Cn(H2O)m презентация

ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой Cn(H2O)m ,где n и m > 3

Слайд 1Углеводы
Cn(H2O)m


Слайд 2ш

Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой

Cn(H2O)m ,где n и m > 3



Слайд 3 Углеводы - важнейшие природные соединения. Они содержатся

в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле.
Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.

Слайд 4 Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегидную


или кетонную группировку.



Слайд 5Следующая схема наглядно показывает генеалогию углеводов (сахаридов):


Слайд 6В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего

греческого числительного прибавляют окончание «-оза».
Моносахариды обычно изображаются формулами Фишера, в которых углеродная цепь располагается линейно. В следующей таблице приведены первые четыре типа моносахаридов.

Слайд 7

триозы тетрозы пентозы гексозы
альдозы С3H6O3 C4H8O4 C5H10O5 C6H12O6









кетозы





рибоза

глюкоза


фруктоза





Слайд 8асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями.

Простейшие моносахариды триозы:






глицериновый альдегид  дигидроксиацетон 
(альдотриоза) (кетотриоза)
       




Слайд 9Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной циклической

формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую форму, в основе которой лежит пирановый гетероцикл:




глюкоза (альдогексоза)

глюкоза

глюкопираноза


Слайд 10Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла:



фруктоза (кетогексоза)
фруктоза
фруктофураноза


Слайд 11При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может расположиться

по ту же сторону от кольца, что и ОН - группа, связанная с C2 (α-форма) или по противоположную сторону кольца (β-форма), что играет существенную роль при образовании полисахаридов.
При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:

+

гликозидная связь


Слайд 12 При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза

(пищевой сахар).







+














+ H2O


Слайд 13В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип

сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):







+















глюкоза

глюкоза

мальтоза (солодовый сахар)


Слайд 14






Остаток глюкозы

Остаток глюкозы

Лактоза - молочный сахар


Слайд 15Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)n. Важнейшими представителями этих высших

полиоз являются крахмал, гликоген, целлюлоза.

Крахмал – полиоза растительного происхождения, состоящая из двух фракций – амилозы и амилопектина, соотношение между которыми колеблется в пределах 1:9 – 1:4. Отличие между амилозой и амилопектином заключается в том, что в амилопектинах помимо α-1,4-гликозидной связи имеются разветвления по α-1,6-связи. Поскольку α-1,4-гликозидная связь типична для мальтоз, то гидролиз крахмала обычно происходит по схеме

(С6H10O5) → (С6H10O5)n → C12H22O1 → C6H12O6
n 1

крахмал

мальтоза

глюкоза

Декстины, растворимые крахмалы


Слайд 16Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных превращений

гликогена в мышцах является молочная кислота.
Гликозидные цепи α-1,4-типа в молекуле гликогена более разветвлены по связи α-1,4-типа, поэтому их молекулярный вес достигает 1∙106 единиц.
Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, среднее число гликозидных фрагментов β-1,4-типа в которых достигает 6000–12000.

Слайд 17Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу.
Структура молекул крахмала и

целлюлозы приведена ниже:








крахмал








целлюлоза


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика