местным преданиям и культам являлась
гомеровская религия. Греки считали Гомера систематизатором, творцом своих представлений о богах. Аристократический общественно-политический строй создал гомеровское божественное государство по своему подобию. Во главе его был поставлен Зевс, культ которого принесли с собой завоеватели. В гомеровском эпосе уживаются воззрения самых различных эпох, однако отмечается и стремление автора к отбору, к переработке традиции под определенным углом зрения. Гомеровский Олимп по преимуществу патриархален: аристократическая религия давала резкий перевес патриархальным богам. Зевс с семьей правит миром как земной царь со знатью.
Слайд 7
КРОНОС
РЕЯ
АИД
ПОСЕЙДОН
ЗЕВС
ГЕРА
ДЕМЕТРА
ГЕСТИЯ
УРАН
ГЕЯ
ОКЕАН
МНЕМОСИНА
ФЕМИДА
АФРОДИТА
АРЕС
ГЕФЕСТ
ГЕБА
АФИНА
АПОЛЛОН
АРТЕМИДА
ГЕРМЕС
ПЕРСЕФОНА
АСКЛЕПИЙ
ГАРМОНИЯ
ЭРОТ
СХЕМА ГРЕЧЕСКИХ БОГОВ
Слайд 8АПОЛЛОН
Сын Зевса и богини Латоны, которая скрываясь от Геры на
о. Делосе родила близнецов – Аполлона и Артемиду. Феб-Аполлон олицетворяет солнечный свет, лучи солнца живительные, но иногда смертельно опасные, вызывающие засуху, отсюда лучи - лук – один из атрибутов образа Аполлона; другой атрибут – лира. Аполлон – искусный музыкант и покровитель музыки. Его сопровождают 9 муз. Аполлон увенчан лавровым венком в память о его возлюбленной нимфе Дафне.
Слайд 9Храм Аполлона в Эфесе. Коринфский ордер
Храм Аполлона
Слайд 10АРЕС
Сын Зевса и Геры, олицетворяет бури, непогоду, стихию, губительные для земледелия.
Позднее Арес (Арей) становится воплощением войны, бог истребительной войны, кровожадный и беспощадный не различает правых и виноватых. Появление Ареса всегда означает начало резни и кровопролитья. Сыновья Ареса – Фобос – страх и Деймоса – ужас, всегда сопутствуют своему отцу.
Слайд 11АРТЕМИДА
Сестра-близнец Аполлона, богиня охоты, покровительница лесов. Её атрибутом является олень у
ее ног. Артемида охотилась вместе со своими спутницами нимфами, которые давали обет безбрачия. Нарушившая обет изгонялась из свиты богини.
Слайд 12АФИНА
Любимая дочь Зевса, родившаяся из его головы. Возлюбленная Зевса океанида Метида
(богиня разума) ждала ребенка, который по предсказанию должен превзойти отца. Зевс хитростью заставил уменьшиться в размерах океаниду и проглотил ее. Плод не погиб, а развивался у Зевса в голове. По просьбе Зевса Гефест разрубил голову топором и из нее выскочила Афина в полном воинском вооружение. Афина считается богиней разума и разумной войны, в которую она вносит элемент человечности и приносит примирение. Позднее Афина – покровительница женского ремесла.
Слайд 13
Храм Афины Ники Ионический ордер
Парфенон
Слайд 14АФРОДИТА
Дочь Урана, родившаяся из морской пены. Позднее – считалась дочерью Зевса
и Дионы. Олицетворяет земную любовь. Афродиту называют и Кипридой, т.к. она вышла на сушу на о. Кипр. Афродита – идеал красоты, изображается слегка прикрытая нагота, что является главным атрибутом ее образа.
Слайд 15ГЕРА
Жена и сестра Зевса, покровительница супружества, блюстительница нравственности.
Слайд 17ГЕРМЕС
Сын Зевса и плеяды Майя (плеяды – дочери Атланта). Родился в
Аркадии, в пещере горы Киллены. В младенчестве он украл коров Аполлона. Гермес считается изобретателем лиры. Олицетворяет силы природы, бог скотоводства, покровитель пастухов, а обилие скота означает богатство. Является богом торговли и покровителем торговцев, также он выступает покровителем плутов и мошенников и считается зачинателем красноречия.
Слайд 18ГЕФЕСТ
Сын Зевса и Геры, бог огня, позднее кузнечного и гончарного ремесла.
Отличительной чертой Гефеста является его хромота. Существует легенда, что во время ссоры Гефест заступился за мать, и Зевс сбросил его с небес, он упал и сломал ногу, по другой легенде Гера, узнав, что ее младенец родился хромым и слабым, столкнула новорожденного с Олимпа. Походка хромого бога напоминала вспышки огня.
Слайд 19ЗЕВС
Громовержец, бог всех богов, глава Олимпа. сын Кроноса и Реи. Его
характеризуют гром и молнии.
Слайд 20АИД
Владыка подземного мира, бог, который никогда не поднимается на Олимп. Его
жена Персефона, дочь Деметры – богини плодородия и Зевса. Основным атрибутом Аида является шапка-невидимка, в которой Аид незаметно приходит за своими жертвами.
Слайд 21ПОСЕЙДОН
Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида, владыка морской стихии,
основным атрибутом Посейдона является трезубец.
Слайд 22ЭРОТ
Сын Афродиты и Ареса, веселый, шаловливый, коварный, носится на блестящих золотых
крыльях над землями и морями, быстрый и легкий. В руках его – маленький золотой лук, за плечами – колчан со стрелами
Слайд 23ДИОНИС
Бог растительных сил природы, покровитель виноградарства и виноделия. Популярен у простого
народа в противовес Аполлону – покровителю аристократического искусства. Его сопровождают сатиры и вакханки, атрибутом является тирс – палочка, увитая плющом, которую наз. Дифирамбом. Дионис является покровителем театра.
Слайд 24Материал подготовлен доцентом кафедры русского языка и литературы, кандидатом филологических наук
Л. Н. Демченко