Вся маленькая квартирка дышала исключительным мещанством. В большой комнате главный угол был заставлен иконами, с горящей всегда перед ними лампадой. Перед иконами стоял треугольник, на котором лежали молитвенник, книги священного писания и восковая свеча в высоком медном подсвечнике, на котором лежали щипцы для снятия нагара со свечи. Комната эта служила для приема гостей, столовой и кабинетом Павла Егоровича — отца Чехова <...>.
В двух других маленьких комнатах размещались спальня Чеховых с деревянной двуспальной кроватью и детская, в которой и была помещена деревянная качающаяся колыбелька с новорожденным Антошей». Андреев-Туркин. Чехов в Таганроге, с. 25—26.
1867 год. Осень. Антон и Николай отданы в приготовительный класс греческой приходской школы.
Ал. П. Чехов вспоминал, что отец сделал это по совету местных греков, предполагая таким образом лучше подготовить сыновей к торговой деятельности. «Греческая “Приходская при Цареконстантиновской церкви школа” состояла, включая приготовительный, из 6 классов, помещавшихся в одной комнате. В ней стояло шесть рядов грязных парт. В начале каждого торчал щит с черной, обозначавшей соответствующий класс надписью... В приготовительном преподавалась греческая азбука, в последнем — греческий синтаксис. Занятия производились с 9 часов утра до 3 пополудни. Учеников было около 70, в возрасте от 6 до 20 лет <...> Педагогический персонал состоял из Вучины и его помощника, Спиро».
А. С-ой <Ал. П. Чехов>. Чехов в греческой школе. — ВЕ, 1907, № 4, с. 545—571.
1869—1875 годы. Чехов проводит много времени в лавке отца, помогая, а во время отсутствия заменяя его в качестве «хозяйского глаза».
Ал. П. Чехов вспоминал: «...судьба в ранние годы его жизни заставила его играть за прилавком роль мальчика-лавочника в бакалейной лавке среднего разряда <...> В ней он, с грехом пополам, учил и недоучивал уроки, в ней переживал зимние морозы и коченел, и в ней же тоскливо, как узник в четырех стенах, должен был проводить золотые дни гимназических каникул». А. С-ой <Ал. П. Чехов>. Чехов-лавочник. — ВЕ, 1908, № 11, с. 193, 194.
Юный Чехов бывает часто в таганрогском театре. Смотрит пьесы: «Ограбленная почта», «Маменькин сынок», «Лев Гурыч Синичкин», «Гамлет», «Ревизор», «Горе от ума», «Без вины виноватые», «Чайный цветок», «Парижские нищие», «За монастырской стеной», «Хижина дяди Тома», «Убийство Коверлей», «Петербургские когти» и др.
Однокашник Чехова А.Дросси вспоминал: «Посещение театра учащимися тогда строго преследовалось. Допускалось хождение в театр только с родителями и то с особого каждый раз разрешения гимназического начальства. На галерею же вход был безусловно воспрещен, но мы ухищрялись всякими способами проникать туда чуть ли не каждое представление, прекрасно зная, что надзиратель гимназии непременно заглянет на галерею, как это бывало всякий раз.
Чтобы не быть узнанными, мы с Антоном Павловичем прибегали нередко к гримировке. Странно было видеть молодые лица с привязанными бородами или бакенбардами, в синих очках, в отцовских пиджаках, восседающих на скамьях галереи».
Для меня приятно, что ты еще третий урок нашел. Старайся, сынок, умей добывать деньги да с умом их расход вести. Другие много достают денег, да у них за душою копейки не бывает. А иной меньше достает, да у него все есть, и деньги не переводятся. Значит, надо уметь, как жить, это самое главное уменье на свете, достигать практически». Таганрогский сб., вып. 4, с. 95.
25 ноября 1876 года Е. Я. Чехова отвечает Антону на письма: «...мы от тебя получили 2 письма наполнены шутками, а у нас в то время только было 4 коп. и на хлеб и на светло. Ждали от тебя, не пришлешь ли денег, очень было горько, должно быть вы нам не верите, у Маши шубы нет, у меня теплых башмаков, сидим дома, заработать машины нет, а ты еще не написал, скоро ли пришлешь наше имущество, беда да и только, пишите ради Бога скорей, присылайте деньги мои, что комод продал да имущество, скорей пожалуйста, не дайте с печали умереть». Советует не ссориться с кухаркой Г. П. Селиванова: «они все одинаковы, ты ее уважай и она будет добра». РГБ.
1876—1879 годы. Чехов живет в Таганроге (с братом Иваном, а потом один), зарабатывая уроками деньги на жизнь и плату за обучение в гимназии.
А. Дросси вспоминал: «Три года прожил Антон в Таганроге один. Это были годы неотступной бедности. Надо было самому зарабатывать. Он стал репетитором. Один урок был далеко, за шлагбаумом, на самой окраине города. Ходить туда было особенно неприятно осенью, потому что калош у Антона не было. Садясь заниматься с учеником, он старался спрятать под столом свои ноги в покрытых грязью рваных сапогах. За этот урок Антон получал три рубля в месяц».
Закончились детство и юность в Таганроге.
В 1879 году Чехов становится студентом медицинского факультета Московского университета, окончив который в 1884 году, начинает медицинскую практику.
А.П.Чехов. Портрет работы Н.П.Чехова. 1884 год
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть