Слайд 1ЧЕРВОНЕЦ
Червонец — денежная единица в Российской империи и СССР. В разное
время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами обычно называют монеты или банкноты номиналом в 10 рублей. Такое значение укрепилось после денежной реформы 1926 г.
Работа Михайлова Александра,2009 г.
Слайд 2Червонцы в царской России
Червонцами первоначально называли любые иностранные золотые монеты
из высококачественного сплава, попадавшие в Россию и имевшие вес дуката. Начиная с Ивана III до Петра I в России чеканились свои золотые монеты, которые также назывались червонцами или червоными, однако , вероятно, они использовались исключительно как наградные знаки. Изображён на них был либо двуглавый орёл на обеих сторонах, либо погрудный портрет и двуглавый орёл.
В результате монетной реформы Петра I в России была введена новая денежная система и появились первые золотые монеты — червонцы. По массе (3,47 г) и пробе (986) они целиком соответствовали венгерскому дукату (угорскому золотому, угорке). Также выпускались монеты номиналом в два червонца массой в 6,94 г. Первые червонцы были выпущены в 1701 году в количестве 118 экземпляров.Обычно червонцы использовались только в торговле с иностранцами.
Слайд 3Новодельный «Угорский» золотой Петра I и Ивана V, за крымские походы.
1689
Новодельный червонец Петра I, 1706
Имперская российская монета 10 рублей времён Екатерины II, 1766 год
Слайд 5Белые червонцы
В середине XIX века в России чеканились монеты из
платины, которые иногда называли белыми червонцами. К 1827 году в русской казне накопились большие запасы платины, добытой из уральских россыпей. Её количество было так велико, что продажа обвалила бы рынок металла, поэтому было решено пустить их в обращение. Инициатором чеканки платиновых монет был граф Канкрин. Монеты из неочищенной платины (97 %) чеканились с 1828 по 1845 гг. с номиналами в 3, 6 и 12 рублей. Подобные редкие для России номиналы появились в следствии того, что для удобства чеканки размер их выбран как у 25 копеек, полтины и рубля, соответственно, а в этом объёме метала было на эту сумму.
Это был первый случай использования платины в монетном деле
Слайд 6Червонец в Советской России
Первые годы советской власти были отмечены расстройством
системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты. Было принято решение назвать новые деньги «червонцами».
В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчётов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платёжное средство.
Слайд 7 С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот
номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 г. купюра в 2 червонца вышла в обращение. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».
Золотая десятка оценивалась на рынке в 12 500 руб. совзнаками 1922 г.; Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в 11 400 рублей совзнаками, то есть несколько ниже цены золотого десятирублевика.
Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа.
Слайд 8
Односторонний 1 червонец 1922
25 червонцев 1922 — самая крупная купюра, «содержащая»
215 г золота
Слайд 9После НЭП
Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным
для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рублей и, впоследствии, перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям. Впоследствии был запрещён ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР.
В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.
Слайд 10
3 червонца 1937 года
10 червонцев 1937 года с портретом Ленина
Слайд 11Олимпиада-80
С 1975 по 1981 гг. Государственным банком СССР были выпущены монеты
по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров.
Выпуск монет был приурочен к Олимпиаде в Москве 1980 года, однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР, как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.
С середины 1990-х годов «олимпийские червонцы» начали продаваться Центробанком в качестве инвестиционных монет, а решением Центробанка в 2001 году были сделаны законным платёжным средством на территории Российской Федерации вместе с серебряной монетой номиналом 3 рубля «Соболь».
В настоящий момент «новодельные» червонцы используются в качестве инвестиционных монет и реализуются рядом банков — как российских, так и зарубежных.
Слайд 12Употребление слова
«Червонцами», «дэшками», «чириками» сегодня в обиходе называют банкноты номиналом в
десять единиц. Это относится не только к российским, таджикским, приднестровским рублям, но и к современным банкнотам в 10 гривен, евро или долларов, помимо прочего, имеющих красноватый оттенок, что отличало царские и советские банкноты номиналом в 10 рублей.
В воровском жаргоне «червонцем» называют десять лет срока лишения свободы.
Поговорка «Я не червонец, чтобы всем нравиться» отражает высокую ценность золотой монеты этого достоинства.