Белки как полимеры. Их биологические функции. Значение белков. презентация

Содержание

Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс Цель: изучить состав, строение, химические свойства и биологическую роль белков как природных полимеров.

Слайд 1Белки как полимеры. Их биологические функции. Значение белков.
Павличенко Г.В.
учитель биологии
МКОУ

«Памятинская СОШ»

Слайд 2Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс
Цель: изучить состав, строение, химические

свойства и биологическую роль белков как природных полимеров.


Слайд 3Задания группам
Группа №1 Определение, качественный состав и классификация полипептидов
Группа №2 Уровни

организации белковых молекул
Группа №3 Биологические функции белков
Группа №4 Химические свойства белков

Слайд 4Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые

соединены между собой пептидной связью.
(-NH –CH-CO-NH-CH-CO-)n

R

R


Слайд 5Качественный состав белков
В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот,

сера, фосфор.
Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000

Слайд 6В состав природных белков входит всего 20 аминокислот. Но из

них может быть образовано 2432902008176640000 комбинаций. Поэтому каждый живой организм уникален по своему белковому составу.
По существу, вся деятель­ность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций ) связана с белковы­ми веществами.


Слайд 7Классификация
Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:


степень сложности (простые и сложные);
форма молекул (глобулярные и фибриллярные бел­ки);
растворимость в отдельных растворителях (водора­створимые, растворимые в разбавленных солевых раство­рах - альбумины, спирторастворимые - проламины, растворимые в разбавленных щелочах и кислотах - глу­телины);
выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т. п.).
 


Слайд 8Уровни организации белковых молекул
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в

полипептидной цепи, соединенных пептидными связями

Слайд 9Вторичная структура –
пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное

расположение в пространстве.
Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль, удерживаемая водородными связями.


Слайд 10Третичная структура –
трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль,

имеющая вид клубка (глобулы).
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.


Слайд 11Четвертичная структура
Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс.

Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц.
 


Слайд 12Биологическое значение белков
Строительная (пластическая) функция – белки участвуют в образовании оболочки

клетки, органоидов и мембран клетки.
Коллаген Кератин

Слайд 13Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки ферменты Белковые молекулы ферментов

способны ускорять течение биохимических ре­акций в клетке в сотни миллионов раз. При этом каждый фермент катализирует одну реакцию или один тип превращений.

Каталаза

Действие каталазы


Слайд 14Двигательная функция –
сократительные белки вызывают всякое движение.
мышцы
миозин


Слайд 15Транспортная функция белков
Так, гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам других

тканей . В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Белки-переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны.


Слайд 16Защитная функция
Так, антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; интерфероны - универсальные

противовирусные белки; фибриноген, тромбин и другие предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.

фибрин


Слайд 17Регуляторная функция
присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы. Напри­мер,

наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.


Слайд 18Энергетическая функция
Белки являются одним из источников энергии в клетке. При полном

расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в ка­честве источника энергии белки используются крайне редко. Аминокислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.

Слайд 19Химические свойства белков
Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания

или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.


Слайд 20Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный)
Под влиянием протеаз - ферментов, катализи­рующих гидролитическое расщепление белков,

послед­ние распадаются на более простые продукты и в конечном итоге на аминокислоты. Ско­рость гидролиза белка зависит от его состава, молеку­лярной структуры, активности фермента и условий.


Слайд 21Горение
Белки горят с образованием углекислого газа, воды, азота и некоторых других

веществ с характерным запахом жженых перьев


Слайд 22Цветные реакции на белки
Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой,

которое сопровождается появлением желтой окраски.

Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.


Слайд 23Тестовые задания:
Различные структуры белковых молекул называются: 1)спирализацией 2) уровнем организации 3)

укладкой 4) системой.
Мономерами белков являются: 1) нуклеотиды 2) простые сахара 3) дисахариды 4) аминокислоты.
Спираль белковой молекулы, удерживаемая водородными связями, образует структуру: 1) первичную 2) вторичную 3) третичную 4)четвертичную.
При варке куриного яйца его белок постепенно подвергается: 1) ренатурации 2) денатурации 3) репарации 4) репликации.
Белки – ферменты: 1) ускоряют химические реакции 2) замедляют реакции 3) обеспечивают постоянную скорость реакции 4) прекращают химические реакции.




Слайд 24Самопроверка:
2
4
2
2
1




Слайд 25Рефлексия
Интересно ли тебе было?
Все ли задания ты выполнил?
Какие вопросы у тебя

возникли?
Передай своё настроение используя только два слова.

Д/з * 17 стр. 122 – 127 зад. №9 стр. 128


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика