Слайд 1Что такое жиры?
Команда «Семёрка смелых»
Слайд 2Жиры
Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или
твердом состоянии.
Большинство жиров животных находятся в твердом состоянии.
Жидкие жиры называются еще жирные масла. Однако не все масла являются жирами.
Слайд 3Для чего телу нужны жиры?
Жиры являются главными источниками энергии нашего организма
и выступают в качестве накопителей запасов.
В состоянии покоя человека питание клеток происходит на половину из существующих жировых накоплений, потому полностью отказываться от этих веществ нельзя.
Слайд 4Именно жиры контролируют аппетит человека, с их помощью мы понимаем, когда
хотим кушать, а когда уже насытились.
Жиры защищают организм от переохлаждения и регулируют нервную систему.
Слайд 5Чем полезны жиры?
защищают внутренние органы, благодаря жировым прослойкам вокруг них;
участвуют в
создании клеток;
участвуют в выработке и накоплении самых разных гормонов в организме;
помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
Слайд 6Какими бывают жиры?
Все жиры можно поделить на три группы:
Насыщенные жиры;
2) Ненасыщенные
жиры;
3) Транс-жиры.
Слайд 7Насыщенные жиры
Это жиры животного происхождения. Они поступают в организм из мяса,
масла, яиц, молочных продуктов и колбас.
Они остаются твердыми при комнатной температуре. Используются такие жиры только для энергии, и являются строительным материалом для клеток.
Опасны они тем, что их избыток приводит к лишнему весу, а также: повышению уровня холестерина, некоторым видам рака и заболеваниям сердца.
Даже если человек полностью откажется от насыщенных жиров, организм сможет вырабатывать их из других компонентов.
Слайд 8Ненасыщенные жиры
Содержатся в растительной пище, например, масло подсолнечника, оливковое, кукурузное, и
не застывают даже в холодильнике.
Большинство этих жиров не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, потому должны обязательно поступать вместе с пищей.
Полезно использовать подсолнечное, кукурузное масло. Кушать орехи, льняное масло, жирную морскую рыбу – лосось, тунец, форель, скумбрию.
Эти вещества защищают сосуды и сердце, подавляют плохой холестерин.
Слайд 9Транс-жиры
Это - самый вредный вид жира!
Он получается при нагревании растительных
жиров или под давлением вещества - водорода.
Транс-жиры очень хорошо застывают при комнатной температуре и потому повышают срок хранения продуктов.
Они совершенно не нужны организму человека, но в большом количестве содержатся в современных продуктах питания, особенно полуфабрикатах. К ним относятся самые разнообразные маргарины, заправки для блюд и салатов.
Слайд 10 Как правильно питаться?
Чтобы быть здоровыми и получать
максимум пользы от жиров, нужно кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте растительное масло, старайтесь не употреблять цельное молоко, вместо него лучше предпочесть частично или полностью обезжиренное.В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!
Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Лучше использовать жидкие растительные масла, чем твердые жиры (маргарин, сливочное масло, топленое сало).