Презентация на тему Благоверные князья Борис и Глеб

Презентация на тему Благоверные князья Борис и Глеб, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 12 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Благоверные князья
Борис и Глеб


Слайд 2

Слайд 3
Текст слайда:

Борис и Глеб
(в святом крещении - Роман и Давид).
Они первые русские святые, канонизированные Русской церковью.


Слайд 4
Текст слайда:

Святые благоверные князья-страстотерпцы
Борис и Глеб
были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. 

Князь Владимир


Слайд 5
Текст слайда:

Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.
Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.


Слайд 6
Текст слайда:

Еще при жизни отца Борис получил в правление Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Когда последовала кончина князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Борис в это время возвращался из похода. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско.


Слайд 7
Текст слайда:

Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться. Убийцы ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

Святополк


Слайд 8

Слайд 9
Текст слайда:

После этого Святополк столь же вероломно умертвил князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла неподалеку от Смоленска.


Слайд 10
Текст слайда:

Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата. В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка.


Слайд 11
Текст слайда:

Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцеления, но они - особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, - святому Александру Невскому накануне Ледового побоища, великому князю Дмитрию Донскому в день Куликовской битвы. Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины.


Слайд 12

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика