Человек есть то, что он ест презентация

Содержание

Питание – это процесс получения организмом веществ и энергии.

Слайд 1«Человек есть то, что он ест»
Подготовила учитель химии МОУ

СОШ № 6 ст. Камышеватской Донченко Н.В.


Слайд 2Питание – это процесс получения организмом веществ и энергии.


Слайд 3 Белки
Где находятся:
Говядина, свинина, баранина, птица, рыба,

сыр, яйца, творог, молоко, бобовые, соя, горох, икра, грибы, орехи

Строительный материал

Незаменимые аминокислоты - триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин


Слайд 4Углеводы
Крахмал, глюкоза, фруктоза, пищевые волокна
Где находятся:
Крупы, каши, хлеб, макароны, картошка,

бобовые, сладенькое

Энергетическое питание


Слайд 5Жиры
Энергетическое питание, строительный материал, растворитель для витаминов
Жирные кислоты, насыщенные, ненасыщенные, глицериды
Где находятся:
Масло,

сало, жирное мясо, жирная рыба, колбаса, орехи

Слайд 6Витамины
Инструмент метаболизма, антиоксидантная защита
Полтора десятка витаминов жирорастворимых (А, Д, Е, К)

и водорастворимых

Где находятся:
Зелень, овощи, фрукты – витамин С, РР, А. Витамин А – мясо, печень. Зелень – фолиевая кислота, витамины группы В


Слайд 7Микроэлементы
Активные центры в ферментах, участие в химических реакциях
Селен, молибден, цинк, железо,

кобальт, марганец, магний, иод, фтор, фосфор и т.д.

Где находятся:
Зелень, овощи, грибы (что поближе к земле), морепродукты


Слайд 8Сбалансированное питание
1. Питание должно обеспечивать необходимый уровень энергетических затрат.
2. В пище

должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в необходимых количествах и пропорциях.

Академик А.А.Покровский


Слайд 9Сбалансированное питание


Слайд 10Теория адекватного питания
1. Признать роль неусваиваемых продуктов – клетчатки
2. Учитывать потоки

токсинов (природные, техногенные, лекарства, экология) и увеличивать дозу антиоксидантов и витаминов
3. В течение нескольких дней варьировать рацион

Академик А.М.Уголев


Слайд 11Теория индивидуального питания В.А.Конышева
«Рационы будут все более индивидуализироваться, приспосабливаясь к реальным

особенностям того или иного индивида»

Слайд 12Индивидуальное питание
Гиполактазия у 30% населения России – невозможность усваивать цельное молоко

из-за наличия молочного сахара - лактозы

Слайд 13Почему мы выбираем вкусную еду?
«Ведущую роль в пищевом поведении и пищеварении в целом играет

центральная нервная система».

Академик И.П.Павлов, лауреат Нобелевсмкой премии 1904 г.


Слайд 14Хороший повар лучше хорошего доктора
Сочинения, которые описывают «здоровое питание», отвергая наработанные веками

кулинарные приемы, можно смело выбросить в корзину.

Слайд 15«Когда я впервые встретился с мисс Т, ей было за 80. Она

очень плохо выглядела, и я спросил ее, почему она за последние полгода потеряла 7 кг. Она ответила, что ей просто нечего есть. Кардиолог сказал, что мне нужно исключить животные жиры. Эндокринолог посоветовала ограничить сахар, а лечащий врач сказал, что если я буду есть много соленого, то у меня появятся сильные отеки». Я успокоил ее и посоветовал не обращать внимания на эти запреты, а есть все, что захочется. Через 6 месяцев у мисс Т восстановился нормальный вес, и она стала чувствовать себя намного лучше».

Из книги американского кардиолога Бернарда Лоуна


Слайд 16Диеты, раздельное питание


Слайд 17Раздельного питания не существует


Слайд 18Последствия раздельного питания
Плохое настроение – немотивированные депрессии
Растренировываются ферментные системы
Снижается умственная работоспособность, ухудшается

память

Слайд 19
Инфекционное ожирение


Слайд 20
Генетическая предопределенность
Часть популяции генетически предрасположена к поддержанию гомеостаза при большем весе,

а высококалорийная диета лишь помогает проявиться этой предрасположенности

Слайд 21
В чем виноваты мамы?
Люди, испытавшие голодание на ранних стадиях эмбрионального развития,

в зрелые годы больше склонны к тучности чем те, кто испытывал голод в последние недели.

Слайд 22
Синдром кафетерия


Слайд 231. Главное – промежутки между приемами пищи должны быть не меньше

3-4 часов. Режим кафетерия и фаст-фуд побуждают нас непрерывно есть, отсюда ожирение.

Как правильно питаться?

2. И в каждом приеме желательно присутствие белков.


Слайд 243. Сделайте свое питание разнообразным; не увлекайтесь сладостями и жирной пищей;

не забывайте об овощах, фруктах, растительном масле; употребляйте ржаной хлеб, важнейший источник витаминов группы В; будьте сдержанны в еде — слишком многим людям грозит тучность.

Как правильно питаться?

4. Слушайте свой организм, не ешьте, когда не хотите. Ешьте только то, чего хотите. Доверьтесь природе – она знает лучше.


Слайд 25
Желаю есть в удовольствие и на здоровье!!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика