Тема: «Исследование физических и химических свойств сливочного масла»
Выполнили ученики 7А класса
Нафеев Р. Шабанов А.
Выполнили ученики 7А класса
Нафеев Р. Шабанов А.
Противоречие: сливочное масло − это распространенный, недорогой, питательный продукт с разными вкусовыми и ароматическими добавками, но не всегда и не для всех людей оно одинаково полезно и даже может причинить вред.
Цель работы
Проблема
Задачи
1.Изучить литературные и электронные источники информации.
2.Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал.
3.Провести исследование отдельных физических свойств сливочного масла.
4.Провести исследование отдельных химических свойств сливочного масла.
5.Сделать вывод на основе проведенного исследования.
1.масло из сливок молока (сливочное):
традиционного состава – сладко-сливочное, вологодское, кисло-сливочное
нетрадиционного состава – с повышенным содержанием молочной плазмы (любительское, крестьянское, бутербродное, башкирское), с частичной заменой молочного жира растительным маслом (диетическое, славянское и др.), масло с наполнителями(шоколадное, десертное, сливочная паста и др.).
2.масло из сливок молочной сыворотки – подсырное, станичное
Опыт 2. Определение плотности сливочного масла
Массу масла мы нашли с помощью электронных весов.
m1 =22 гр. 520мг = 0, 022520 кг
m2 = 20 гр. 900 мг = 0, 020900 кг
m3= 26 гр. 820 мг = 0, 026820 кг
Для определения объема куска масла мы поместили его в мензурку и полностью расплавили на водяной бане.
V1 = 24 ּ 10-6 м3
V2= 22 ּ 10-6 м3
V3 = 28 ּ 10-6 м3
Плотность вычислили по формуле: ρ =
По ГОСТУ W ≤ 16%
Вывод: очевидно, что образец № 3 («Кошкинское») не соответствует ГОСТУ
по массовой доле влаги, остальные образцы успешно прошли испытания.
В расплавленное сливочное масло капнули марганцовку , оно окрасилось в розовый цвет , через некоторое время жидкость обесцветилась . Это говорит о том , что в масле содержаться непредельные кислоты , которые необходимы человеку. Образец №1и №2 обесцветились сразу, а для образца №3 понадобилось время и все равно жидкость до конца не обесцветилась, значит в нем малое содержание непредельных кислот.
Вывод Во всех образцах содержатся непредельные кислоты. Только в образце №3( Кошкинское) их количества меньше , чем в образце №1и №2
Цель: определить качества сливочного масла.
Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 муфты, 2 лапки, колба, серная кислота, спирт, масло нескольких видов.
В расплавленное масло добавили 1 часть спирта и 3 части серной кислоты , нагрели на водяной бане. В образце №1 и №2 ощущался запах ананаса, а в образце №3 запах прокисшего творога.
Вывод: В пробирках №1 и №2 настоящее сливочное масла , а в образце №3 есть добавки
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть