женский митинг состоялся 8 марта 1857 года. Тогда текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. В 1908 году уже внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году на Международный конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие . Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В России впервые Международный женский день 8 марта отмечался в 1913 году в Петербурге.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал праздником. Постепенно идеология отошла на второй план, а 8 марта стало праздником – женщин, весны и любви.
Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, столько таких дней задолжали мужчины россиянкам.
С праздником, уважаемые преподаватели, сотрудники и ученицы школы.
Шаяхметова Г.М.
Любопытно, что 8 марта – второй по популярности праздник после Нового года. Впрочем, не менее интересно и другое. Согласно данным соцопросов, День защитника Отечества в основном отмечают представители сильного пола, а вот 8 марта празднуют и женщины и мужчины.
А начиналось все так.
Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны – свободнорожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Хозяйка дома готовила для своих рабынь подарки и позволяла им в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.
Праздником 8-е марта стало далеко не сразу. Отмечая 8-е марта как женский день, день весны и любви, все как-то забыли, что причины появления этой красной даты в календаре весьма далеки от лирики.
В 19 веке и начале 20 о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, в большинстве стран мира было не принято даже говорить. Женщинам запрещалось участвовать в выборах и занимать руководящие должности. Да и работающих женщин тогда было немного – считалось, что жена должна заниматься домом и детьми, а участие в общественной жизни ограничивалось зачастую посещением церкви. Женщине никогда не платили столько же, сколько мужчине, ее труд считался менее квалифицированным, а в обществе господствовало мнение, что жену должен содержать муж. Отстаивать свою точку зрения публично женщины отважились только во второй половине 19 века.