bashkirskaya_kuhnya презентация

Башкирская кухня (башк. башҡорт аш-һыуы) — традиционная кухня башкир. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Слайд 1Презентация на тему: «Башкирская национальная кухня»
Выполнила: студентка группы
СК6-15
Искандарова А.Р.
Министерство образования РБ
ГБПОУ

Уфимский автотранспортный колледж

Уфа,2016


Слайд 2Башкирская кухня (башк. башҡорт аш-һыуы) — традиционная кухня башкир. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры,

традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Слайд 3Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец.

Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Слайд 4Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения.

Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд.

Слайд 5Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо),


Слайд 6 кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое

масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Слайд 7Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной

лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Слайд 8Использованная литература:
Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999.
Блюда башкирской

кухни. М.: Планета, 1985.
Хажин Р. Р. Башкирская кухня. Уфа, 2010.
Ссылки:


Мигранова Э. В., Шитова С. Н. Башкирская кухня.// Статья в Башкирской энциклопедии.
Башкирская кухня
Рецепты и полезные советы башкирской кухни
Традиционные и авторские рецепты башкирской кухни


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика