БЕЛКИ
состав, строение, свойства
Презентация на тему БЕЛКИ, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 25 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
Белки - сложные высокомолекулярные
природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот.
Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.
Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
пептидная связь
Структуры молекулы белка
Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.
Структуры молекулы белка
Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот.
Структуры молекулы белка
Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.
Структуры молекулы белка
Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.
Третичная структура
Первичная структура
Денатурация белка
Строительная
Белки участвуют в образовании всех
мембран и органоидов клетки.
белок
кератин
Каталитическая
В каждой клетке имеются сотни ферментов.
Они помогают осуществлять биохимические
реакции, действуя как катализаторы.
Транспортная
Белки связывают и переносят
различные вещества и внутри
клетки, и по всему организму.
Например, г е м о г л о б и н
крови переносит кислород.
Защитная
Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови
Антитела блокируют чужеродные
белки
Предохраняют организм от вторжения
чужеродных организмов и от повреждений
Энергетическая
1г белка - 17.6 кДж
При недостатке углеводов или жиров
окисляются молекулы аминокислот.
При полном расщеплении белка до конечных продуктов
выделяется энергия:
Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада.
Для оценки белкового обмена
введено понятие белкового баланса.
Белковый баланс
В зрелом возрасте
у здорового человека
существует азотное
равновесие,
т.е. количество азота,
полученного с белками пищи
равно количеству
выделяемого азота.
В молодом,
растущем организме
идет накопление белковой массы,
поэтому азотный баланс
будет положительный,
т.е. количество поступающего
азота
превышает количество
выводимого из организма.
У людей пожилого возраста,
а также при некоторых
заболеваниях
наблюдается отрицательный
азотный баланс.
Длительный отрицательный
азотный баланс
ведет к гибели организма.
Болезни, связанные с отсутствием белка .
Уменьшается содержание белка в сыворотке крови, развивается гипопротеинемия.
Вслед за белками крови распадаются белки печени , мышц, кожи.
Позже распадаются белки мышц сердца и головного мозга.
Ранний показатель-изменение мочевины в моче.
Вывод :
Белки называются также протеинами(греч. Protos-первый, главный) Этим названием выделяется первостепенное значение белков для жизненного процесса.
Природных аминокислот-150,в белки входят-20 из них-незаменимые т.е. они не способны синтезироваться в организме человека, но поступают в него с пищей.
Белковое голодание характеризуется распадом собственных белковых тканей, что ведет к отрицательному азотному балансу.
Жизнь без белка невозможна т.к. имеют структурную функцию.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть