Слайд 2ОПИСАНИЕ: ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КОШКА САМАЯ МЕЛКАЯ ИЗ АЗИАТСКИХ КОШЕК, НО НЕСКОЛЬКО КРУПНЕЕ ДОМАШНЕЙ.
ТЕЛО УДЛИНЕННОЕ, ПЛОТНОЕ И МУСКУЛИСТОЕ. ГОЛОВА НЕБОЛЬШАЯ, ЧЕРЕП ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫТЯНУТЫЙ, ВИБРИССЫ ДЛИННЫЕ.
Слайд 3ДЛИНА БЕЗ ХВОСТА ОКОЛО 63 СМ. ВМЕСТЕ С ХВОСТОМ ДЛИНА МОЖЕТ
ДОСТИГАТЬ 90 СМ. ОКРАС СЕРОВАТО-БУРЫЙ (ПЕПЕЛЬНО-СЕРЫЙ С РЫЖИНОЙ) С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРОДОЛГОВАТЫМИ ПЯТНАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ РЯДАМИ. КИТАЙЦЫ НАЗЫВАЮТ ЕГО "ДЕНЕЖНОЙ КОШКОЙ" ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПЯТНА НАПОМИНАЮТ СТАРИННЫЕ КИТАЙСКИЕ МОНЕТЫ. НА ГОЛОВЕ ИМЕЮТСЯ ПАРЫ ТЁМНЫХ И СВЕТЛЫХ ПРОДОЛЬНЫХ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ ПОЛОС, ЗАВЕРШАЮЩИХСЯ НА СПИНЕ. МОРДА НЕСКОЛЬКО УДЛИНЕНА И НАПОМИНАЕТ ПО СТРУКТУРЕ МОРДУ БЕНГАЛЬСКОЙ КОШКИ. ВИДИМО И САМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ - ВЫХОДЕЦ ИЗ ЮЖНЫХ РАЙОНОВ.
Слайд 4Дальневосточный кот населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти кустарники. Иногда селится
вблизи поселений. Основная пища - мыши, полёвки, белки. Может охотиться на птиц, зайцев, молодых косуль. Спаривается в северных районах в марте, беременность длится 65-70 суток. В начале июня рождается 3-4 чаще, реже 1-6 котят. Котята отличаются окрасом от взрослых, у них более контрастные пятна, почти чёрные. Только к осени цвета шкурок становятся как у взрослых. Семья держится вместе всё лето. Постоянное логово имеется только в период выращивания молодняка. По некоторым данным воспитанием молодняка занимается не только самка, но и самец.
Слайд 5Кот, обитающий на территории России малочислен (не более 1000 особей). Занесён
в Красную книгу. Он очень осторожен и пуглив. Всегда старается себя спрятать ещё на дальних подходах к нему человека. Каждый хищник (волк, рысь, леопард, тигр) является врагом кота и не откажется при случае напасть на него. Трагедией дальневосточного кота называют то, что он легко идёт на спаривание с домашними кошками. В результате одичавших кошек становится много, а настоящих полнокровных диких лесных мало.