А Н Т А Р К Т И Д А
Окружающий мир 4 класс
Учитель: Бендре Н.В.
Презентация на тему А Н Т А Р К Т И Д А, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 34 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
ТИХИЙ ОКЕАН
Самый загадочный материк, который омывают воды трёх океанов
А Н Т А Р К Т И Д А
Индийский океан
Атлантический океан
Первооткрыватели Антарктиды
ФАДДЕЙ ФАДДЕЕВИЧ БЕЛЛИНСГАУЗЕН (1778 – 1852) РУКОВОДИТЕЛЬ 1-Й АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ НА ШЛЮПАХ «ВОСТОК» И «МИРНЫЙ». В 1820Г. ОТКРЫЛ АНТАРКТИДУ.
Первооткрыватели Антарктиды
Лазарев Михаил Петрович (1788-1851г.) русский мореплаватель, адмирал (командир «Мирного») в экспедиции Беллинсгаузена
ПЛОЩАДЬ КОНТИНЕНТА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 15 МЛН КВ. КМ
Антарктида (в переводе с греческого – “противоположность Арктике”) — континент, расположенный на самом юге Земли
СВЫШЕ 99% ТЕРРИТОРИИ ПОКРЫТО ЛЬДОМ
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров.
Средняя толщина слоя льда - 2500—2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды –
до 5 километров.
Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом.
Средние температуры зимних месяцев (июнь, июль, август) от −60 до −70 °С, летних (декабрь, январь, февраль) от −30 до −50 °С; на побережье зимой от −8 до −35 °С, летом 0—5 °С.
Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции. Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом до 1000 человек зимой.
Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты запрещены.
Здесь на антарктическом побережье находится единственный на всю Антарктиду действующий вулкан – Эребус.
Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых —железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
В 1991 году разработка полезных ископаемых В Антарктиде была запрещена на 50 лет.
В Антарктиде можно наблюдать южное полярное сияние. Его можно увидеть, когда в атмосферу Земли проникают микрочастицы из космоса, и магнитное поле вокруг Земли притягивает их к Северному и Южному полюсам.
Животные Антарктиды
Сама Антарктида практически необитаема. Её огромные территории почти полностью безжизненны и скованы вечными льдами. Жизнь теплится только в прибрежной полосе да на Антарктическом полуострове
Самой примечательной птицей Антарктики является несомненно пингвин. Он не умеет летать, но зато ходит, как человек. Существует множество видов пингвинов. 17 видов в Антарктиде.
Самый большой – императорский пингвин.
Его рост достигает роста взрослого человека. Он составляет от 120-160 см, а вес у этой птицы доходит до 60 кг.
Южный морской слон — один из самых крупных тюленей: 5,5 м в длину и весом 2,5 т. Самки заметно мельче, длина тела у них обычно менее 3 м.
Южные морские слоны питаются исключительно в воде. Главными известными источниками пищи, являются кальмары, крабы, креветки и рыба.
Пребывая в море, южный морской слон способен пробыть под водой в течение двух часов, но большинство погружений длятся не более 30 минут. Удивительно, что между погружениями на поверхности воды они проводят 2 – 3 минуты. Погружаются на глубины
300 – 800 м.
Косатка – самый крупный дельфин. В первобытные времена он имел репутацию грозного хищника, но в последнее время люди научились с ним находить общий язык.
Самые крупные из известных самцов достигали в длину 10 метров и веса 10 тонн, а самки соответственно 8,5 метра и 7,5 тонны.
Косатка - самый большой и активный хищник в океане. Это единственный в отряде китообразных настоящий хищник, поедающий и теплокровных животных. Но все же основу питания этих хищных дельфинов составляют, по-видимому, рыбы и головоногие моллюски (преимущественно кальмары).
Косатка поймала тюленя. Косатки охотятся на тюленей целыми стаями. Они высматривают места лежбища тюленей и начинают бить хвостами по воде, вызывая гигантские волны, которые смывают тюленей в воду, где они становятся легкой добычей.
Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самооброны.
Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди птиц размахом крыльев —
до 3м 50 см.
Тюлень Уэддела достигает в длину 3,5 метра. Может находиться под водой до 60 минут. Ловит рыбу и головоногих моллюсков на глубинах до 800 метров.
Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард. Относится он к семейству настоящих тюленей.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть