Белки презентация

Содержание

Белки (полипептиды) − биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную при взаимодействии α-аминокислот за счет реакции между аминогруппой NH2 одной молекулы

Слайд 1Белки


Слайд 2Белки (полипептиды) − биополимеры, построенные из остатков
α-аминокислот, соединенных пептидными связями.

Пептидной

связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную при взаимодействии α-аминокислот за счет реакции между аминогруппой NH2 одной молекулы и карбоксильной группы COOH – другой.



Слайд 3Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков
α-аминокислот -NH-CН(R)-СO-
В составе

радикала R могут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы,
а также различные функциональные группы (-SH, -OH, -COOH, -NH2).

Слайд 4Схема образования полипептида


Слайд 5 Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и
пространственное строение, исключительно

важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Четвертичная структура



Слайд 6Первичная структура – определенный набор и последовательность
α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи

.



Слайд 7Вторичная структура –

конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между

группами N–H и С=О.
Одна из моделей вторичной структуры – α-спираль .



Слайд 8Третичная структура

– форма закрученной спирали в пространстве,
образованная главным образом

за счет дисульфидных мостиков -S-S-,
водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.



Слайд 9Четвертичная структура

– агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за

счет взаимодействия разных полипептидных цепей.


Слайд 11 Функции белков в природе:

каталитические

(ферменты);
регуляторные (гормоны);
структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген);
двигательные (актин, миозин);
транспортные (гемоглобин);
запасные (казеин, яичный альбумин);
защитные (иммуноглобулины) и т.д.

Слайд 13Гидролиз
При гидролизе белков образуются аминокислоты.
Денатурация.
При нагревании белков происходит разрушение

сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь.
Цветные реакции:
Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого осадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) (биуретовая реакция)

Свойства белков


Слайд 14Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме


Слайд 16 Нуклеиновые кислоты − это биополимеры, макромолекулы которых

состоят из многократно повторяющихся звеньев − нуклеотидов.
Поэтому их называют также полинуклеотидами.

В состав нуклеотида − структурного звена нуклеиновых кислот − входят три составные части:

азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое

углевод (моносахарид) - рибоза или дезоксирибоза

остаток фосфорной кислоты

Нуклеиновые кислоты



Слайд 18Строение ДНК


Слайд 21Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания


Слайд 24Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг

общей оси в двойную спираль.

Такая пространственная структура удерживается множеством водородных
связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь
спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной
цепи и пиримидиновым основанием другой цепи.

Эти основания составляют
комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение).

Слайд 26Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется

следующими ее свойствами:

1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить
возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным .

2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определенным
образом синтез белков, специфичных для организмов данного вида.

Слайд 27Вопросы для контроля:
Каково строение белковых макромолекул?
Какие виды нуклеиновых кислот вам известны?

Каково их строение?
В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?
Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?
Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика