Александрийский театр презентация

Театр ведет свое летосчисление с 30 августа 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого государственного публичного театра. Директором был назначен драматург А. П. Сумароков,

Слайд 1Подготовила ученица 9 «В» класса
Редькина Виолетта
Александрийский театр


Слайд 2 Театр ведет свое летосчисление с 30 августа 1756

года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого государственного публичного театра. Директором был назначен драматург А. П. Сумароков, его ближайшим помощником — ведущий актер Ф. Г. Волков. Старейшая в стране драматическая труппа формировалась под руководством основоположника русской театральной педагогики И. А. Дмитриевского. Долгие годы труппа играла в различных помещениях Петербурга. В 1828—1832 годах было сооружено новое театральное здание, ставшее композиционным центром ансамбля нынешней площади Островского.


И. А. Дмитриевский


Ф. Г. Волков

А.П.Сумароков


Слайд 3 Главный фасад театра, обращенный к Невскому проспекту,

украшен парадной лоджией с шестью коринфскими колоннами, поставленными на нижний рустованный этаж. По сторонам лоджии в полуциркульных нишах установлены статуи муз Терпсихоры и Мельпомены. Над колоннадой взлетает бронзовая квадрига бога солнца и поэзии Аполлона, запряженная четверкой вздыбленных коней, ставшая символом театра. Торжественности сооружения способствуют пышные коринфские портики на боковых фасадах и широкий барельеф из театральных масок и гирлянд, опоясывающих все здание. Скульптурный декор выполнили скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский и А. Трискорни.

Слайд 4 С 1832 года театр стал называться Александринским. Названо

было в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны.
На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. В начале века весь русский театр ориентировался на европейские образцы, постепенно нарабатывая свою, оригинальную школу.


Слайд 5 В первой половине века, после победы в

Отечественной войне 1812 года, повышенной популярностью пользовались лёгкие жанры — комедия и водевиль. В театре шли пьесы таких авторов как М. Н. Загоскин, Н. И. Хмельницкий и А. А. Шаховской.
Сцена театра была украшена постановками ранних комедий А. С. Грибоедова — Молодые супруги (1815) и Притворная неверность (1818). Комедийный репертуар театра исполнялся такими актёрами как М. И. Вальберхова и И. И. Сосницкий. Погружение в водевиль привело к совершенствованию мастерства актёров в пластике, внешней технике, сочетанию движения и пения. Такое изменение театральной школы стало причиной противопоставления петербургской и московской школ


Слайд 6Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика