Презентации на сайте "К уроку литературы" Творчество А.П.Чехова презентация

Антон Павлович Чехов 1860 - 1904 Детство и юность 1860 - 1884 17 января 1860 года в городе Таганроге родился Антон Павлович Чехов, третий сын П. Е. и

Слайд 1Презентации на сайте "К уроку литературы" Творчество А.П.Чехова
Детство и юность
А.П.Чехова
literatura5.narod.ru


Слайд 2Антон Павлович Чехов 1860 - 1904
Детство и юность 1860 - 1884
17

января 1860 года в городе Таганроге родился Антон Павлович Чехов, третий сын П. Е. и Е. Я. Чеховых: «Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний. Родители его, Таганрогский 3-й гильдии купец Павел Георгиев Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного исповедания». Выпись из метрической книги г. Таганрога Соборной Успенской церкви о рождении и крещении Антония Чехова. — РГАЛИ; Письма, I, 472.

Слайд 3Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя
Павел Егорович Чехов, отец писателя
Семья Чеховых жила в

то время в доме Гнутова — «маленьком флигеле из земляного кирпича (самана), обмазанном глиной, состоящем из трех комнаток, площадью всего в двадцать три кв. метра <...>. Домик помещался в глубине двора на немощеной пыльной Полицейской улице. За домом росло несколько акаций, на которых были прикреплены скворечни. Вокруг дома рос бурьян и были протоптаны дорожки к воротам, сараю и другим местам. При доме была кухонька, размером пять с половиной метров, с глиняным полом <...>

Вся маленькая квартирка дышала исключительным мещанством. В большой комнате главный угол был заставлен иконами, с горящей всегда перед ними лампадой. Перед иконами стоял треугольник, на котором лежали молитвенник, книги священного писания и восковая свеча в высоком медном подсвечнике, на котором лежали щипцы для снятия нагара со свечи. Комната эта служила для приема гостей, столовой и кабинетом Павла Егоровича — отца Чехова <...>.

В двух других маленьких комнатах размещались спальня Чеховых с деревянной двуспальной кроватью и детская, в которой и была помещена деревянная качающаяся колыбелька с новорожденным Антошей». Андреев-Туркин. Чехов в Таганроге, с. 25—26.


Слайд 41864 г. Семья Чеховых переселяется в дом В. Н. Третьякова по Петровской улице.


Н. П. Чехов позднее вспоминал, что это был «маленький одноэтажный домик с красной деревянной крышей», «украшенный репейником, крапивою, куриной слепотой...». Братья помещались «в той комнате с затхлым воздухом, где слева стоит кухня со своими запахами бурака, недоваренного супа и пролитого на плиту подсолнечного масла, от которого идет дым и ужасный специфический запах. <...> В этой, в высшей степени пахучей комнате лежало четверо будущих мужей: Александр, я, Антон и Иван. Лежали мы на общей перине “поперек”, тесня, давя друг друга, и если луч солнца проглянет когда-либо в щель ставни, то разве только для того, чтобы сказать: “Ребята, вы бы разбрелись, и без вас воздух испорчен”. <...> Антон обыкновенно просыпался раньше всех, глубокомысленно рассуждая, что больше: кит или кашалот». Н. П. Чехов. Детство. — РГАЛИ, ф. 2540, оп. 1, д. 70, лл. 1—3 (написано в 1889 г.). См. также: ЛН, т. 68, с. 531, 536; Жизнь Павла Чехова, с. 180.

1867 год. Осень. Антон и Николай отданы в приготовительный класс греческой приходской школы.
Ал. П. Чехов вспоминал, что отец сделал это по совету местных греков, предполагая таким образом лучше подготовить сыновей к торговой деятельности. «Греческая “Приходская при Цареконстантиновской церкви школа” состояла, включая приготовительный, из 6 классов, помещавшихся в одной комнате. В ней стояло шесть рядов грязных парт. В начале каждого торчал щит с черной, обозначавшей соответствующий класс надписью... В приготовительном преподавалась греческая азбука, в последнем — греческий синтаксис. Занятия производились с 9 часов утра до 3 пополудни. Учеников было около 70, в возрасте от 6 до 20 лет <...> Педагогический персонал состоял из Вучины и его помощника, Спиро». А. С-ой <Ал. П. Чехов>. Чехов в греческой школе. — ВЕ, 1907, № 4, с. 545—571.


Слайд 5В 1869 году Чеховы переезжают в двухэтажный дом Моисеева, на углу

Монастырской ул. и Ярмарочного пер. В нижнем этаже разместились лавка П. Е. Чехова, кухня и столовая, в верхнем были жилые комнаты семьи.

1869—1875 годы. Чехов проводит много времени в лавке отца, помогая, а во время отсутствия заменяя его в качестве «хозяйского глаза».
Ал. П. Чехов вспоминал: «...судьба в ранние годы его жизни заставила его играть за прилавком роль мальчика-лавочника в бакалейной лавке среднего разряда <...> В ней он, с грехом пополам, учил и недоучивал уроки, в ней переживал зимние морозы и коченел, и в ней же тоскливо, как узник в четырех стенах, должен был проводить золотые дни гимназических каникул». А. С-ой <Ал. П. Чехов>. Чехов-лавочник. — ВЕ, 1908, № 11, с. 193, 194.


Слайд 6Семья Чеховых. Таганрог. 1874 г. Фото С. Исаковича. Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр

Чеховы, М. Е. Чехов. Сидят: Михаил и Мария Чеховы, П. Е. Чехов, Е. Я. Чехова, Л. П. Чехова, Георгий Чехов.

Юный Чехов бывает часто в таганрогском театре. Смотрит пьесы: «Ограбленная почта», «Маменькин сынок», «Лев Гурыч Синичкин», «Гамлет», «Ревизор», «Горе от ума», «Без вины виноватые», «Чайный цветок», «Парижские нищие», «За монастырской стеной», «Хижина дяди Тома», «Убийство Коверлей», «Петербургские когти» и др.

Однокашник Чехова А.Дросси вспоминал: «Посещение театра учащимися тогда строго преследовалось. Допускалось хождение в театр только с родителями и то с особого каждый раз разрешения гимназического начальства. На галерею же вход был безусловно воспрещен, но мы ухищрялись всякими способами проникать туда чуть ли не каждое представление, прекрасно зная, что надзиратель гимназии непременно заглянет на галерею, как это бывало всякий раз.
Чтобы не быть узнанными, мы с Антоном Павловичем прибегали нередко к гримировке. Странно было видеть молодые лица с привязанными бородами или бакенбардами, в синих очках, в отцовских пиджаках, восседающих на скамьях галереи».


Слайд 7В 1876 году отец Чехова тайно уезжает в Москву, спасаясь от

долгов. 6 мая П. Е. Чехов пишет в Таганрог жене и детям. Отвечает на письмо Антона: «Спасибо тебе, Антоша, за письмо и за то, что ты хозяйничаешь в доме и ходишь за долгами <...> Спасибо Селиванову, что он деньги 15 рублей отдал, и вам спасибо, что отнесли, и за то, что продал полгнезда.

Для меня приятно, что ты еще третий урок нашел. Старайся, сынок, умей добывать деньги да с умом их расход вести. Другие много достают денег, да у них за душою копейки не бывает. А иной меньше достает, да у него все есть, и деньги не переводятся. Значит, надо уметь, как жить, это самое главное уменье на свете, достигать практически». Таганрогский сб., вып. 4, с. 95.

25 ноября 1876 года Е. Я. Чехова отвечает Антону на письма: «...мы от тебя получили 2 письма наполнены шутками, а у нас в то время только было 4 коп. и на хлеб и на светло. Ждали от тебя, не пришлешь ли денег, очень было горько, должно быть вы нам не верите, у Маши шубы нет, у меня теплых башмаков, сидим дома, заработать машины нет, а ты еще не написал, скоро ли пришлешь наше имущество, беда да и только, пишите ради Бога скорей, присылайте деньги мои, что комод продал да имущество, скорей пожалуйста, не дайте с печали умереть». Советует не ссориться с кухаркой Г. П. Селиванова: «они все одинаковы, ты ее уважай и она будет добра». РГБ.

1876—1879 годы. Чехов живет в Таганроге (с братом Иваном, а потом один), зарабатывая уроками деньги на жизнь и плату за обучение в гимназии.
А. Дросси вспоминал: «Три года прожил Антон в Таганроге один. Это были годы неотступной бедности. Надо было самому зарабатывать. Он стал репетитором. Один урок был далеко, за шлагбаумом, на самой окраине города. Ходить туда было особенно неприятно осенью, потому что калош у Антона не было. Садясь заниматься с учеником, он старался спрятать под столом свои ноги в покрытых грязью рваных сапогах. За этот урок Антон получал три рубля в месяц».


Слайд 86 августа 1879 года Чехов уезжает из Таганрога в Москву, намереваясь

поступать на медицинский факультет Московского университета. С ним едут товарищи, также окончившие гимназию, Д. Т. Савельев и В. И. Зембулатов. Вокруг Чехова, с. 87—88.

Закончились детство и юность в Таганроге. В 1879 году Чехов становится студентом медицинского факультета Московского университета, окончив который в 1884 году, начинает медицинскую практику.

А.П.Чехов. Портрет работы Н.П.Чехова. 1884 год


Слайд 9Презентации на сайте "К уроку литературы" Творчество А.П.Чехова
Детство и юность
А.П.Чехова
literatura5.narod.ru


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика