Басня как эпический жанр презентация

Назначение басен «Когда первобытный человек почувствовал себя человеком, он оглянулся вокруг себя и впервые задумался о мире и о себе. По существу, это были два вопроса: как устроен мир?

Слайд 1Басня как эпический жанр
- краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным

образом сатирического характера

Слайд 2Назначение басен
«Когда первобытный человек почувствовал себя человеком, он оглянулся вокруг себя

и впервые задумался о мире и о себе. По существу, это были два вопроса: как устроен мир?
и как должен вести себя в этом мире человек? На первый вопрос он ответил мифом.
На второй вопрос – басней»
(М.Л.Гаспаров «Басни Эзопа»)

Слайд 3Эзоп
Часто родители и взрослые, окружающие вас, читают вам нравоучения. Нравится

ли это вам? Помогают ли исправить ситуацию эти нравоучения?
Легендарный баснописец Эзоп, живший в Древней Греции еще в 440 году до н.э. предложил делать это в другой форме. По его словам, вовсе не нужно в скучной тираде описывать человеческие пороки и поступки, а достаточно изобразить их в коротком живом рассказе – прозаическом или стихотворном –
басне.

Слайд 4
Басня Эзопа “Ворон и Лисица”


Ворон унёс кусок мяса

и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царём над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него ещё и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него голос; выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: “Эх, ворон. Кабы у тебя ещё и ум был в голове, – ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать”.




Слайд 5Жан де Лафонтен (1621-1695)


Ворона и лисица
Дядюшка ворон, сидя на дереве, Держал в своём клюве сыр. Дядюшка лис, привлечённый запахом, Повёл с ним такую речь: “Добрый день, благородный ворон! Что за вид у вас! Что за красота! Право, если ваш голос Так же ярок, как ваши перья,- То вы – Феникс наших дубрав!” Ворону этого показалось мало, Захотелось ему блеснуть и голосом. Разинул клюв – и выронил сыр. Подхватил его лис и молвил: “Сударь, Запомните: всякий льстец Кормится от тех, кто его слушает, - Вот урок вам, а урок стоит сыра”. И поклялся смущённый ворон (но поздно!), Что другого ему урока не понадобится.


Слайд 6
“Ворона и Лисица”
И

птицы держатся людского ремесла: Ворона сыру кус когда-то унесла, И на дуб села. Села, Да только лишь ёщё ни крошечки не ела. видела лиса во рту у ней кусок, И думает она: “Я дам вороне сок: Хотя туда не вспряну, Кусочек этот я достану, Дуб сколько ни высок”. “Здорово, – говорит лисица, – Дружок воронушка, названая сестрица: Прекрасная ты птица; Какие ноженьки, какой носок, И можно то сказать тебе без лицемерья, Что паче всех ты мер, мой светик, хороша; И попугай ничто перед тобой, душа;




Прекраснее стократ твои павлиньих перья; Нелестны похвалы приятно нам терпеть. О если бы ещё умела ты и петь! Так не было б тебе подобной птицы в мире”. Ворона горлушко разинула пошире, Чтоб быти соловьём, “А сыру, – думает, – и после я поём: В сию минуту мне здесь дело не о пире”. Разинула уста И дождалась поста: Чуть видит лишь конец Лисицына хвоста. Хотела петь, не пела; Хотела есть, не ела: Причина та тому, что сыру больше нет: Сыр выпал из роту лисице на обед.
 


Слайд 7И.А. Крылов


Слайд 8Общие особенности жанра басни
Общая тема, общий герой, Лисица
Басня кратко изображает событие,

которое имеет поучительный смысл, а поступки животных напоминают поступки людей
В басне высмеиваются людские пороки
Басня имеет поучение, мораль

Слайд 9Различия
Басня Эзопа написана в виде небольшого поучительного рассказа, притчи. Она содержит

мораль.

Слайд 10
Басня Лафонтена более развернутая: действие переносится во Францию (лис-гасконец, лис-нормандец); желание

Лиса достать виноград усилено тем, что он умирал с голоду; виноград описан заманчивым, притягательным для Лиса. Лафонтен расширяет объяснение отказа Лиса дотянуться до винограда: «Пусть им кормится всякий сброд». Мораль у французского баснописца другая: он оправдывает слова Лиса.

Слайд 11
Басня Крылова еще более развернута. Басня напоминает русскую сказку,
в ней

действует «кума Лиса», употреблены простонародные и устаревшие слова: «кумушка», «яхонты» (рубины), «отколь», «око», «неймет», «попусту». Действия Лисы даны подробно. Прямой морали не выведено, она содержится в русской пословице «Хоть видит око, да зуб неймет», которую Крылов иллюстрирует своей басней.

Слайд 12 (Басня - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического

характера. Басня состоит из вступления, описания событий и морали.)

«Словарь литературоведческих терминов».
С жанром басни связаны некоторые слова и словосочетания:
аллегория,
эзопов язык,
мораль.


Слайд 13Аллегория (греч.)
— один из видов тропов - иносказательное изображение понятия или

явления действительности при помощи конкретного образа. Черты и признаки этого образа вызывают то представление о нём, которое хочет создать писатель.
Аллегория часто применяется в баснях, где хитрость иносказательно изображают в образе лисы, жадность - в обличий волка, коварство - в виде змеи и т. д.

Слайд 14Эзопов язык -
Речь, которая изобилует иносказаниями, недомолвками и другими приёмами

для сокрытия прямого смысла

Слайд 15Мораль (лат.)
- логический, поучительный вывод из чего-нибудь


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика