Слайд 2 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа
1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредили медаль “Золотая Звезда”, имеющую форму пятиконечной звезды.
Слайд 4
БЕЗРУКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ
Родился в 1921 в
д. Пестерево ныне Варгашинского р-на Курганской обл. в семье крестьянина.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.
Минер 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (43-я армия, Калининский фронт) комсомолец гвардии рядовой Безруков 8-12.5.1943 в составе разведывательно-диверсионной группы выполнял боевое задание в тылу врага. 12 мая 1943 у дер.Княжино (Руднянский р-н Смоленской обл.) группа была обнаружена противником и более двух часов сражалась с его превосходящими силами.
Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 4.6.1944 посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Похоронен в дер.Микулино Руднянского р-на в братской могиле. Навечно зачислен в списки воинской части.
Слайд 5ЕРМОЛАЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Николай Васильевич Ермолаев родился 19 декабря 1924 года в
д. Варгаши Варгашинского района Курганской области в крестьянской семье.
На фронте с августа 1943 года.
Мужество и находчивость разведчик Ермолаев проявил при форсировании Днепра. Их группа отправилась через реку первой. Она предоставила ценную информацию, которая позволила стрелковому подразделению незаметно преодолеть водную преграду и сделать стремительный бросок на правом берегу Днепра.
У деревни Куковка дозорная группа обнаружила скопление немецкой техники. Пока основная часть разведчиков громила автомашины, Ермолаев устремился к бронетранспортёрам. У одного из них работал мотор, а в кузов спешно взбирались гитлеровцы. Ермолаев бросил одну гранату в кузов, другую под моторную часть. Атакуя немцев автоматным огнём, он вскочил в кузов и очутился у пулемёта. Плотный пулемётный огонь заставил противника в панике бежать. Когда подоспела основная группа разведчиков, бойцы насчитали до тридцати уничтоженных гитлеровцев. За этот бой гвардии рядовому Ермолаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1947 года гвардии младший лейтенант Ермолаев демобилизовался и вернулся в Зауралье. Работал токарем на Варгашинском заводе противопожарного оборудования, затем председателем Варгашинского районного комитета ДОСААФ.
Умер Николай Васильевич 3 декабря 1999 года.
Слайд 6КАРПОВ ГРИГОРИЙ АРТАМОНОВИЧ
Командир пулемётного расчёта 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии
27-й армии, сержант, Герой Советского Союза.
Григорий Артамонович Карпов родился 18 сентября 1924 года в деревне Копаи (ныне Лебяжьевского района Курганской области) в крестьянской семье. Воспитывался у тёти, которая жила в селе Дубровном Варгашинского района. Здесь же Григорий и учился в школе, работал в колхозе.
Особо отличился в боях при форсировании Днепра и расширении правобережного плацдарма с 28 сентября по 3 октября 1943 года в районе села Григорьевка Черкасской области. Боевой расчёт тяжёлого станкового пулемёта под командованием сержанта Карпова одним из первых переправился через Днепр и в составе взвода с боем захватил небольшую высоту. Немцы предпринимали одну за другой попытки отвоевать занятую высоту и получали отпор. Трое суток длилось это противостояние. Когда погиб командир взвода, Карпов принял командование на себя. Как записано в наградном листе, сержант Григорий Артамонович Карпов за три дня боёв на днепровском плацдарме участвовал в отражении 13 бешеных атак гитлеровцев и уничтожил 205 фашистских захватчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года командиру пулемётного расчета сержанту Карпову Григорию Артамоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но награду герой не получил. Он пропал без вести в ноябре 1943 года. Именем Карпова названа улица в посёлке Варгаши Курганской области.
Слайд 7РАДИОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Николай Иванович Радионов родился 19 февраля 1922 года в
селе Старопершино (ныне Мокроусовского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Дмитриевском и Курганское железнодорожное училище № 1, где получил специальность помощника машиниста паровоза. В 1939 году был назначен в локомотивное депо Курган. Работал на маневровом паровозе станции Варгаши. В феврале 1942 года Николай Иванович был призван в Красную Армию. За стойкость и умелое управление боем под городом Луцком Николай Иванович был награждён орденом Красной Звезды. За отличие в боях на Сандомирском плацдарме он удостоен ордена Отечественной войны II степени.
В ночь на 24 января 1945 года Радионов вместе с пехотными подразделениями по льду реки Одер переправил свою батарею под огнём противника и занял с боем огневые позиции в районе деревни Эйхекрид, что южнее города Ополе в Польше. В течение ночи немцы дважды бросались в контратаку, но безуспешно. Батарея Радионова уничтожила два самоходных орудия, три пулемётные точки и много живой силы противника. Благодаря героизму Радионова и его гвардейцев плацдарм удерживался до подхода подкреплений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Радионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Погиб Николай Иванович 2 мая 1945 года в Берлине при штурме Рейхстага.
Слайд 8ХАРЛОВ ФЁДОР ЕВДОКИМОВИЧ
Фёдор Евдокимович Харлов родился 5 февраля 1916 года в
селе Головном (ныне Лебяжьевского района Курганской области) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывался у старшего брата. Окончил начальную школу и курсы «Совхозуч». Работал учётчиком, счетоводом тракторного парка Варгашинской МТС, бухгалтером налоговой инспекции Варгашинского райфинотдела.
В первые дни Великой Отечественной войны Харлов обратился в районный военный комиссариат с заявлением добровольцем пойти на фронт. Просьбу его удовлетворили. После окончания школы сержантского состава Фёдор Евдокимович командовал отделением в 1292-м стрелковом полку 113-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.
В ночь на 25 марта 1944 года младший сержант Харлов в составе группы добровольцев форсировал реку Южный Буг в районе села Виноградный Сад Николаевской области. Захватив небольшой плацдарм на западном берегу, десантники около суток отбивали многочисленные контратаки противника, нанеся ему большой урон в технике и живой силе. В это время части 113-й стрелковой дивизии в другом месте форсировали реку и выполнили приказ командующего фронтом.
26 марта 1944 года при отражении одной из атак младший сержант Харлов погиб. Похоронен на окраине посёлка Бугский Вознесенского района Николаевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года младшему сержанту Фёдору Евдокимовичу Харлову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Слайд 9ДАНИЛОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
Наводчик орудия 860-го артиллерийского полка 310-й стрелковой дивизии 19-й
армии, сержант, полный кавалер ордена Славы.
Дмитрий Иванович Данилов родился 23 декабря 1922 года в селе Попово (ныне Варгашинского района Курганской области) в семье крестьянина.
В январе 1942 года Дмитрий Иванович был призван в Красную Армию. 10 марта 1944 года наводчик орудия 860-го артиллерийского полка младший сержант Данилов в бою у деревни Иваньково Ленинградской области при отражении многократных контратак противника подавил четыре вражеские огневые точки и уничтожил свыше десяти гитлеровцев. За этот бой Дмитрий Иванович награждён орденом Славы III степени.
3 июля 1944 года, действуя в составе того же полка, в ходе Свирско-Петрозаводской операции, сержант Данилов заградительным огнём из орудия предотвратил взрыв моста через реку Налма противникам, истребив до десяти пехотинцев. 4 июля у деревни Ножойла в Карелии, он уничтожил расчёт противотанкового ружья, обеспечил продвижение своей пехоте. Боевые заслуги отважного артиллериста отмечены орденом Славы II степени.
27 марта 1945 года в бою за польский город Гдыня артиллеристы сержанта Данилова поддерживали автоматчиков, продвигавшихся к центру города. Выкатив орудие на прямую наводку, они разгромили пулемётное гнездо, а затем уничтожили вражеский миномёт и более 15 гитлеровцев. За образцовое выполнение заданий командования в боях против немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Иванович был удостоен ордена Славы I степени. Он также награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями.
Скончался 23 ноября 2001 года.
Слайд 10ГЕРОЙ РОССИИ
ЕВЛАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Слайд 11
Сергей родился 23 маяСергей родился 23 мая 1973 годаСергей родился 23 мая 1973 года в рабочем поселке ВаргашиСергей
родился 23 мая 1973 года в рабочем поселке Варгаши Курганской области.
Окончил среднюю железнодорожную школу № 105 и Варгашинское профессиональное училище № 12.
В декабре 1991 года был призван в Вооружённые силы. Служил на 12-й заставе Московского погранотряда таджикско-афганской границы.
В Таджикистане в это время шла гражданская войнаВ Таджикистане в это время шла гражданская война, через границу с Афганистаном проникали душманы, оказывавшие помощь исламистам.
Рано утром 13 июляРано утром 13 июля 1993 годаРано утром 13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь. Более 250 душманов бросились в атаку. 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли бой. В числе нападавших был тогда еще неизвестный террорист Хаттаб.
Основными целями провокации являлись уничтожение заставы и создание плацдарма для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении. Кроме того, по замыслу теневых режиссеров провокации, потери среди российских военнослужащих должны были вызвать резонанс среди общественности России, которая станет требовать вывода всего российского воинского контингента из Таджикистана, что в свою очередь позволит свергнуть законное правительство республики.
Слайд 12
В момент нападения на 12-й заставе находились 48 человек: два офицера,
два сверхсрочника, 41 солдат и сержант, трое из которых — из полка 201-й мотострелковой дивизии — экипаж боевой машины пехоты (БМП).
В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заставы обнаружил бандитов, которые карабкались по склонам. Застава была поднята по команде «В ружье!». Боевики открыли огонь по заставе из минометов, горных орудий, гранатомётов и стрелкового оружия. Они подбили БМП, вывели из строя станковый гранатомет СПГ-9. Тяжелое ранение получил начальник пограничной заставы старший лейтенант Михаил Майборода, были убиты и ранены несколько пограничников.
Бой продолжался более 7 часов. Во время боя сержант Евланов прикрывал отход группы оставшихся в живых пограничников. Броском гранаты он уничтожил пулемётный расчет противника, очередью из пулемета снял двух наблюдателей-корректировщиков огня с ближайшей сопки, сам получил ранение.
В бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих 201-й дивизии, боевики потеряли до 70 человек.
Звание Героя Российской Федерации присвоено указом № 1050 от 19 июля 1993 года.
В августе 1993 года вернулся домой. Окончил Уральский государственный педагогический университет. В настоящее время живет и работает в Екатеринбурге.